• Авторизация


Покороче. 27-09-2007 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну и напишу , наверное , последний рассказик о студенческой жизни. Фамилия у нее была Михельдсон и вела она у нас предмет под названием «Электронные устройства автоматики» (ЭУА). До пенсии ей оставалось два года… Учила она еще моего отца (он заканчивал тот же ВУЗ и ту же специальность. Папа , узнав что она еще преподает , рассказал следующую историю. Представьте 1967 год… Закончилась лекция в 209 аудитории (напоминает половину амфитеатра и является одной из самых больших в Политехе) у первокурсников. В аудиторию входит эффектная молодая девушка в кожаной мини-юбке и просит одну из групп остаться. В ней и учился мой отец. Девушка взяла стул . Поставила его в центре аудитории и села. Медленно положила ногу на ногу. И не спеша стала рыться в своей сумочке. В аудитории воцарилась гробовая тишина. Из сумочки она извлекла пачку сигарет и закурила. Курила она молча и со вкусом. Пристально изучала контингент, как впрочем и контингент ее. Затем затушила сигарету и представилась. Так группа познакомилась со своим куратором)) .
За 25 лет она фактически не изменилась, я имел ввиду характер. Одета была всегда стильно. Имела прекрасную осанку и была по настоящему породиста. Женский
« дипломат» подчеркивал ее жесткий и прямолинейный характер. Неизменно в «дипломате» была пачка дорогих импортных сигарет. По статистике старших курсов 60 % студентов не сдавали экзамен по ЭУА с первого раза. А 25% не сдавали его совсем, т.е. фактически были отчислены за неуспеваемость. Единственным гарантированным способом выжить в этих условиях –это было получение «автомата». Алгоритм достижения данной цели –она доводила сразу. Необходимо было сдать в течении 2-х семестров 9 коллоквиумов. Чем этот драный коллоквиум отличался от зачета никто не мог объяснить, но процедура сдачи была уникальна.. Да и звучало очень даже устрашающе.
По мере прочтения материала по дисциплине он делился на блоки (примерно треть общей тетради), которые необходимо было знать при сдаче того или иного коллоквиума. Каждую неделю всего один раз Михельдсон предоставляла возможность сдачи. Запускалась вся группа. После чего она шла и задавала вопросы по материалу подходя к каждому. Студент должен был встать , представиться и назвать номер коллоквиума который он сдает. После чего следовал вопрос по материалу. Если через 30 секунд из твоих уст не вылетала очередь от зубов отскакивающего ответа, то ты был свободен. Таким образом в классе оставалось семь-десять человек , которые имели возможность ответить на основные вопросы. Некоторые коллоквиумы сдавались с 5, а то и 7-8 раза.. Мне не везло с восьмым. Я его уже сдавал, вернее не сдавал 4 раза… Это уже был май, т.е фактически финишная прямая к зачетной неделе и положительная оценка по нему была просто жизненно необходима. В этот момент со мной случился небольшой казус. Раз в 1.5 месяца я посещал парикмахерскую и в очередной раз на вопрос «Как стричь?» . Мой ответ был: «Покороче» . «Покороче» -это очень относительная характеристика стрижки, как я понял впоследствии. При выходе от мастера, я минут семь стоял в вестибюле у зеркала и привыкал к своему новому имиджу. Не привык. Примерно полу-сантиметровые светлые волосы практически не были заметны и издали голова почему-то очень напоминала бильярдный шар. Такое ощущение, что я был по пути домой из мест не столь отдаленных. Учитывая , что еще был мальчик крепкий, а черты лица у меня крупные… Внешне это выглядело немного, как мне показалось, устрашающе. По пути домой начал замечать определенные закономерности… Знакомые видя меня улыбались, иногда ржали… Незнакомые откровенно шарахались. В электричке пассажиры предпочитали стоять нежели чем садится со мной в одно купе. Как –то одна бабка зайдя в вагон решила сесть ко мне. Заходила она как и все бабки почти задом. Т.е задница шла вперед, а все остальное было подчинено одной целью дотащить сумки и авоськи до кресел. Я сидел один и смотрел в окно. Ко мне никто не садился. Бабка все же дотащила сумки и стала осматриваться куда бы их рассовать. Предложил ей помощь… Она согласилась. Наконец мы успокоились и бабушка села напротив. Примерно около 2-х минут хватило ей на изучение моей внешности, после чего пришлось снимать сумки с полки обратно и она так же задом ретировалась в соседний вагон. Так вот я пришел сдавать этот восьмой зачет с новой прической уже в 5 раз. Михельдсон подошла и задала вопрос….. Ответа я не знал, но так как молчание было равносильно провалу.. понес какую –то ахинею примерно по теме.. главное говорить уверенно. Михельдсон смотрела на мою голову своими широко открытыми глазами не моргая и я понял что она забыла что спрашивала))) Так я сдал 8 коллоквиум.
Примерно около месяца назад видел ее в супермаркете.. В свои 70 она выглядит в худшем случае на 50. Та же осанка, тот же взгляд , тот же уверенный немного прокуренный голос…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Покороче. | A_LEX_ey - Дневник _LEX_ | Лента друзей A_LEX_ey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»