После Миргорода мы отправились на родину Гоголя, заехав по пути в довольно оригинальный музей под открытым небом.. честно говоря, не знаю его точное название. Но выглядело очень живописно. Этакая старинная украинская деревня [446x699]
Далее наш путь лежал в село Гоголево - малую родину Н.В.Гоголя, где в 1984 г. на территории родительской усадьбы писателя – семьи Гоголей-Яновских был открыт Заповедник-музей Н.В.Гоголя. Усадьба была восстановлена по планам, воспоминаниям, письмам современников, старым фотографиям и на основе гоголевской “Книги всякой всячины” Здесь Гоголь провёл свои детские годы. Мемориальная и литературная экспозиция занимает десять залов. Восстановлены интерьеры комнат, во флигеле, где, приезжая домой в последние годы (1848–1851), жил Гоголь, воссоздан его рабочий кабинет с личными вещами. [699x400]
Ну и в завершении нашей небольшой поездки мы посетили Диканьку, славу которой принесли знаменитые "Вечера на хуторе близ Диканьки" Гоголя. Сама Диканька выглядела как вполне обычное село. Запомнилась же мне Николаевская церковь, построенная рядом с ней в 1794 году «русским Леонардо» — архитектором Львовым. Церковь эта считалась родовой, в ней молились князья и их богатые гости. Но особенно известна эта церковь тем, что именно сюда приезжала молиться мать Гоголя, Мария Ивановна Гоголь-Яновская, после того как у нее один за другим рождались мертвые дети. Здесь она просила у Святого Николая даровать ей сына, в результате чего родившегося весной мальчика и нарекли Николаем.
В подвале Николаевской церкви находится родовая усыпальница с оригинальными саркофагами. Там покоятся несколько поколений Кочубеев. [699x464]
Ну а на следующий день мы возвращались в Москву, хотя уезжать страшно не хотелось. Наверное поэтому перед самым поездом мы сделали небольшую остановку, где мне удалось снять последние несколько кадров, передающие с одной стороны покой и размеренность деревенской жизни, а с другой - напоминающие нам о таинственном мире нечистой силы, так часто встречающемся у Гоголя [699x456]
Ой, курьи ножки )))))
Такие снимки красочные! Если учесть твой рассказ про погоду, чувствуется сила мастерства обработки.
Юль, кинь мне название конвертора, Camera Raw - этот? а номер? Хотя знаешь, я читала где-то, что в раве снимают тогда, когда не уверены в качестве снимка. Потому как можно вытянуть из любого. А уверен - жми в джипег и усё. И если кадров много и не для выставки, что заморачиваться.
Ответ на комментарий вишенка-17 #
Спасибо, Инг!)) Про версию программы посмотрю дома, хотя сдается мне, что она привязывается к версии фотошопа, у меня же 4й стоит.
а что касается рава.. я наверное уже не соглашусь, что если в кадре уверен, то жми чпег. По-любому автоматическая ковертация всегда проиграет ручной, руками лучше выставишь цвет, контраст, баланс белого и тд.. Как-то так выходит, что все, кто снимает серьезно, все равно уходят в рав. А уж профессионалы в кадре более чем уверены))) Ты когда попробуешь, тоже обартно не вернешься))
Согласна, что когда попробуешь лучшее ... Меня огорчает только одно, что фотография сейчас, как и многое в нашей жизни, стала искусственной и не есть отражение нашей жизни. Конечно, не все этим пользуются и остались фотографы, которые снимают и у них получается без глобально ФШ. Соглашусь, что и обработанные кадры достойны жизни, они красивее и вкуснее. Но меня это стремление к мнимому совершенству не радует. Жизнь то другая! И улицы-города наши не такие красивые, и люди не все молодые-стройные модели с безупречной кожей. А так посмотришь на них, а потом на себя в зеркало ... и что? я не достойна жить и меня нельзя уважать за мои морщины и прыщики (а уж тем более фотографировать ?) И на улицах у нас чисто ...
Опять Остапа понесло )))))
Юль, ты прости, к твоей экскурсии мои размышления не относятся. Это я про РАВ, снимок, который не есть фото, а как бы черновик снимка, на котором можно сотворить что пожелаешь. Мне кажется это искусство, но уже немного другое, не совсем фото. Там больше комп и владение прогами.
Смотрю-смотрю на избушку монохромную и не пойму, это новострой со стилизацией под бревенчатый дом?
А початки кукурузы первым глазом показались бананами )))
У меня есть шанс летом на недельку туда махнуть. Одно "НО" и очень большое - свекровь моей Юльки, через 5 мин. общения с ней рвота стоит в горле, стрихнин а не баба.
Ответ на комментарий вишенка-17 #
Инг, отвечу сразу на все))
Про фото как оно есть я согласна, глобально стремлюсь к тому же, НО все равно хочу фотошоп знать.
Про рав НЕ согласна, это именно фото как оно есть, но только без ошибки автоматики. Когда ты снимаешь в чпег конвертирует камера автоматически, а тут делаешь то же самое ты сама руками. И все. Украшательства в этом нет, это не блюр кожи, не пластика. Наверное, я бы сравнила это с автоматическим и ручным фокусом. Автоматический хорош, но иногда он промахивается, а ручной дает возможность лучшего попадания. но им надо уметь пользоваться, а иначе станет еще хуже, чем при автомате)) Так же и тут.
Избушки все современные, но тем не менее они так хороши и удивительно здорово вписываются в местный пейзаж и колорит. А про поездку подумай, можно же и в гостинице остановиться, или домой возвращаться только на ночь, а тк глуть, бродить , снимать...но Миргород стоит того, чтобы в него приехать!
Кстати, забыла написать. Серега, увидев этот бревенчатый дом долго ругался, говорит, что соломенные крыши на Украине делали только на мазанках. Вот так вот!
РАВ да, фото но с большими возможностями в корректировке. А это и есть заманиха для большинства околофотографических мастеров. А современная эстетика (это я давненько читала у Счастливой) такова, что всё всё хотят "супер" и, добавлю, черезчур. Если фото просто, это уже не интересно, давай шопить по самое немогу. Это относится и к природе (вспоминается Варнавкий ) и к людям. А я считаю, что это уже не фотография, симбиоз прог и некой фотокартинки. Результат чаще всего выглядит неестественно. Небо, так уж совсем голубое, тучи, так мрачнее мрачного при светлой воде, зелень как из банки с краской. И люди (моя любимая тема ) все идеальные красавцы. Меры и вкуса хватает не многим. Получили инструмент и давай "самовыражаться", а потом говорят - ФОТО!
Ответ на комментарий вишенка-17 #
Да, Инг, тема непростая. Для меня тоже. Я тоже мечтаю дойти до уровня того профи, который из всех программ пользуется только ковертацией из рава в чпег и кадрированием/уменьшением.
Для меня тоже ЭТАЛОН фото - это фото, где фотошопа не видно.
Но мне кажется, что ты ушла немного в другую карйность, потому что мешаешь фотошоп и рав, например. А на мой взгляд, это принципиально разные вещи все же..ДЛя меня этот как мыльница-атомат и профессиональная камера с кучей ручных настроек.
Про общую тенденцию к переизбытку фотошопа согласна, меня это тоже удручает. Хотя бывают редкие кадры, где фотошопа много, но мне нравится, просто я воспринимаю это не как фото, а как фотокартину, где автор-художник что-то нарисовал.
С другой стороны. я я вно уже нахожусь посередине, школа мне много дала, но в чем-то и подпортила возможно. Фото СОВСЕМ без обработки я уже тоже редко воспринимаю.
И еще.. у меня где-то есть пара кадров с супер голубым небом, и хочу сказать, что это НЕ фотошоп, а полярик! Так что насыщенность цвета - не всегда вранье)))
Да, забыла добавить про рав)) про вытащить любой кадр -неправда, если кадр плохой, то никакой рав его не спасет.
ФШ и РАВ я не мешаю, а говорю, что РАВ в большей степени тянет за собой переобработку. Если есть возможность, сам бог велел )))
А фотошкола, как и любая школа нужна. Но не плыть щепкой по общему течению трудно, а выражать отличное от учителя мнение часто вредно...
Все люди и все ошибаются, а в искусстве одного мнения быть не может. И если я говорю, что обработанные до идеала лица и намеренные позы в портретах мне не нравятся, это только моё ИМХО Но как они меня ДОСТАЛИ как не откроешь галерею фотографа, так эти б... во всяких ... можно подумать, что большая часть населения озабоченные
Ответ на комментарий вишенка-17 #
Ты знаешь, глобально я стараюсь получить в шкоел знания, которых мне перестало хватать, а снимать все равно то,что нравится МНЕ, и так, как нравится МНЕ. А вот уж насколько это получается - не знаю. Но судя по тому, что похвал мало, а критики много, щепкой в течении ябываю далеко не всегда