Давайте уже перейдем к примерам.
Однажды, еще во время учебы в университете я договорилась со своим братом, который учился в том же университете и жил в том же общежитии, что он встретит меня на вокзале с автобуса (я собиралась ехать от родителей с тяжелыми сумками). По маршруту Прокопьевск-Кемерово ходит несколько рейсовых автобусов. И обсуждая время встречи, я сказала: «Я приеду, КАК ОБЫЧНО». «Я понял, - ответил брат. - Буду на вокзале КАК ОБЫЧНО». Злости моей не было предела, когда я в назначенное время вытащила из автобуса сумки и выяснила, что брат меня не встречает. Злости было так много, что я нашла в себе силы, чтобы самостоятельно дотащить сумки до общежития. Еще более злой я стала, когда обнаружила брата спокойно сидящего в своей комнате и попивающего чай. Но всей моей злости пришлось потесниться, когда я увидела выражение непритворного изумления на его лице: «Как ты здесь оказалась? Я собирался через полчаса тебя встречать. Ты что, приехала раньше?» Выяснилось, что мое КАК ОБЫЧНО означало автобус, прибывающий в Кемерово в 4 часа (я обычно ездила именно на нем). А брат Семен обычно приезжал на 6-часовом автобусе. И его КАК ОБЫЧНО было на два часа позже, чем мое.
Вот и скажите, что помешало мне уточнить время в цифрах? Почему я довольствовалась мнимым ощущением ясности и понятности?
Еще один пример.
Как-то мой трехлетний сын в одиночестве купался в ванне. Развлечения он придумывал себе сам. И с большим интересом вылил в воду, в которой сидел, кондиционер для белья и пятновыводитель (хорошо, без хлора). Очень обеспокоенная, я ополоснула ребенка под душем, завернула в полотенце и, усадив на колени, стала проводить воспитательную беседу.
- Андрей, НЕЛЬЗЯ выливать в ванну ничего из тех бутылок, которые стоят на стиральной машинке! НЕЛЬЗЯ! Ты понял?
- Дя, я понял.
- То, что стоит на стиральной машинке можно использовать только для стирки белья, можно выливать только в стиральную машинку. Ты понял?
- Дя, я понял.
Обычно, я ограничиваюсь подобным разговором. А чего мусолить, ведь понял же уже! Но в этот раз я была слишком озабочена, поэтому решила проверить, что же он понял.
- Хорошо, когда ты будешь в следующий раз купаться, куда ты будешь лить из этих бутылок?
- В ванну! – воскликнул довольный сын, уверенный, что именно такого ответа я от него и жду.
- Нельзя выливать кондиционеры и пятновыводители в ванну! – ужаснулась я. Ничего себе! Понял, называется! - Если ты будешь выливать их в ванну, то у тебя может покраснеть кожа и ты весь начнешь чесаться. Разве приятно быть красным и чесаться! То, что стоит на стиральной машинке можно выливать только в стиральную машинку. Понятно?
- Дя, понятно.
- Так куда ты будешь выливать из этих бутылок?
- В ванну!
Я была изумлена. Я знала и раньше, что моему ребенку требуется некоторое время, чтобы переварить полученную информацию. Но только сейчас с необыкновенной ясностью осознала, как много моих предыдущих разговоров пропали впустую, потому что я поленилась спросить у ребенка, что же именно он понял, не удосужилась дать ему время на размышление и подлинное понимание.
В данном случае я продолжила свои объяснения по второму, третьему, четвертому кругу. Мне было очень важно, чтобы сын уяснил себе раз и навсегда, что выливать моющие средства в ванну – опасно, и что их нужно использовать по назначению.
Наконец, на мой очередной вопрос: «И куда ты будешь выливать жидкость из бутылок?» сын радостно ответил: «В стиральную машинку!»
Ура! Ура! Я решила закрепить полученный успех и задала еще один каверзный вопрос:
- А в ванну ты будешь выливать?
- Неть, - уверенно заявил ребенок. – Буду выливать в стиральную машинку.
Я облегченно вздохнула. Мы договорились, что в следующий раз перед стиркой я позову его, чтобы он собственноручно налил кондиционер и пятновыводитель туда, где им полагается быть.
С тех пор я так и делаю. Машинку мы загружаем вместе. Андрей с удовольствием наливает и насыпает моющие средства туда, куда можно. Бутылки по-прежнему стоят в открытом доступе, и сын в любой момент своего купания может до них дотянуться. И хотя я все-таки покрепче закручиваю крышки, эта мера кажется излишней – ребенок больше ни разу не захотел выливать средства из бутылок себе в воду.
Это все я к тому, что иногда «лучше день потерять, потом за пять минут долететь» - силы и время, потраченные на получение обратной связи, окупятся с лихвой Вашим спокойствием, уверенностью и хорошим настроением.