Пирог «Райское облако», помню этот рецепт с детства, готовила, когда училась еще в школе, сегодня листая свою кулинарную тетрадь того времени вспомнила этот рецепт, решила повторить и поделиться рецептом, уж очень вкусный получается.

![]()
Для начинки:
![]()
Сначала займемся тестом. 2 яйца разделим на белок и желток, белки оставим для начинки. Желтки переливаем в миску, добавляем 70 грамм сметаны, 30 грамм сахара, ванилин, щепотку соли и перемешиваем

В миску отмерим 200 грамм муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и просеиваем.
Натрём 100 гр сливочного масла, перетираем с мукой, получится крошка

Теперь добавляем яичные желтки со сметаной, замешиваем тесто.

Тесто получается эластичное к рукам не липнет, возможно потребуется еще муки, мне сегодня не потребовалось. От теста отделим 1/3 часть и убираем в морозильную камеру, а вторую часть просто в холодильник на 30 минут.

Форму смазываем маслом, дно я застелила бумагой для выпечки, чтобы быть уверенной, что пирог точно отойдет.
Распределяем тесто по форме, делаем бортики

2 яблока очистим от кожуры порежем кубиками, лучше всего брать яблоки кислых сортов. Добавляем к яблокам лимонный сок, у меня яблоки сладковатые я добавлю примерно 50 мл сока, если кислые достаточно 3 ст.л. добавляем цедру лимона и перемешиваем.
2 белка взбиваем миксером как начнут взбиваться добавляем постепенно сахар 70 грамм и ванильный сахар, взбиваем до стойких пиков, еще я добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы белки не были приторно сладкими.
Теперь когда белки взбились добавляем 1 ст.л. крахмала и перемешиваем.

На тесто кладем яблоки, сверху белки, затем достаём тесто из морозильной камеры и натрем на терке.

Ставим в духовку выпекаем при 180 градусах 40-45 минут, или ориентируйтесь по своей духовке.

Достаем, извлекаем из формы, даем немного остыть и разрезаем. Можно яблоки заменить например на бруснику, тоже получается вкусно или к яблокам добавить горсть брусники. Вобщем, все на Ваше усмотрение.
