• Авторизация


И взлетела птица!.. И упала, пронзённая… 25-12-2009 22:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Объявлен расстрельный список «Орла». Если кто всё это читает, я тут недавно играл в кости, кто попадет в итоговые списки – учитывая, что академики голосуют сердцем, не глядя. Значится, можно сопоставить мои провидческие дарования и, так сказать, итоги.
В главной категории попал с тремя фильмами, удивление – обласканные уже «Никой» «Стиляги», которые, став фаворитом, вообще попортили мне всю статистику: я искренне думал, что их высокомерно проигнорируют. И «Анна Каренина». Видать, Михалков решил приласкать немного полулояльного к нему Соловьева – то есть, официально лояльного, но на деле особо публично не высказывавшегося и громких мероприятий избегавшего. Забавно, кстати: когда «Орел» только начинался, соловьевское «О любви» пролетело мимо него на широких крыльях; я тогда, помнится, оптимистично сказал Соловьеву, как раз начинавшему «Анну»: ну, следующий год ваш будет! – мда, и сколько же лет в итоге прошло!.. (Порадовала тут фразочка в «Бюллетене»: мол, снимает Соловьев быстро; ага.)

100%: телефильм, телеактрисы, киноактеры, костюмы, монтаж, звук – совсем немного, однако же.

Один промах: телесериал (академики, оказывается, не чужды «Глухаря»), неигровой фильм (в гоголевский год вмешался классик), мультик (промах с Шуманом), телеактеры (опять неведомый мне «Глухарь»), мужской второй план (опять же, не думал про «Стиляг», хотя сам за Гармаша голосовал), операторы (снова «Стиляги»), художники (я отчего-то упустил исторического «Тараса»), музыка (у меня «Обитаемый остров» был в других номинациях). Сценарий: опять же, «Стиляги». Что удивительно: у Короткова много хитов, он молодец, но мне кажется – он все же больше интерпретатор режиссерских идей, а не сам себе сценарист, поэтому его почти никогда и не выдвигают. Ну вот – выдвинули.

Особенно обидно по части женской роли второго плана – проглядел отчего-то любимую Кутепову, как же я так, а?!. Притом, что везде это православное «Чудо» у меня стоит!.. Ну да, облажался. И зарубежный фильм – попал с Вуди и «ТрущЕбами» (я уже сам теряюсь, как правильно?), но забыл, что и вправду лучший Квентин теперь еще – и лучший Никиты Сергеевича заграндруг (ну, после Кустурицы, понятно).

К режиссерам каким-то чудом прорвался Тодоровский. Впрочем, у него ведь есть «Орел» - для меня это удивление только потому, что «Стиляги» уже выиграли на «Нике» и беспонтово «Орлу» их выдвигать вроде бы; ну раз нормально – только рад, конечно. Да, и куда уж без Шахназарова – обогнал и Лунгина, и Прошкина, молодец.

Особенно прошу отметить тот факт, что в официальном пресс-релизе на сайте (спешите видеть, пока не исправят!) в киноактрисах значатся Негода (которую не предполагал, так как Говорухин был против) за «Царь», а Хаматова – за «Стиляг». Молодцы, академики! – Или это тупой админ виноват?

Странным делом, категорически обошли вниманием «Книгу мастеров» и «Попа» (его, может, на будущий год?). На успех «Белоснежки и Колдуньи» я особо и не рассчитывал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И взлетела птица!.. И упала, пронзённая… | mumluk - mumluk | Лента друзей mumluk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»