Остановил меня сегодня гаишник. Остановил не с проста, а из-за моей испуганной физиономии: выпученные глаза, прикушенная нижняя губа, сморщенный лоб… Моя любовь к сценическим эффектам в этот раз меня подвела.
Дело было так. Я неделю за рулем не сидела. Подзабыла, как это – водить машину. Поэтому нервничала и напрягалась. Нет, конечно, степень моего волнения была куда меньше того, что выражало мое лицо. Но, честно говоря, я вовсе не для сотрудника ГИБДД корчила рожи. Просто, это мой проверенный способ справляться с негативными эмоциями – я их преувеличиваю и выражаю данное преувеличение мимикой или жестами. И, как бы, смотрю на себя со стороны. И понимаю, что данная негативная эмоция сильно преувеличена, на самом деле не так страшен черт, как его малюют. И успокаиваюсь.
Сегодня. Я как раз съезжала с МКАДа на Дмитровское шоссе. Был небольшой затор и мне пришлось максимально аккуратно встраивать свою машину между ей подобными. И, конечно, в данной ситуации просто необходимо было изобразить на своем лице последюю стадию ужаса. И на тебе – мою импровизацию увидел гаишник!
Естественно, он решил на всякий случай меня тормознуть. Я остановилась, как порядочная вышла из машины и протянула ему документы. Документы у меня были в полном порядке. Мужчинка при исполнении обязанностей почесал в затылке и спросил: «Ну и где же Ваши очки, Елена Викторовна?»
Сначала я думала, что он пошутил. Потому что какой же плоховидящий человек в здравом уме и трезвом рассудке сядет за руль, не позаботившись о ясности видения дороги? Между нами повисла некорректная пауза.
«Ну?» - буркнул охранник правопорядка.
«У меня контактные линзы», - отчеканила я.
«А права Вы где получали?» - поинтересовался он.
«В Солнечногорске», - я недоумевала.
«А Вы сама на права сдавали или покупали?»
Я никак не могла взять в толк, к чему все эти вопросы, поэтому спросила вслух: «А к чему эти вопросы?»
«Да права у Вас какие-то странные… Нестандартной формы…»
«Странно… До сих пор при проверке прав никто ничего такого не замечал….» - обескуражено сообщила ему я. И добавила: «Нас четверых по очереди фотографировали. И всем выдали права одинакового образца».
«А почему у Вас машина такая грязная? У нас сейчас идет рейд за чистоту машин».
«Да я ее мою, мою, а она почему-то пачкается и пачкается… Дороги грязные… Еще раз помою…» - грустно оправдывалась я.
«Но сначала мы с Вами протокольчик составим?» - предложил ответственный за безопасность на дорогах.
«Составим», - уныло согласилась я.
«Составим?» - на всякий случай переспросил он.
«Составим, как же иначе?» - подтвердила я.
«Как же иначе?» - опять переспросил он. И что это такое вдруг случилось с его слухом? Глухота напала, что ли?
«А где Ваша страховка?» - воодушевленно вопросил гаишник.
Страховка у меня лежит в бардачке в отдельном файле. Я обошла вокруг машины, достала из бардачка и выдала ему интересующий документ. Полминуты гаишник делал вид, что внимательно разглядывает бумажку, но, видимо, никаких новых вопросов в его голове не рождалось, потому что, наконец, он с сожалением вернул мне все мои документы и на прощание сказал:
«В первый и последний раз».
Эх! - грустно подумала я, вновь делая испуганное донельзя лицо и аккуратно выезжая на дорогу. – Если бы и правда этот случай был первым и последним! А то ведь не первый. И, увы, не последний, когда надо будет объясняться с подобными работниками милиции и доказывать, что я – не верблюд.