В последнее время йога на Западе, и в частности, в России, стала набирать популярность. И вот еще вчерашние зануды-ботаники с ковриками для йоги весело спешат на очередное занятие, а рэпперы становятся саньясинами и разъезжают по ретритам. Что это: дань моде или внутренние трансформации?
Кого только не увидишь в метро, маршрутках, на улицах и подземных переходах. Молодежь от подростков до вроде бы взрослых людей развлекается, как может: песнями под гитару уже не удивишь, флеш-мобы приелись, а вот развеселые лихие люди в оранжевых одеяниях то предлагают «бесплатные» книги, то угощают «вкусняшками». В двух шагах от них – кто-то делает стойку на голове прямо на тротуаре. Недалеко – мужчина лет 40 рисует мелками на асфальте мандалы.
Все это хорошо, если действительно отражает истинную суть того или иного человека. Но чаще всего, подобные действия – лишь напоказ, для самоутверждения, чтобы заметили, одобрили, удивились – для привлечения внимания к своей особе.
Становиться или нет саньясином – дело каждого. Человек принимает решение умом и сердцем. А если нет? Если все эти посвящения и ретриты – лишь результат фанатичного настроя? «Идти в йогу так глубоко, чтобы не выбраться!» «Меняю имя по паспорту на имя от учителя!», «Спать неделю не буду, но в позу скорпиона скручусь!»
Поверьте, не один уважающий себя гуру или инструктор не будет вас призывать «бросить все ради йоги». Не стоит рвать себе связки, чтобы сесть в лотос. Не стоит уходить из семьи, если они не хотят становиться вегетарианцами. Не стоит бросать любимую работу, чтобы часами сидеть в медитации.
Делайте все постепенно – шаг за раз. Плавно и аккуратно входите в новую и непривычную асану. Готовьте вегетарианские блюда и наслаждайтесь вкусом, если вам нравится. Возможно, и вашим близким однажды придется по вкусу чатни. Работайте и наслаждайтесь процессом, практикуя осознанность в каждое мгновение. Йога без фанатизма не просто приносит бОльшую пользу, но и является единственно верным вариантом практики.
Хотя выбор, конечно, за вами…