• Авторизация


диалог (часть 1, глава 13) 02-02-2011 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О весне
Дневник: 8.03. 5 год от знакомства со (Вторым).
Весна всегда приходит в один и тот же день – 8 марта. После этого не получится отрицать, что она еще не пришла. Я ни то, чтобы совсем не люблю весну. Это утверждать глупо. Ночью на небе появляются звезды, все вокруг пахнет живым запахом, а днем солнце лениво выползает из зимней берлоги, словно голодный медведь, соскучившийся по миру. Весной случается много хорошего. Просто весной мне так страшно и неспокойно, я как будто река, что выходит из берегов, я как будто подснежник, которого из всех цветков сорвут первым. Мне почему-то тревожно и я не знаю почему. (Второй) меня так и не поздравил, хотя и мог бы. Но я же привыкла! Скоро весна пройдет и я расслаблюсь. Все снова войдет в берега, уляжется до нужного уровня. Я перестану задавать себе много ненужных вопросов, от которых прорывает голову, как неустойчивую дамбу, я перестану боятся, мне перестанет что-то казаться. Сны станут просто снами, а не пророчествами, предметы станут просто предметами, а не знаками, слова станут просто словами, а не заклинаниями. Видишь, дневник, я почти не схожу с ума.


Время: Весна.
Мысль (Первая): Беспокойная весенняя ночь… Больше чувства вины и стыда я ненавижу страх. Иногда ложишься в постель, закрываешь глаза и будто бы все хорошо, но ты дрожишь и тебе так невыносимо тревожно от ЧЕГО-ТО, что ты не можешь понять. Я гоню подальше от себя навязчивые мысли, но они как настырная дворовая шавка: чем сильнее гонишь – тем больше тявкает. От этого звонкого, беспричинного лая переворачивается все внутри, пронизывает то до колен, то до пят и так хочется бежать, бежать, как никогда в жизни, бить мировые рекорды по легкой атлетике и трусости.
Я помню, как однажды принесла домой котенка, а он спрятался под кроватью и дрожал. Я тогда не могла понять почему, а сейчас мне так хочется тоже залезть в самый дальний угол под мой диван и сидеть там вечно. Это не интуиция, это – весеннее обострение, ПЕРМАНЕНТНЫЙ менструальный синдром, сущий пустяк, глупость! Черт, черт, черт! Кто может достать меня из-под моей постели?

Время: Утро.
Мысль (Первая): Ночные кошмары стают не такими страшными, когда смотришь утром им в глаза. Я уже и не жду, что, просыпаясь, буду смотреть в лицо не своим ночным кошмарам, не весенним Понедельникам, а любимому человеку. Я только хочу, чтобы изо рта исчез вкус тлена. Вот и все. Я рисую свое лицо, чтобы не казаться такой черно-белой, допиваю чашку необходимого утреннего допинга в виде кофе, роняю ложки, вилки, турку – собираю ложки, вилки, турку и выхожу на улицу. Привет, очередной день моей жизни.

Место: Трамвай.
Мысль (Первая): Я сегодня решила поехать на трамвае. Просто так, потому, что никогда не пробовала. В смысле, пробовала, но не в этом городе.
К.: Девушка, вы, кажется, уронили перчатку.
Мысль (Первая): Это не странно. Я снимаю перчатки позже всех. У меня отдельная пара для каждого сезона. Весенние перчатки простые такие: черные, велюровые, легкие и я их всегда теряю. Но вот сейчас повезло.
(Первая): Спасибо.
К.: Впредь будьте внимательны.
Мысль (Первая): А на этих трамвайчиках чертовски приятно ездить, если учесть, что за одно это утро мне улыбнулись, обратились на «Вы» и произнесли слово «впредь», что непривычно слышать в устах типичного обывателя нашей великой страны, а также не дали кануть в лету очередной паре перчаток.
(Первая): Да, обязательно.
К.: Этой весной все какие-то рассеянные.
Мысль (Первая): Черт, забыла дома плеер. Неужели все вокруг такие одинокие, что когда я забываю дома «уши», ко мне постоянно пристают с разговорами!
(Первая): Да уж!
К.: Вы на следующей выходите?
(Первая): Да, наверное.
К.: Это как?
(Первая): Я пока не знаю, куда еду, так что мне все равно, где выходить.
К.: Простите, с Вами все в порядке?
(Первая): Да, ВСЕВПОРЯДКЕ.
К.: Не поймите неправильно, просто это странно. Вы ведь должны куда-то были ехать?
Мысль (Первая): Вот заноза! Чего заладил? Хотя, хорошо, что заладил вполне симпатичный и приятный молодой человек, а не алкоголик какой-то.
(Первая): Да, должна была. Выехала, но доехать не могу.
К.: А, так бы сразу и сказали, что на пары едите. Где учитесь?
(Первая): Молодой человек, послушайте, я, конечно, понимаю, что вы хотите отбить деньги за курсы пикапа, но давайте как-то не на мне, а?
К. (смеется): А Вы, девушки, такие очаровательные в своей самоуверенности!
(Первая): Да Бог с вами! Все, до свидания, я выхожу.
К.: Что ж, приятно было спасти Ваши перчатки! До скорого!
(Первая) (ухмыляясь): Ага!
К.: А меня, кстати, К. зовут.

Место: Парк.
Мысль (Первая): Погода – вот и все хорошее в весне. Я беру вторую чашку кофе, сажусь в парке, закуриваю – вот меня и отпускает. Хотя, кофе и сигареты – это мое мнимое освобождение, они, скорее делают вокруг творящееся тошнотворство более поэтичным и заставляют его созидать. Ночная тревога сменилась приятным волнением. Весна, ох, кровь волнуется раз! Что ж, довольно. План на день выполнен. Домой опять на трамвае?

Место: Трамвай, тот же, утренний и единственный.
Мысль (Первая): Блин, опять эта утренняя заноза! Почему во второй раз всегда встречаешь людей, которых, думала, что больше никогда не увидишь?
К.: О, и снова здравствуйте!
(Первая): Вы что за мной следили?
К.: Боже упаси! Вы что, это был всего лишь эксперимент по теории вероятности. Я просто катался туда-сюда на вот этом трамвае и ждал, пока Вы снова зайдете.
Мысль (Первая): Ну почему из всех живущих людей в этом городе только мне попадаются какие-то маньяки?
(Первая): Как это трогательно. А если больше бы никогда не зашла?
К.: А я планировал скоро выйти.
(Первая): Какая странная у Вас теория. А Вы разве никуда не спешили?
К.: А кто Вам сказал, что я куда-то ехал? Давайте, выходим!
(Первая): Куда?
К.: Если выйдем сейчас – вернемся в парк и выпьем кофе.
(Первая): А если нет?
К.: То Вы никогда не узнаете, чем мог бы закончиться этот разговор.
Мысль (Первая): Жутко самонадеянный и мерзкий тип. Но, я-таки выпью с ним кофе: почему не выпить впервые в жизни кофе с незнакомым человеком, если уж покаталась на трамвайчике?
(Первая) (ухмыляясь): Но не будьте так самонадеянны! Я выпью с Вами кофе, ведь сегодня я впервые в жизни покаталась на этом маршруте.
К.: Замечательно! Вот и отметим! Такое, знаете, не каждый день бывает. Только давайте на «ты», ладно?
(Первая): Ладно. Мне непривычно так разговаривать.

Место: Парк.
Запах: Кофе.
(Первая): Ладно, колись, куда ты все-таки ехал утром?
К.: Я каждое утро проезжаю по два раза маршрут на этом трамвае. Аккурат раз в три месяца мне попадается кто-то такой же странный, как и ты.
(Первая): Нет, я-то нормальная еще. И чем же ты занимаешься, раз можешь так нахально кататься, когда все остальные работают?
К.: Работа у меня такая. Бездельник.
(Первая): А что же ты тогда ешь?
К. (смеясь): Ну, я же еще не такой старый, чтобы сам себе зарабатывать на жизнь!
(Первая): Но с чего-то же надо начинать!
К.: Кто бы говорил. Ты тоже катаешься в такую пору на трамваях, бездельница.
(Первая): Справедливо. Твои эксперименты очень интересны, но не надоедает разве?
К.: Ну, я немного, конечно, преувеличил. У меня есть «выходные». Сама понимаешь, работа очень сложная.
(Первая): Не спорю! И когда ты так устроился?
К.: Однажды я проснулся в 6 утра, выглянул из окна типичной квартиры, которых тысяча, в спальном районе, которых тысяча и увидел, как один за другим в окнах появляется свет. Эта печальная синхронность просто не дала мне выйти на улицу и пойти на работу. В тот момент я понял, что не хочу жить так, как все. Знаешь, что я сделал? Я пошел спать дальше. Я проспал так трое суток. Ходил месяц, как пьяный. Потом, все же, устроился охранником ночным в одном магазинчике. Сейчас, возвращаясь с работы, я и провожу свой эксперимент, чтобы посчитать, сколько таких же, как я, живущих не как все, есть в этом городе.
(Первая): А я иногда хочу проснуться в 6 утра и почувствовать единение с тысячами людей, которые тоже проснулись. Но у меня не получается.
К.: А стоит ли?
(Первая): Не знаю. Неужели работать охранником так приятно?
К.: Это временно. Я пока ничего больше не придумал.
(Первая): Вот и я.
К.: А что ты?
(Первая): У меня все банально – вторая смена.
К.: Радуйся пока. Потом тебе тоже придется что-то предпринимать, чтобы со всеми не просыпаться.
(Первая): Да уж! А тебя не напрягает такое вот ничегонеделание? Мне иногда даже в школу вернуться хочется: там я хоть вид делала, что чем-то занимаюсь.
К.: Безделье не напрягает, если относиться к нему, как к работе. Допустим, ты знаешь, что в 6 часов тебе нужно лечь спать, потому, что завтра в двенадцать тебе нужно посмотреть фильм и выйти на улицу. Как-то так.
(Первая): Кажется, я понимаю.
К.: Что, тоже мало смысла?
(Первая): Зато много бессмыслия.
К.: Мило.
(Первая): Ладно, мне пора. Мне еще фильм посмотреть нужно.
К. (смеется): Я как-то найду тебя в нете.
(Первая): Как?
К.: Бездельников легко найти в нете. Их всегда гугл первыми выдает по поисковым запросам.
(Первая): Отвратительно, правда?
К.: Что поделаешь, работа у нас такая.
***

Время: Ночь.
Мысль (Первая): Из самых нелепых знакомств чаще всего и выходят самые крепкие связи. Псих и маньяк этот К., все-таки. Но очень милый псих. О, ну здравствуй! Так, добавляем… Нет, все-таки нужно меньше сидеть за компьютером.
К.: Привет. Как твой фильм?
(Первая): Посмотрела 3 взахлеб. Это грустно. Давай завтра вместе бездельничать?
К.: Давай. Давай всегда вместе бездельничать.
Мысль (Первая): Все-таки вживую это было бы слушать приятнее. Ненавижу 21 век. Когда-то меня больно стукнет по башке эта моя недальновидность, но…
(Первая): Что ж, давай попробуем.
К.: Завтра выбираем другой маршрут. Номер 12.
(Первая): Хорошо. Только когда?
К.: Утром. Каждый СВОИМ утром.
(Первая): Ты все-таки псих, но мне нравится.
К.: Еще бы!
Мысль (Первая): Я знаю, что мы завтра увидимся. Вы никогда не замечали, насколько живые эти маршруты общественного транспорта? Люди всегда создают что-то очень похожее на свой организм. Если воспринимать город, как живого человека (каковым он и является), то общественный транспорт – это его система кровообращения. Все люди, живущие в одном городе, сколько бы их ни было, хоть раз пересекались на определенных маршрутах. Задача усложняется, если задан определенный маршрут и человек, но тем интереснее. Я не буду ничего высчитывать: утро у бездельников всегда начитается в одно и то же время. Что ж, К., а ты находчивый!

Место: Маршрут №12
Мысль (Первая): Ну и что я здесь делаю? Так, спокойно, я провожу эксперимент. Я ведь всегда пробую то, что от других услышала! Вот и на этот раз. Черт, трамвай возвращается во второй раз. А я думала у меня утро поздно наступает! А, может, действительно уже пропустила? Ладно, еще разок – и все. Это ведь эксперимент. О, ты смотри!
(Первая): Привет, Бездельник.
К.: Привет, Бездельница.

Время: конец весны.
Дневник: 28.05
Удивительно, как вовремя я его нашла. Он так удобно вписался в мою корявую жизнь, что иногда кажется, будто он только для этого и был создан. Эй, К., спасибо тебе. Мне все равно как долго это продлиться, я не боюсь расставаний и всяких там неурядиц, которых обычно боялась. Это глупо, потому, что если человек уже впитался в тебя, то ничего его уже не выведет, а значит, что бы там ни было, он навсегда останется с тобой. Связи, судьбою созданные, судьбой иногда не могут быть расторгнуты. Приятно, что я не люблю, а влюблена. Мне гораздо приятнее чувствовать бабочек в животе, чем иголки в сердце. Эх, жаль, что я уезжаю домой, но расставание будет недолгим, а что там будет дальше – не важно. Главное, что я весну почти пережила.
***

(Второй)
Время: то же.
Мысль (Второй): Вот и подходит к концу еще одна бесполезная весна. Я разгуливал, как мартовский кот и теперь я действительно хочу отдохнуть. Это не получиться, ибо лето. Но лето всегда влияет на меня благотворно. Это аксиома. Люди верят в лето, как в детстве верили в Деда Мороза. Правда в том, что его волшебность почти исчезает тогда же, когда и мифы о новогодних праздниках развенчиваются. Но, все равно, в преддверии лета, как и в преддверии новогодних праздников, начинает приятно сосать под ложечкой и каждый из нас хоть на минуту превращается в ребенка. Ладно, успокойся уже, наивный дурак.
***

Время: Весна проходит быстро, но весной люди успевают сделать очень многое. Удивительно, как много могут успеть люди, если только захотят. Время умеет оживить все вокруг, лишь изменив погоду. Человеку очень мало нужно для счастья: просто захотеть жить. Люди так спешат весной, так жить хотят, так во что-то верят, так очаровательно тают. Время всегда идет правильно, потому, что людям приходится с ним считаться.
***

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
время 3 утра. я учиталась так что увидела весну. УВИДЕЛА спасибо. правда.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник диалог (часть 1, глава 13) | Моя_Рыба - Fishbook | Лента друзей Моя_Рыба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»