Была в моей практике йоги интересная и поучительная история. Действительно, наше тело – лишь слуга и помощник нашего сознания, и именно с изменения образа мыслей стоит начинать свой путь духовного роста.
Начала я практиковать ранний подъем до восхода солнца и утреннюю йогу с медитацией. Я и так всю жизнь не позже 6 утра вскакиваю, а тут надо было аж в 4:30. Ну, думаю, не проблема будет. Тогда я жила одна, в избушке с печкой-дровами и водой из колодца. К утру комната остывала, и сначала нужно было растопить печку, чтобы хоть как-то из-под одеяла вылезти можно было. Целую неделю я пыталась перебороть свой сон и лень, чтобы после растопки печки еще и йогу делать. Сон брал свое.
Когда мне такие проделки моего ума надоели, я решила его обхитрить. С вечера расстелила на полу коврик, рядом положила плед, поставила ноутбук с музыкой и даже затопила печь по-другому: с утра можно было не подтапливать. И что вы думаете? Открыла я глаза, посмотрела на коврик и… стала выполнять свой комплекс йоги.
В конце комплекса – долгожданная шавасана. Я мысленно «прокрутила» всю эту замечательную практику, отследила, как разогрелись и чуть заболели мышцы, как чуть быстрее забилось сердце от интенсивных упражнений, как мощным было дыхание.
Плавный выход из шавасаны, радостно открываю глаза новому дню и вижу, что… я лежу на кровати! Получается, что весь комплекс я выполняла не на коврике телом, а на кровати в своем сознании… Но мышцы-то болели! И у меня было стойкое ощущение работавших мышц от всей интенсивности выполненных упражнений.
Вот так, развивая гибкость тела через гибкость ума, можно постигать глубины мудрости.