На защиту зеленых насаждений
17-12-2007 19:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пришла зима, а значит наступило время ремонтных работ у наших бравых коммунальных служб (летом ремонт провести, конечно, времени нет). Возле нашего дома, можно сказать прямо под окнами, начался ремонт теплотрассы. О неудобствах, доставляемых этим ремонтом жителям дома, я говорить не буду. Хочу рассказать немного о другом.
Окна моей квартиры и многих других квартир нашего дома выходят на шумную проезжую часть. И единственным барьером для всякой вредной гадости между нашими окнами и улицей является линия тополей, посаженных уже очень давно. Так вот, когда доблестная ремонтная бригада приступила к работе, то у тополей началась тяжелая полоса в их и так непростой жизни. Товарищи ремонтники десять раз туда-сюда переставляли свои бытовки (видимо, искали оптимальное положение по фен-шуй), поломали много веток у деревьев. Но это еще не все. Они спилили 2 дерева, которые им видимо мешали. К счастью, не под окнами моей квартиры, а чуть в стороне. Мы с мужем возмутились и решили защитить наши тополя.
В Санкт-Петербурге существует закон о защите зеленых насаждений. По этому закону, никто не имеет право самовольно спиливать деревья, только по специальному разрешению. Мы позвонили в администрацию нашего района, чтобы выяснить, было ли такое разрешение выдано. Мужчина-администратор подробно разъяснил нам про закон и сказал, что они разберутся. Но разбираться, конечно, никто не стал. Еще нам сказали, что в случае спиливания деревьев мы имеем право обратиться в милицию и он обязаны приехать и выяснить, есть ли разрешение на спил. Но милиция убийц людей не ищет, чего уж говорить о губителях деревьев. В милицию, кстати, мы тоже звонили, и конечно безрезультатно.
Понятно, что трубы надо менять и что ремонтной организации нужен простор для работ, но почему надо все ломать? Неужели нельзя работать аккуратнее? Я уверена, что можно, да только зачем? Гораздо проще все спилить и не париться.
Есть еще одна печальная сторона у этой истории. Похоже, что судьба тополей волнует только меня и мужа, а больше никого. Видимо, у остальных жителей нашего дома в носу установлены фильтры, которые фильтруют вредные выбросы.
Мы очень беспокоимся за остальные деревья. Как бы их не постигла судьба их несчастных собратьев. Как легко разрушать - спилил за час, и все. А деревья 30 лет росли.
Информация для справки для тех, кто не любит тополя:
Тополь хорошо справляется с ролью городского дерева, поскольку способен жить при высоком уровне загрязнения и загазованности, в отличие от большинства других видов. Огромная масса листьев тополя забирает из воздуха сероводород, двуокись серы, окислы азота, аммиак и другие токсичные вещества. А избавиться от тополиного пуха можно очень просто - сажать не женские, а мужские деревья.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote