Мне бывает очень обидно за людей, которых оскорбляют "неудачником" на основании того, что у них платьице скромное, нет дорогих украшений и бойкого слова в ответ на грубость.
Я обычно заступаюсь за таких, потому что вижу большое зло и несправедливость в том, что их пытаются обидеть, да ещё и порой те, кто недостоин и рядом стоять.
Причин моего чуткого отношения к данной теме три :
во-первых - общепринятое значение слова "неудачник" неверно;
во-вторых, результат всегда зависит от контролируемого нами + неподвластного нашему контролю,
за второе судить человека нелепо и жестоко;
в-третьих, вовсе не одна способность хорошо зарабатывать достойна похвалы.
Первое. Если произвести лексический разбор слова "неудачник", то мы получаем человека, которому просто не повезло. А ведь в слово "неудачник", традиционно и совершенно несправедливо, вкладывают смысл - "полное ничтожество". Разве внешняя неподвластная контролю составляющая может как-либо характеризовать личность? Внешний фактор, по определению, не может являться характеристикой внутренних качеств, лишь окружающей обстановки.
Второе. О том, прикладывал данный человек усилия или нет, в слове "неудачник" так же ничего не сказано, но это обычно и не принимается во внимание, рассматривается только конечный результат.
Разве можно винить человека за то, на что он не мог повлиять?
Я всегда оцениваю сумму усилий, которые приложил кто-либо, добиваясь цели, но никогда не оцениваю конечный результат, т.к. результат этот есть сумма усилий человека + внешние обстоятельства, независящие от него. Победитель и человек, который не меньше старался, но у него не получилось из-за тех факторов, которые ему были неподвластны, для меня одинаково уважаемы, точнее - второй даже более, если он после поражения не пал духом и готов снова и снова добиваться своего.
Тут есть важный момент и принципиальное различие - очень многие склонны сваливать все свои поражения на волю злой судьбы и это уважения уже не заслуживает. Факторов, на которые совершенно нельзя повлиять, в жизни мало. Таких симулянтов выявить достаточно легко, как правило они почти ничего не предпринимают в жизни, а когда что-то и делают, то каждый раз в их бедах виноваты другие и никогда они сами. Эти люди предпочитают плыть по течению, в душе ненавидя тех, кто ломает самих себя, ломает плохо сложившуюся ситуацию и не смотря ни на что идет вперёд. Кто же смотрит на сильных и учится - люди из другого теста, сильное стремление - одна из черт людей, способных к развитию.
Третье. В наше сошедшее с ума на деньгах время, похоже, практически позабыты уже духовные ценности, которые не купишь даже за всё золота мира.
Вот лично у вас повернется язык сказать, что Гоголь или Достоевский были неудачниками?
А ведь они были очень и очень бедны и, к сожалению, далеко не они одни из великих писателей.
А можно ли назвать неудачником человека, который живет в согласии с природой, в своем скромном, но культурном жилище, занимается посильным ему трудом, растит в любви своих милых детей, помогает животным, каждый день проживает в душевной гармонии и в гармонии со всем живым?
Такая жизнь является отражением богатого внутреннего мира данного человека. Если собрать все деньги мира, всё равно не получится ничто из вышеперечисленного купить. При намерении купить нематериальное, снова путаются понятия внутреннего и внешнего - счастье невозможно создать одной силой извне, оно всегда берёт начало из самого человека и никак иначе. Именно из недр себя человек черпает силы, чтобы добиваться тех внешних подпорок своему благополучию, которые лично ему для счастья необходимы. Кому то их требуется много, кому то - мало. Я, например, люблю носить красивые вещи, а ещё люблю умные книги, животных и добрых людей - это и многое другое отражение моего внутреннего мира.
Дай кому другому 8 птиц, половина их которых калеки, так он от них сбежит, а я на них надышаться не могу, пою им песенки, ночью бывало встану с кровати и подолгу смотрю, как одна их моих вороночек-калек, спит лежа на подушке, выражение личика у неё при этом нежное-нежное, как у птенчика, порой урчит бархатная во сне, что-то видится ей, наверное, летает она где-то высоко-высоко...
Так же, как и в случае с птицами, если заставить эстетически неразвитого человека со вкусом одеваться, то он же измучается. Потому что нет этого внутри него - человек некультурен, неразвит, в растянутых трениках он будет чувствовать себя куда комфортнее.
Ну а раз моя душа полюбила с первых лет жизни животных и красивые вещи, это уже порождает определённые действия с моей стороны во внешнем мире - я должна заработать и себе на платье, и зайчатам на вкусняшки и игрушки.
Если же на словах о любви всё заканчивается - это не любовь,
это ложь - ложь и самому себе и объекту любви.
Любовь - это поступки.
Душа - источник любви, источник всего того, что делает нас счастливыми.
Стоит лишь понять что греет вашу душу, от чего ваше сердце бьется быстрее, и передать это для воплощения в жизнь воле.
Воля - то, что не даст погибнуть дорогому в душе, защитит от внешних невзгод, спасет любой ценой, создаст все внешние условия для проявления и благоденствия того, что мы любим, чем дорожим.
Человек умирает не тогда, когда перестает существовать, как физическое тело. Многие умирают гораздо раньше - когда умирает внутри них тот самый источник.
Но есть и другие люди - мертворожденные, им чуждо что-либо, кроме самых простых удовольствий их прямоходящего мяса - еды, совокупления, предметов обихода, спасения от скуки с помощью грубых внешних впечатлений.
Вот они то порой и верят свято, что человек в скромных туфельках - полное ничтожество, и нет иного мерила счастья на свете, чем сочетание букв, под пятками их сандалий.