"Грешник" (слэш, nс-17)
* * *
Молодой художник Густав фон Кейтель трясся в повозке, поднимающей по краям дороги столбы пыли. Ему казалось, что он ехал уже целую вечность. Молодой художник был приглашен из Рима во Флорентийскую провинцию для росписи стен и потолка в одном католическом храме, который частично был представлен для нужд прихожан, другую же часть храма занимала церковная школа для мальчиков. Именно там он должен был изобразить устрашающий и призывающий к покаянию религиозный сюжет. Содержание сюжета было еще не до конца решено, но Густава оповестили готовить семь казней библейских, а ежели не их, то ветхозаветную Троицу, трех ангелов, явившихся Аврааму. Церковь, которую ему предстояло расписывать, называлась Сант-Андреа-де-ла франте, и была известна в округе своим органом, клавесином и хором мальчиков.
Пасмурная погода с самого утра портила ему настроение. Стоял густой, беловатый туман, сквозь который было совсем не видно даже главного городского собора. Проезжая через незнакомый для него город, он думал вовсе не о росписи стен и не о евангельском сюжете, который ему предстояло писать: его мысли занимало создание, ставшее ему настолько милым за последние полгода, что стоило ему вспомнить про него, как сердце его сжималось. Эта девушка сейчас была далеко, но, рассеянно глядя на проходящих мимо людей, он видел ее лицо. Когда они прощались, она спросила его: " Ведь ты вернешься?" И он не мог ответить нет. Хотя и знал, что вернуться будет трудно. Особенно если его оценят по достоинству. Фон Кейтелю посчастливилось практиковаться в мастерской самого Санти. Тот, заканчивая расписывать Сикстинскую капеллу, прерывался для уроков мастерства ученикам. Молодой австриец был чрезвычайно одарен, и его практика у именитого художника открыла ему многие двери. Густав происходил из бедной семьи и положил много сил, дабы вырваться из сдерживающего плена нищеты. Он рано понял, что все великое утверждает себя как некое "вопреки" - вопреки горю, вопреки бедности и заброшенности, вопреки тысячам различных препятствий.
Фон Кейтель был облачен сейчас в черный декоративный костюм и легкий плащ. На голове его красовался бархатный берет, отделанный меховыми кисточками. В дорогу он купил изящные сандалеты красного цвета, очень модные и удобные. Сейчас он просто сидел, откинувшись на сидение, и делал карандашом наброски будущего сюжета. Жаль, что ключевой фигурой его работы будут Моисей или Авраам, а не юная Дева Мария, в лице которой он бы обязательно воплотил нежные черты своей Фионы. Накануне отъезда Густав провел с возлюбленной Фионой весь день. Они упоенно целовались на зеленой лужайке в центре Рима возле зарослей лавра. Вообще-то он был достаточно застенчив, однако видимо именно это и привлекало к нему некоторых девушек. Как ни мечтал он стать художником, мысли о предстоящей росписи его несколько тяготили: он представлял себе, сколько времени придется провести в холодном храме, пытаясь сосредоточиться на религиозных темах... В его вкусе было что-то более легкое. Предстояло также найти подходящих натурщиков. Это было довольно сложно, ибо идеал человеческой красоты, которому учил его Рафаэль, был одухотворенным и прекрасным. В эпоху Возрождения на смену античной красоте и гармонии человеческого облика пришел новый тип красоты — огромные глаза, удлиненный овал лица, маленький рот и подчеркнуто высокий лоб. Лицо ангела, а может - демона. Это редкое сочетание предстояло отыскать молодому творцу для воплощения задуманного образа в реальном человеке.
продолжение в комментариях