Диалог (часть 2, глава 17)
17-07-2011 00:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О счастливых началах
Дневник: 15.04. 1 год после (Второго).
Есть какая-то ироничность в том, что я переживаю одинаковые истории периодичностью в несколько лет. Первая моя любовь была безответна, вторая – безнадежна, третья – нелепа. До какой степени должна дойти моя любовь, чтобы она наконец-то стала удачной, или, хотя бы, таковой, что состоялась? (Второй), например, был мне когда-то другом, потом я его полюбила, у него появилась девушка, 5 лет я ничего не могла сказать, а когда сказала – мне уже было все равно. Теперь появился Л. Он мне был другом – и теперь я его полю…(боюсь дописывать). Какого черта он вообще появился? Вот многие благодарят судьбу за то, что влюбились, а я только молю о пощаде, ведь нигде, как в любви, я не чувствую себя такой немой и беспомощной. Все снова повторяется, только в этот раз бьет еще сильнее. Я не понимаю зачем это. Может, это мое проклятье, нечто вроде танталовых мук: почти сказать. Зачем я вообще умею говорить, если постоянно молчу о главном? Не знаю, чем это все закончиться, я просто хочу забрать свой попкорн и уйти из кинотеатра, ведь такое кино я вижу не в первый раз. В детстве мама говорила мне: «вырастешь – поймешь». Могу торжественно заявить, что я выросла, но по-прежнему ничего не понимаю. Когда же должно сойти на меня долгожданное осознание?
Время: Начало весны.
Сегодня: Звук поезда.
О.: Извините, не могли бы Вы подать мне матрас?
К.: Да, конечно. Держите.
О.: Спасибо. Меня, кстати, О. зовут.
К.: Приятно. Я – К..
О.: Вы до конца едите?
К.: Да. Надолго уезжали?
О.: Да так. На пару дней к друзьям в гости ездила. А Вы?
К.: А я вот, собственно, только еду. Не знаете, какая у вас там погода?
О.: Как всегда, хорошая.
К.: Здорово. Значит, можно будет хорошо отдохнуть.
О.: Да, пожалуй.
К.: А Вы хорошо отдохнули?
О.: Отлично. Город у Вас приятный.
К.: Спасибо. Хотя такими кажутся все незнакомые города.
О.: Да, слышала. Тогда у нас Вам тоже должно понравиться.
К. (улыбаясь): Давай на «ты», ладно?
О. (улыбаясь): Ладно.
***
(Первая)
Сегодня: ночь.
Мысль (Первая): Ну почему мне так больно таять? Весна – это всегда нервно и больно. Как незаметно я погрузилась в новую историю. Дорогой Л., если бы ты знал, если бы… Снова и снова. Во всех отношениях наступает определенный этап, когда можешь уже не все рассказать человеку, потому, что многое тебя с ним связывает. Л., я, кажется, влюбилась. Я не хотела, честно. Я не хотела все портить. Но это, как весна, приходит неожиданно. В самый неподходящий момент. Я не смогу тебе ничего рассказать. Думаю, не поймешь. Думаю, как всегда, в моем случае, все безответно. Сосет под ложечкой и ватные чашечки, во мне течет твой утренний кофе, и я не знаю, что делать дальше. Почему, среди всех существующих вариантов, я всегда выбираю только невозможные? Ты не понимаешь, почему мы стали реже видеться, Л. Ты не понимаешь, почему я так часто отвожу глаза. Ты не понимаешь, о чем я молчу. Ты не поймешь. А как же, если ты не знаешь? В. надо мной смеется. В. хочет подарить мне грабли как символ моей личной жизни. У В. как-то все получается, она проводит очевидные аналогии и говорит, чтобы я открыла глаза. Я понимаю, но я могу поступать только так, как раньше. То есть, когда я не знаю, что делать, я просто ничего не делаю. Знаешь, я даже когда болею, я просто ложусь спать и верю, что все пройдет. Я только так и лечусь, от влюбленностей и от болезней. Мне грустно, Л., потому, что, скорее всего, я в итоге перестану с тобой видеться.
Хочешь, Л., я расскажу тебе сказку о девочке, у которой ничего не получается? Я тебе все равно ее расскажу: в своих мыслях у меня есть право рассказывать тебе все, что мне захочется.
Жила-была девочка, с золотыми волосами, с серыми, повидавшими мир глазами, со щеками, что только и знали – гореть. Жила-была такая девочка, веселилась и пела, пока однажды не убежала с подружкой на бал. Много было принцев на балу, многих она знала, но тут неудачно взгляд ее пал на некого Е. Е. был милым и красивым, Е. был воспитанным и застенчивым. «Какой хороший…» - подумала девочка и набрала побольше воздуха. В животе у девочки тут же поселилась стая бабочек, которые обычно влетают, когда, подумав, «какой хороший», набираешь побольше воздуха.
Девочка стала убегать из дому почаще, для того, чтобы видеть Е. Но Е. нашел себе другую принцессу, потому, что никогда-никогда девочка к нему не подходила. Принцесса была уж очень холодной, и Е. скоро перестал с ней видеться. Однажды девочка купила себе чуть-чуть волшебного зелья, выпила его на балу и подошла звать Е. на танец, но принц отказал и вернулся к своей холодной принцессе. Горько стало девочке и обидно. «Зачем тогда после бала домой меня водить?» - подумала она и побежала на речку топить проклятых бабочек. Долго сидела девочка на берегу, много плакала, много думала и решила, что хоть и не будет топить бабочек, но больше их никогда не впустит.
Прошло немного времени, щеки у девочки снова начали гореть, волосы поблестели, серые глаза, казалось, повидали еще чуть больше мира и девочка опять начала петь. Она больше не боялась бабочек и еще раз пошла на бал. Ее заметил один принц. Он был тоже очень красивым, но слишком много принцесс его боготворили. «Чего они все с ним носятся и с чего мне такая честь?» - подумала девочка и решила, что принц над нею смеется. Обиделась девочка и решила проучить горделивого принца. Ей помогли ее подруги: Ревность, Колкость и Игривость. Девочка и принц то шутили друг с другом, то заставляли друг друга злиться, то подходили друг к другу, то убегали. «Хорошо, что мне больше Е. не кажется таким хорошим» - однажды подумала девочка, и стая бабочек снова залетела ей в живот. С этого дня девочка не хотела смеяться с принцем и поняла, почему его боготворят другие принцессы. Но девочка помнила, как долго она плакала там, у реки, а посему решила не рассказывать ни о чем принцу, если только он тоже не проглотил проклятых бабочек. Но красивый принц хоть и был уверенным и смелым, а все же бабочки в животе съедают всякую уверенность и смелость. Принц испугался, и тоже не рассказал ни о чем девочке. Долго хотели они поговорить, да никак не могли. Принц нашел другую принцессу, девочка снова прокляла бабочек в животе.
Шло время. Девочка забыла и о горделивом принце. Хорошо было девочке: еще сильнее горели щеки, еще ярче блестели волосы, еще громче звучали песни, а серые глаза, казалось, повидали еще больше мира. Девочка больше не ходила на бал и думала, что так бабочки ее точно не достанут. Но бабочки летели долго, перелетали города и океаны и поселились в добром друге девочки. Но она никогда об этом не узнает, потому, что так уж повелось, что никто в этом мире не говорит ни о бабочках, ни о девочках, которые только и знают, что петь, а не говорить.
Вот такая вот сказочка, Л. Я ее никогда тебе не расскажу. Может быть, некоторые люди созданы для того, чтобы ничего в их личной жизни не складывалось? Может мне суждено засыпать и просыпаться только с теми, кого я не люблю? Может быть никогда не совпадет у меня физическая и платоническая любовь, вроде мухи и котлеты – отдельно? Не знаю. Я снова ничего не знаю и не понимаю. Надеюсь, что это закончиться быстро.
Время: Утро.
Звук: Звонок.
(Первая): Алло.
Л.: Привет, (Первая). Извини, что разбудил. Я с тобой хочу поговорить.
(Первая): Ну что ж, хорошо.
Л.: Давай где-то пересечемся вечером, а?
(Первая): Давай. Наберешь меня, ладно?
Л.: Хорошо.
Мысль (Первая): Наверняка он мне скажет, что у него появилась девушка. Это ведь по законам моего жанра: чтобы друг и с девушкой. Это по законам моего трагического жанра.
Время: Вечер.
(Первая): Ну и что была за срочность?
Л.: Да не срочность. Просто нам нужно поговорить.
Мысль (Первая): Ну, давай уже свою радостную историю о девушке.
Л.: (Первая), я знаю, что после того, что я тебе скажу, ты, возможно, меня возненавидишь. Я знаю, что после этого все может стать очень сложным. Но я взвесил и решил, что так лучше. Я ведь все тебе рассказываю, ну, если не все, то в общих чертах…
(Первая): Не пугай уже! Что?
Л.: Ну, в общем…
(Первая): Да что такое?
Л.: Мне кажется, что ты мне очень нравишься. Как девушка, понимаешь?
(Первая): Это что, розыгрыш?
Мысль (Первая): Я думаю, что если начну прямо сейчас прыгать от счастья, то, возможно, перестану ему нравиться, как девушка…
Л.: Нет, (Первая), я совсем тебя не разыгрываю. Давай будем вместе, а? Не говори сразу нет. Просто давай попробуем, что ли? Мы же хорошо друг друга знаем и нам хорошо вдвоем, и…
(Первая) (смеясь): Да заткнись ты уже! В общем, ты мне тоже очень нравишься и да, давай попробуем быть вместе.
Мысль (Первая): Фух! Неужели я это сказала? Вот это как-то совсем не по законам жанра получается. Боже, как это просто: говорить. Как это здорово, что он сказал. «Давай будем вместе» - обычно кажется, что от таких слов язык отсохнет, а это все, что и нужно сказать. Какой ты молодец, Л. Какой ты, все-таки, молодец.
Сегодня: И занавес.
***
(Второй)
Время: Весной. Чуть позже.
Мысль (Второй): Перебираю список контактов в своем телефоне. Я сейчас обзваниваю в день по одному человеку, с которым мне бы хотелось встретиться. Эй, как там та девочка, с которой мы встретились летом? Не знаю, вспомнит ли она меня, но мы же, все-таки, договаривались встретиться еще хотя бы раз. В ней есть одно ценное качество: она умеет меня рассмешить. Еще, с ней каким-то дивным образом находишь, о чем говорить. С некоторыми людьми говоришь так легко и непринужденно, будто нанизываешь бисер на леску, с другими ты чувствуешь себя ослом, который тянет очень тяжелую ношу.
С.: Алло?
(Второй): Алло. Это (Второй). Не знаю, помнишь ли ты меня. Мы с тобой летом виделись.
С.: Да помню. Что случилось?
(Второй): Ничего. Слушай, давай как-то увидимся?
С.: Ну давай. Я, как бы, на выходных хотела на одну выставку сходить. Можешь составить компанию.
(Второй): С радостью. Тогда еще созвонимся?
С.: Хорошо. До скорого.
(Второй): Давай.
Мысль (Второй): Она похожа на Олю, только более усложненной версии. То есть, она докапывается до истины, только не напрямую, а как бы в обход, что делает общение с ней более неожиданным, что ли.
Время: На выходных.
С.: Извини, думала выставка окажется более увлекательной, что ли.
(Второй): Да ничего. С этим сейчас легко ошибиться. Во всяком случае, самому туда ходить было бы более скучно.
С.: Точно. Рассказывай, что делал с лета.
Мысль (Второй): Она сейчас немного спокойнее, чем при нашей первой встрече. Это наполняет ее смыслом. Мне всегда казалось, что люди, спокойные и грустные, знают очень многое. Мне понравилось ее видеть. Даже не знал, что так будет, когда набрал ее номер. Вторая встреча, если она происходит, дает тебе ясный ответ: нравится тебе человек или не нравится. После третьей ты понимаешь, хочешь ли ты с этим человеком быть, но я, кажется, знаю ответ даже сейчас. Ответ можно получить даже тогда, когда ты идешь на встречу с кем-то: он прямопропорционален тому времени, которое ты тратишь, чтобы одеться. Ну зачем-то же я вырядился, как пижон, в подходящую рубашку, хотя на улице еще не так тепло.
(Второй): Да так, ничего. Болтался туда-сюда без дела. Сейчас вот весна пришла и как-то повеселее стало.
С.: Да уж. Знаешь, молодец, что позвонил. Я, кстати, недавно думала, как там ты.
(Второй): Чего не узнала?
С.: Ну, мальчики первыми должны звонить.
(Второй) (смеется): Да, я слышал. А ты чего делала?
С.: Ой, а я тоже «болталась», но как-то многое успевала…
Мысль (Второй): О человеке можно многое рассказать по жестам. Люди, которые невербально никак не «оформляют» свою речь кажутся более скучными. Каждое слово, которое говорит С., будто ее вдохновляет. Она приятно и живо обо всем рассказывает. Если бы так еще рассказывал что-то кто-то из моих знакомых, это бы меня раздражало, но она кажется вполне органичной в своей вдохновленности. Я начинаю привыкать и подставляю ладошку под подбородок, внимательно слушая. Я не слышу свои ответы. Они будто фонят от всей той последовательной и интересной истории, которую рассказывает мне С. Так было, когда мама читала мне сказки. Я иногда поддакивал или повторял предложения, или даже задавал какие-то вопросы, но потом помнил только саму историю, а не свои комментарии.
С.: Да, собственно, так и живу. Скучно, правда?
(Второй) (улыбаясь): Нет, это замечательно.
Время: Ночь.
Мысль (Второй): Я потрачу время, но я-таки буду с ней. Просто потому, что лучше попробовать. Однажды я все испортил, и это стоило мне шести лет сплошных сожалений. Кто-то сказал, что лучше сожалеть о том, что произошло. Мне кажется, он был прав. Ничего не пытаясь не получаешь ничего. Я не уверен, что с С. мне будет хорошо. Я не уверен, что это будет просто. Эти девочки, которые только и знают, что мальчики должны звонить первыми! С такими просто и не бывает. Но это и не нужно. Да, я не уверен, ни в чем не уверен. Но нужно наконец-то усвоить одну прописную истину: если нравиться человек – будь с ним. Не для, а вопреки. И просто. Я устал перемешивать свое содержимое до однородной массы, без всяких комочков, чтобы было легче выпить. Меня затошнило от сего коктейля понимания себя. Мне хочется делать, а не понимать зачем. Мне хочется нырять, не проверяя брод. Если всегда осторожничать в отношениях с людьми – умрешь старым и одиноким. Если постоянно искать – умрешь старым и одиноким. Если не рисковать – умрешь старым и одиноким. Словом, я просто хочу быть с С., а не быть молодым и одиноким.
***
Сегодня: Конец весны.
Мысль (Второй): Есть 5 волшебных слов. Всего 5 слов, от которых все зависит. «Я хочу быть с тобой» - это заклинание я должен сказать тебе, моя дорогая С. Есть еще 3 волшебных слова «я тебя люблю», но в них никогда не можешь быть уверен и часто они ничего не решают. Странно, как людям, которых когда-то и вовсе не было в твоей жизни, вдруг хочешь сказать все волшебные слова на свете. Странно, что поднимает в цене «акции» некоторых людей в определенную минуту нашей жизни. Странно, когда начинаешь задумываться о каких-то странных вещах и волшебных словах. Я часто думаю над тем, что бы было, если бы я никогда не встретил того или иного человека. Наверное, все было бы так же. Не встреть я С. – встретил бы другую, но каким-то волшебным стечением обстоятельств судьба соединяет нас с одними людьми и уводит от других! Кто-то мастерски тасует нас, как колоду карт, причем так, что мы оказываемся в нужной колоде и при лучшем раскладе, или тасует так, чтобы нам, хотя бы, было интересно. Я хочу быть с тобой, я хочу быть с тобой, я хочу быть с тобой…
Сегодня: Звонок.
С.: Алло?
(Второй): Я хочу быть с тобой.
С. (смеясь): А я думала, что мальчики не говорят это первыми.
Время: Вовремя.
***
Время: Время никогда не проклинает – время пытается научить. Время, как толковый преподаватель, часто возвращается к пройденному материалу, ведь жизнь, как строгий экзаменатор, то и дело валит вас, невежественных студентов. Вы будете переживать одни и те же истории, пока не усвоите уроков, тех, что должны усвоить. Это не проклятье, это просто «в рамках программы курса». Тем, кто усвоил «предмет», время дарит новые начала, время вытягивает их из замкнутого круга и дает силы идти дальше. Научитесь хоть на одной своей ошибке и тогда «новое» и «интересное» не заставит себя ждать.
У людей, которые не усвоили прописных истин, счастливых историй очень мало. Счастливые люди – самые мудрые люди в мире, отличники и любимцы судьбы и жизни. Это не значит, что они не делают ошибок – они находят силы их не повторять, это не значит, что они всегда улыбаются, просто, оглядываясь в прошлое, они не хотят ничего менять, это не значит, что им никогда не больно, просто им никогда не жалко. В сущности, если бы каждый научился вовремя улавливать те уроки, к которым возвращает время, он бы знал наверняка, где допустил ошибку. Время всегда даст возможность ее исправить.
***
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote