• Авторизация


Без заголовка 26-09-2012 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение

Клафути - французский десерт с ягодами



Клафути - французский десерт с ягодами

 

 


[750x550]

Изначально клафути называли только десерты на основе вишни, причем с косточкой, но у меня полно замороженной собственноручно черной смородины, поэтому моя выпечка будет с ней.

В русскоязычных источниках что только не называют клафути, и какие только рецепты не приводят. Франкоязычные отличаются еще большим разнообразием. Но все буквально сходятся на том, что это нечто среднее между пирогом, запеканкой и  толстым блином с ягодной, реже фруктовой и еще реже какой-либо другой начинкой.

Прелесть блюда в том, что готовить его намного проще и быстрее, чем пироги, запеканки и, тем более, блины.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • мука — 100 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • соль — щепотка
  • 3 яйца
  • сметана — 250 мл
  • черная смородина — 1 ст.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л. 
  • сливочное масло для смазывания формы
[600x480]

Сначала я, как следует, взбиваю яйца с солью и сахаром с помощью блендера.
[600x480]

Затем добавляю сметану (у французов — сливки) и продолжаю взбивать.
[600x479]

Потом наступает очередь муки. Вообще, в оригинальных рецепах ее вдвое меньше  и тесто получается ну совсем уж жидкое. У меня не менее мягкое, но все-таки не такое разваливающееся.
[600x481]

Откладываю блендер, всыпаю в получившуюся смесь разрыхлитель и корицу.
[600x481]

И перемешиваю уже с помощью ложки. Если тесто с разрыхлителем взбивать блендером, оно станет слишком плотным.
[600x481]

Смазываю огнеупорную форму сливочным маслом.
[600x469]

Вопреки правилам, согласно которым на дно сначала кладутся ягоды, я все же наливаю немного теста.
[600x482]

И только потом всыпаю черную смородину, заливая ее под конец оставшимся тестом.
[600x480]
Минут за 10 до этого я включаю духовку. Теперь я помещаю в нее  форму с заготовкой и, хоть это закаленное стекло, в начале я дверцу не закрываю, чтобы форма нагревалась постепенно.

Минуты через три закрываю и оставляю клафути на среднем, а еще через 5  на минимальном огне. В среднем, для запекания в емкости на двоих-троих, понадобится 15-20 минут.
[600x480]

Когда вынутая из духовки форма хоть немного остынет, я кладу на нее тарелку и переворачиваю вверх дном. С классическим клафути такой фокус не пройдет, его не переворачивают и вынимают с помощью лопатки.
 
Хотя и мой вариант можно есть только с помощью ложки, он получился супермягким и воздушным.
[600x450]

Вся моя семья предпочитает этот десерт со сметаной, но и без нее он ничуть не хуже.

Вуаля и Бон апети!

 


разделители

 (176x53, 9Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фруша - Дневник Фруши. | Лента друзей Фруша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»