[420x315]
Настроение сейчас - клизматное)))КЛИЗМЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ
КОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ КЛИЗМУ?
Считается, что клизма - процедура хоть и не слишком приятная, но абсолютно безопасная. Это не совсем верно. Есть целый ряд заболеваний, при которых ставить клизму довольно рискованно. Самое грозное осложнение - ранение стенки кишки, чреватое перитонитом - воспалением брюшины. Кишечник истончается и становится уязвимым при кишечных инфекциях, язвенном колите, опухолях и кровотечениях. Не спешите с клизмой при внезапной боли в животе, вздутии, когда не отходят газы и нет стула. Так начинаются острые хирургические заболевания живота, включая всем известный аппендицит. Клизма не только исказит симптомы, но и ухудшит состояние больного. Противопоказаны клизмы и при обострении геморроя и трещине заднего прохода.
ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН!
Очистительную клизму лучше делать в помещении рядом с туалетом - иначе нетерпеливый пациент рискует до него не добежать. Если это невозможно, держите наготове тазик. Еще вам понадобятся кружка Эсмарха с зажимом и пластмассовым наконечником, целлофан или клеенка и полтора литра воды комнатной температуры. Для устранения запора в воду хорошо добавить две столовые ложки растительного или касторового масла. Можно прибегнуть и к бабушкиному средству, добавив ложку стружек хозяйственного или детского мыла. Заполнив водой кружку Эсмарха, закройте зажим, закрепите ее на подставке и смажьте наконечник вазелином. А вот для послабляющей масляной и лекарственной клизм необходимо другое "оборудование". Это резиновый грушевидный баллон и газоотводная трубка для глубокого введения в кишку, которую надо смазать вазелином.
Масляную клизму делают со 100 - 200 мл теплого (37 - 38оС) растительного масла. Объем лекарственной клизмы еще меньше - 50-100 мл. Лекарство подбирают в зависимости от болезни. Так, при вздутии кишечника и поносах используют настой ромашки (5 ст. л. на 1 л кипятка, настаивают 3 часа). Воспалительные заболевания прямой кишки и геморрой лечатся слабым раствором марганцовки или 0,2-процентным раствором протаргола, а при стихании воспаления - теплым оливковым маслом.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА
На всякий случай предупредите его, что клизма может вызвать неприятные ощущения и даже боли. Впрочем, избежать этого несложно, нужно только помедленнее вводить жидкость. На кровать постелите клеенку так, чтобы она спускалась в таз. Попросите пациенте лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и подтянуть их к животу. Такое положение обеспечит легкое проникновение наконечника и воды в кишечник. Заранее объясните, что после процедуры надо постараться удерживать воду как можно дольше, а не нестись стремглав в туалет. Иначе толку от клизмы не будет.
После масляной клизмы нельзя вставать с постели, чтобы масло не вытекло. Поэтому ее делают на ночь. Во время сна масло разведет каловые массы и ускорит их продвижение по кишечнику. После лекарственной клизмы надо час полежать, чтобы лекарство всосалось.
МАСЛЯНАЯ КЛИЗМА
Правой рукой возьмите газоотводную трубку и согните пополам так, чтобы ее конец был направлен вверх - тогда масло не вытечет. Раздвинув ягодицы, введите трубку в задний проход на 15 - 20 см и подсоедините к ней "грушу", дно которой обращено вверх. Очень медленно начинайте надавливать на дно баллона. Когда введете все масло, не отпускайте "грушу" сразу, а сначала отсоедините ее от трубки, иначе масло быстренько вернется обратно. Затем медленно извлеките "газоотводку".
НЕПРИЯТНО, НО НЕОБХОДИМО
Кружку Эсмарха, наконечник, баллон и газоотводную трубку как следует вымойте теплой проточной водой с мылом и прокипятите в течение получаса. Перед следующим применением кипячение надо повторить. Перчатки вымойте с мылом и выбросите. Фартук выстирайте и прокипятите, клеенку вымойте.
Детям до года "газоотводку" можно поменять на резиновую грушу, предварительно отрезав у нее дно. Для детей постарше продаются специальные детские трубки. Только помните, что детям их вводят на 10 - 15 см.
[250x427]