В декабре все мысли – о приближающихся праздниках, подарках, чудесах, желаниях и, кончено, волшебстве. Поэтому весь декабрь я буду писать предновогодние статьи о йоге и йогах, о вкусной вегетарианской пище, о драгоценных подарках ручной работы, и, конечно же, буду дарить подарки!!!
Сегодня - Часть 1 – посвящена вкусной и здоровой пищи. Я уже не первый год вегетарианствую, чувствую себя при этом превосходно, сил и энергии – огого. Плюс, бонусом, стало легкое «проживание» во время поста. Раньше, надо заметить, постная пища мне казалась не достаточно насыщенной, и ни один пост – ни короткий, ни тем более Великий – не удавалось выдержать. Сейчас я в принципе не замечаю изменений в рационе – разве что сырку адыгейского иногда хочется (но так как коровки все равно в декрете и сыра почти нет, то и соблазна особого нет).
В России, как обычно, все «оригинально», и празднование Нового Года приходится как раз на Рождественский пост (только у нас сначала Новый Год, а потом – Рождество). Поэтому раньше всегда была дилемма: что же такого приготовить на праздничный стол. Сейчас наша семья наслаждается изысканным вкусом простых постных блюд.
Итак, мой первый подарок вам: Новогодняя Вкусняка (вегетарианские рецепты, очень неприхотливые в приготовлении, по желанию можно исключить молочные ингредиенты – вкус не пострадает от этого).
Рецепт 1 – Шпинатный супчик
Ингредиенты: пачка мороженого шпината (примерно 500 г), 2 морковки, 1 головка лука, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 литра сливок (10%), соль, горчичное семя, розмарин, 1 столовая ложка сливочного масла (лучше, конечно, гхи) или оливкового, 100 г сыра пармезан, сухарики.
Приготовление: подготовить овощи – морковь, лук и чеснок почистить и порезать крупными кубиками, сухую кастрюлю слегка нагреть, положить масло, соль и специи, накрыть крышкой (горчичное семя при нагревании «стреляет»), через 30 секунд добавить овощи, перемешать, накрыть крышкой и потомить 5 минут, долить воды (или овощного бульона) – около 2литров, добавить шпинат и оставить вариться минут на 30. Если морковь сварилась, снять с огня, слегка остудить, разблендерить (я люблю погружной блендер), снова поставить на огонь, влить сливки, хорошенько перемешать и довести до кипения. Выключить суп. Все! Перед подачей на стол суп посыпать тертым пармезаном, можно подавать с сухариками.
Рецепт 2 – Запеченная Тыковка с Адыгейским Сыром
Ингредиенты: тыковка (лучше сладкая, десертный сорт), адыгейский сыр (примерно 200-300 г), горчичное семя, кунжутное семя, соль, 1-2 столовых ложки оливкового масла, лимонный сок.
Приготовление: тыковку помыть, почистить, мякоть с семечками удалить. Нарезать тыковку большими кубиками (2-2,5 см), насыпать в горшочек (или в форму для запекания с крышкой), сыр порезать такими же кубиками, добавить в горшочек, сверху посыпать кунжутным и горчичным семенем, полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Закрыть крышкой и поставить в духовку минут на 40-50. Перед подачей на стол слегка посолить.
Рецепт 3 – Нежный банановый мусс

Ингредиенты: 1 банан, 3 столовых ложки меда, щепотка шафрана.
Приготовление: все взбить блендером в течение 5-7 минут в нежный пенный мусс. Очень сладкий, поэтому вкушать понемного, смакуя каждый глоточек.
Рецепт 4 – Новогодние предсказательные конфеты (а вот рецепт + сюрприз-подарок будет в следующем посте )))).