[450x359]
В череде праздничных вечеринок, когда выглядишь – без ложной скромности – сногсшибательно, если чего и хочется, так это кружить головы мужчинам, да так, чтобы они млели, таяли, осыпали комплиментами или просто падали к ногам. И вроде бы желание-то совсем невинное, но что-то скребет. А надо ли мне это и как ОН отреагирует?
Список беспокойных вопросов, возникающих, как только произнесено игривое слово “флирт”, можно продолжить. Флиртовать – это изменять или еще нет? Это такая форма социальной игры или половое поведение? Как относятся к флирту лучшие половины флиртующих? И вообще откуда эта потребность возникает и что с ней надо делать: бороться или удовлетворять? Попробуем во всем разобраться и найти ответы.
!КАК ВСЕ ЗАПУТАНО!
Что такое флирт? Словари неумолимы: они сообщают, что флирт – это “ухаживание, кокетство, любовная игра”. Классический труд Ушакова предлагает вниманию даже выражение “заниматься флиртом” – похоже на “заниматься любовью”, не правда ли?
Или вот еще: “Флирт – это особая форма проявления полового чувства; выражается в ухаживании, кокетливом заигрывании взглядами, словами, притворно-неумышленными прикосновениями”. И это вовсе не цитата с пикаперских сайтов, где все участники уверены, что флирт – непременная прелюдия к сексуальным отношениям. Это определение словаря XIX века, составленного Брокгаузом и Ефроном, людьми образованными и весьма далекими от пикапа.
А вот общество смотрит на флирт шире: большинство опрошенных считают, что флирт – это “непринужденные, легкие, ни к чему не обязывающие отношения между мужчиной и женщиной”.
ПОЧЕМУ МЫ ФЛИРТУЕМ
Помимо желания собрать заслуженные комплименты (ну кто-то ведь должен оценить эту неземную красоту!), причин на самом деле не так уж мало, и они бывают самые разные.
1 “Живет, не приходя в сознание”
Многие девушки (хотя есть инфантильные женщины, готовые пронести этот стиль поведения через всю жизнь) флиртуют, потому что “так принято”. И такие девушки вовсе не думают ни о каком сексуальном подтексте или привлечении внимания. Они стреляют глазками и мило улыбаются мужчинам с той же целью, с какой красятся, носят мини и высокие сапоги: это модно, по-женски, а главное – в тенденции . Или другими словами: “Что я – хуже других, что ли?” А вот представителям сильного пола (особенно ровесникам юных кокеток) довольно сложно поверить, что никакого “полового поведения” за таким образом не стоит. Ничего, кроме следования стереотипу.
2 “Требую внимания”
Некоторые из нас флиртуют из желания почувствовать себя… женщиной.
Обычно это незамужние девушки, работающие в женском коллективе. Восемь, а то и десять часов они проводят в офисе, затем марш-бросок до метро (трудно представить себе менее располагающее к кокетству место; к тому же большинство все же приучены мамами на улице и в транспорте не знакомиться) или одинокая поездка в машине. А вечером – дом или в лучшем случае встреча с подругами. Много ли тут возможностей вспомнить, что ты самая обаятельная и привлекательная, а не офисно-кухонный комбайн? Те, кто попал в подобный круговорот, где нет места ни романтике, ни вниманию, ни общению, нередко честно и прямо формулируют: “Я разучилась общаться с мужчинами!” В этом случает флирт – это некое противоядие от забвения своей женской сущности.
3 “Замужем, а туда же!”
Замужние нередко чувствуют себя ничуть не более счастливыми и желанными: муж давно стал добрым товарищем, а секс – само собой разумеющимся элементом жизни. И нет тут ни толики авантюризма, непредсказуемости, загадки… Зато флирт дарит все эти чудесные ощущения. В таких случаях женщины в абсолютном большинстве случаев не ожидают “продолжения банкета”, им нужен только допинг, чистое удовольствие от уверенности в своей женственности, умении покорить одним взмахом ресниц.
4 “Хочу быть в центре”
Этот мотив свойствен как мужчинам, так и женщинам. Для того чтобы искупаться во внимании, ощутить себя особенным, успешным, интересным, одни демонстрируют свой блестящий ум на планерках и конференциях, другие рассказывают анекдоты, поют песни или еще как-то развлекают честную компанию, а вот третьи – флиртуют.
Таких людей интересует не столько объект флирта, сколько произведенное впечатление и собственный успех.
5 “Хорошая привычка”
Для некоторых людей, независимо от пола, флирт становится профессиональным поведением. Например, этим нередко грешат менеджеры по продажам и разнообразные “лица компании”: умение очень внимательно слушать, демонстрируя эксклюзивный интерес, особенно приветливая улыбка, взгляд “со значением” – их необходимые рабочие инструменты, которые автоматически используются и в повседневном общении. Флирт для них – полезная привычка, которая наделяет человека умением быть приятным во всех отношениях собеседником.
6 “Врожденная особенность”
Этот довольно редкий вид флирта описан в произведении Джудит Кренц: “Возможно, она флиртовала уже с акушеркой, принимавшей роды у ее матери, а после появления на свет – со всеми существами, встречавшимися на ее пути. Хотя флирт в той или иной степени был единственно известной ей формой общения, она вполне искренне недоумевала, когда ее в этом обвиняли. В ее флирте не было ни сексуальной, ни романтической окраски: то была естественная реакция на любую ситуацию, в которой она оказывалась”.
В раннем детстве всем нам присуще флиртующее поведение: мы не стесняемся заглядывать в глаза понравившемуся человеку (особенно представителю противоположного пола), широко ему улыбаться, щедро демонстрируем знаки внимания, протягивая объекту симпатии свою конфету или любимую игрушку. Взрослых это, как правило, умиляет, но до поры до времени, потом кокетство расценивается как развязность. И начинается критика: “Что за демонстрация?!”, “Не строй глазки!”, ну и конечно же извечное “Ты же девочка!” с намеком на то, что хорошая девочка должна быть скромной.
Поэтому обычно к подростковому возрасту способность к детскому, всеобъемлющему и самому естественному флирту сходит на нет.
Между тем самый искренний и радостный флирт получается, когда наш внутренний ребенок (который есть в любом человеке) вырывается наружу. В такие моменты мы становимся более живыми и естественными и… невероятно нравимся окружающим.
!ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ!
Различаются не только причины флирта, но и то, что мы под этим словом понимаем. К сожалению, четкую границу провести невозможно. Нельзя сказать: пока глазами хлопала – это флирт, а когда улыбнулась – уже заигрывание.
Представление о невинном ухаживании у всех людей разные. Вот тут и возможны всякого рода неприятности и конфликты.
Например, есть тактильные люди обоего пола, которые во время беседы охотно приобнимают собеседника, берут его за руку, гладят по голове, когда сопереживают. Для них тактильный контакт – обычный элемент приветливости, зона комфорта. Для человека же с иным внутренним устройством, более сексуализированным, это будет уже заигрывание. Так же как и для того, кто не знаком с конкретным “тактиликом” или вообще не встречал людей этого типа. А для человека вовсе не тактильного чья-то рука на плече – это не дружеский жест, а прямое нарушение границ, почти оскорбление. И тут нельзя сказать, что кто-то прав, а кто-то нет. Мы все очень разные. Единственный выход – постараться понять собеседника и уважать его способы общения.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ?
Проблемы посерьезнее начинаются, когда у людей разные представления о целях флирта. Два крайних стереотипа: “флирт ничего не значит” и “флирт – это обещание продолжения”. Одно из самых распространенных последствий “несовпадения взглядов” – ситуация, когда мужчина начинает требовать развития отношений или сексуального удовлетворения. Потому что “так смотрела”, “так себя вела” – словом, по его мнению, вселила надежду.
К сожалению, только в каждом конкретном случае можно сказать, что именно произошло: женщина перегнула с флиртом или мужчина неадекватно отреагировал.
Отдельная категория страдающих от флирта – это люди, которые легко возбуждаются сексуально. Флирт вызывает у них раздражение, ощущение чудовищного разочарования и вследствие этого бешеную агрессию. Объяснять такому человеку, что с ним просто кокетничают, бесполезно: он ждет и требует продолжения. В качестве удовольствия от флирта засчитывается только секс.
ЧТО ОН СКАЖЕТ?
Часто, флиртуя, женщины испытывают чувство вины или неловкости перед своими мужьями или бойфрендами. Отчего оно возникает?
◊ Тебя так воспитали
Нас с детства учат (см. выше), что кокетничать плохо, ощущение вины от нарушения родительских запретов сохраняется. Порой на всю жизнь. А уж если в твоей семье кокетство независимо от возраста считалось непристойным поведением, то ты вряд ли сможешь себе его позволить без чувства вины – разве что в тебе силен дух противоречия.
◊ Потому что это измена
Есть ряд ситуаций, когда стыдно не за собственное кокетство, а из-за понимания того, что твой мужчина тебя в чем-то не удовлетворяет. И из-за этой неудовлетворенности тебе приходится флиртовать. Это роднит флирт с изменой. Потому что измена – это нередко неудовлетворенность: отношениями, мужчиной, собой.
!ОБЩИЕ ВЫВОДЫ!
В общем, сделать их несложно. Если у тебя есть потребность (а то и впрямь за всей этой работой разучишься общаться с мужчинами!) – флиртуй. Пусть это принесет тебе радость и удовольствие. Но только чтобы флирт был безопасен для тебя самой, для твоей половинки и для ваших отношений. Поэтому для начала определись:
◊ со своими мотивами: желание побыть в центре внимания или “блеснуть оперением” не возбраняется. Другое дело, если ты флиртуешь, потому что твой партнер тебя не устраивает;
◊ с реакцией своей лучшей половины (если она у тебя есть). Выясни у своего мужа или бойфренда, что он думает по поводу флирта и что для него (жесты, мимика и пр.) флирт, а что заигрывание. Конфликта не избежать, если вы по разные стороны баррикад;
◊ попробуй разобраться с чувством вины – если оно будет свербеть, никакого удовольствия от флирта ты не получишь;
◊ прежде чем строить глазки, присмотрись к объекту флирта, чтобы не попасть в ситуацию, когда от тебя потребуют продолжения банкета.
[показать]
ПО-МУЖСКИ
КАК ОНИ РЕАГИРУЮТ НА ФЛИРТ?
РЕВНУЮТ
Мужчины, которые стараются сохранить отношения, не пытаясь стать интереснее своей любимой,
а “охраняя территорию”.
ГОРДЯТСЯ
Мужчины, уверенные в себе и доверяющие своей половине. Они обычно гордятся ее успехом у противоположного пола.
ХОТЯТ
Глядя, как их спутница кокетничает с другими, мужчины испытывают прилив желания. Это говорит о низком уровне душевной близости между супругами и собственническом отношении к жене.