• Авторизация


очередной поиск смысла 30-11-2011 06:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


итак, пять утра. в 11 нужно быть в универе и сдавать отечественную историю, как хвост в связи с переводом , но ему глубоко не до этого.
он уверен, что в любом состоянии её сдаст, полагаясь на свои "неебические" знания и "эрудицию", которых по большому счету-то маловато.
он прошел очередную часть Assasin's Creed'а и теперь больше особо нечем заняться,  кроме как загоняться на фундаментальные проблемы человечества, типа смысла жизни и смерти.
и вот действительно, тема-то заезжена еще со школьной скамьи средней школы, но проблема не отдаляется. по-хорошему её нужно откладывать в долгий ящик, мол сейчас молодой - веселюсь и гуляю, а когда смерть близка будет - тогда и буду думать свои тяжелые думы. ну максимум на пару дней всерьёз задумываться, после смерти родных/друзей.
смерть - это факт жизни. причем и смерть и жизнь можно рассматривать в разных плоскостях. так даже легче, а потом уже просуммировать все эти понятия.
1)жизнь -  как накопление. смерть - уничтожение этого накопления
2)жизнь -  как следствие существования, смерть - как небытие
т.е. разбивка на первое - материальный вопрос, и второе - фундаментальный вопрос.
второе - оболочка, первое - содержимое.
2)нужно отринуться от самого слова "смерть", представить что его не существует, это всего лишь переход.
очевидно, что если у нас есть сознание, которое вытекает из наличия нейронов, то этого сознания может и не быть, когда мозг не функционирует, но представить мы его не можем. в смысле его отсутствие .
и вот тут появляется очень важный момент, что в нашей системе так устроено всё.
все противоположенные понятия и вещи должны просто по природе и по логике быть как-то связаны и каждый раз являются связанными.
переход-связь небытия и бытия должна была существовать априори, вернее две связи из первого во второе, и из второго в первое.
зачатие  и смерть. можно было бы  в стиле Эйнштейна, мол нет темноты, есть отсутствие света.
но свет имеет свойство пропадать, его источник может потухнуть, как и появился в свое время. так что максимально, что тут можно сказать, пространство осталось без света. тьма - не свет.  небытие - не жизнь. хотя и отсутствие тут тоже покатит.
забавно, что все положительные явления (жизнь, свет, тепло) в нашей системе связаны именно с некими процессами.
а все отрицательные (небытие, тьма, холод) - с отсутствием оных.
значит ли это, что движение куда либо (куда-либо, все равно процесс)- лучше, чем отсутствие движения?
или мы просто вовлечены в это, своим жизненным процессом и не можем без остальных процессов, потому что свет, тепло, жизнь и остальные понятия связаны между собой в науках: физиках, химиях, биофизиках и прочем.
при этом кстати, небытие, тьма и холод - симметричны предыдущему, т.е. явления, существующие априори без воздействия процессов, но тоже между собой неприрывно связанные. наверное я мог бы что-нибудь посолидней сказать по второму пункту, если б не так хотел спать.
1)психология мне дается легче, чем философия. так что. а раз первый пункт - материальность, - это в первую очередь психология.
*а обобщенная психология (когда затронута не только материальность) - есть философия, на мой скромный взгляд*
устройство нашей системы таково, что имеет накопительный характер. где-то больше, где-то меньше, где-то пребывает, где-то убывает. постоянная динамика, засчет "процессов присутствия" (одно слово из двух можно зачеркнуть), если заглянуть в корень. и у каждой материальной подсистемы есть начало и есть конец, все что накапливается - канет в лету,  ну или проще сказать "все заканчивается", абсолютно все. так что стоит ли жалеть о будущих материальных потерях, как о своей собственности? нечестно?
ну если так мир, в прямом смысле, устроен - нечестно. но жизнь тем не менее остается лишь накоплением в материальном ключе и эти накопления - все, что у нас есть. недвижимость, работа, дорогие люди, воспоминания и так далее. со всем этим придется попрощаться, не смотря на то, что это - всё, что когда-либо у нас было и когда-либо будет. если "нас" брать за наши сознания в купе с подсознаниями (а говоря о душе, можно и макаронном боге поговорить).
так вернёмся к главному, для чего стоит жить, с учетом того, что все накопления однажды в миг исчезнут?
какую работу можно совершить, в которой был бы смысл, который не пропал бы со смертью?
*а какой смысл вообще в поиске смысла* - устройство человеческого сознания и логического мышления, мы не можем без поиска смысла.
и это, кстати говоря, наша большая трагедия как вида.
итак, мы не успокоимся, пока не найдем этот сокровенный смысл, иначе нам не позволяет наша природа.
может ли найти ученый решение задачи, уже наполовину решенную, но без условий и требований?
требование - это и есть смысл жизни. и для нахождения ответа, неплохо было бы знать требование.
но в нашей задаче требование отсутствует, так что мы можем его задавать, как вздумается. ну находить решения проще простого.
главное, у нас есть право задавать себе требование самим, потому что нам его ничто и никто не озвучило  в начале жизни.
ну и желательно задать себе таким образом, чтобы задача имела смысл (за которым мы так гонимся из-за особенности разума)
поэтому здесь нет и не может быть обобщений для всего человеческого рода мерками одного индивида, единый смысл жизни для всех, пересекающиеся цели - да. но не глобальное требование к задаче. смысл жизни определённого кол-ва людей, пусть даже всего человечества, заключается в элементарной схожести их смыслов по статистике и приведение к общему знаменателю.
т.е. у трех индивидов следущие смыслы жизни или приближенное к ним:
у первого:
продолжение рода/ технический прогресс (улучшение качества жизни)/ оставить нетленный след после себя
у второго :
жизнь прям ваще в удовольствие (неосознанное или осознанное типа-отрицание смысла)/ технический прогресс/ независимость чего-нибудь
у третьего:
технический прогресс/ социальная справедливость/ продолжение рода

ну возьмем типа таких идеалистов, определившихся более менее с взглядами и целями по жизни, за которыми так или иначе проследуют многие люди, менее-идеалисты. мнение этого народа из трех субъектов определяется пересечением их смыслов, а именно: технический прогресс и в меньшей степени продолжение рода. поэтому мне всегда смешно, когда я слышу про какие-то цели человечества, будущее человечества. у всех все происходит в частном порядке, а эти общечеловеческие смыслы - очень очень неточно с погрешностью в 90% характеризует сумму смыслов каждого, чем и является всечеловеческий смысл существования.

поэтому,  возвращаясь, прежде чем спрашивать себя или окружающих, в чем смысл жизни - нужно проанализировать систему бытия и понять, что вопрос не совсем корректен, потому что смысла в нем не закладывалось. по крайней мере о нем нам никто не сказал, а значит это исключительно наш выбор - выбор смысла жизни.
понимаю, что многие так и будут до конца жизни вертеться, не доходя полностью, от одного смысла к другому.
у некоторых этих смыслов будет много и конкретных.
кто-то скажет, что смысла нет и показательно, поглядывая на людей как на идиотов, бегущих непонятно куда и зачем, как тараканов, будет причмокивать свое пиво, закуривать сигаретку и приговаривать "вот кретины, вы ж все равно сдохните". не понимая тот факт, что отрицание смыслов и зацикливание на удовольствие - еще один смысл. или понимая это, но не понимая, что эти тараканьи бега - осознанный выбор людей, для которых эти заботы и беготня являются мелкими ступеньками в их решении поставленной им ими самими же задаче.
скорее всего, есть некое состояние, типа апатии сознания, разочарования - когда видишь смысл только отрицать все смыслы.
в такие моменты, вероятно, нужно переосознавать всю цепочку, начиная от того что смысл мы делаем сами. что винить мы можем только себя, а не устройство мира или кого-то "сверху", потому что жить - всегда лучше, чем не жить. жизнь - величайшая ценность во вселенной. неразумно её тратить понапрасну, нахрена тогда было обгонять столько сперматазоидов?  *заметка себе самому*
ради жизни нужно было обгонять, и сперматозоид не имея мозгов почему-то это понимал (природа-мать). в отличии от многих людей, которые относятся к ценности жизни как к ценности собачьего дерьма.
и еще нужно помнить, опять же возвращаясь,  что отсутствие процессов ведет к тьме/холоду/смерти по правилам устройства нашего мира.
некоторые посчитают, что иметь конкретный смысл жизни - это ебаный стыд и что это как загнать себя раньше времени в могилу.
но это, очевидно, те люди, которые еще не осознают, что в один день их не станет. или, мягко говоря, совсем не до конца осознают это.
у них просто будет меньше времени на формулирование и приступление к решению задачи, к которой они обязательно приступят и обязательно, может не полностью, но определятся с ней.
мы можем обращать на векторы, которые задаёт природа и потакать им. можем не потакать. но этого ничего не изменит, потому что мы и есть часть природы.
смыслы из разряда "прожить жизнь достойно" - не являются по сути смыслами, потому что не являются требованием к задаче.
это как "решение этой задачи - достойное решить задачу" типа есть a, нужно найти b, а нам говорят a=a. улавливаете?
смысл жизни= смысл проживания жизни. а нам говорят в достойном проживании жизни.
- в чем смысл X? найдите смысл Х.
- в достойном X.
смысл колеса - в деревянном колесе. смысл ложки - в красоте. смысл механизма - в его сложности.
это некорректные ответы. корректные - которые реально передают смысл, предназначение, если хотите.
смысл колеса - в том, что оно круглое и может катиться. смысл ложки - в её форме и => возможностью зачерпнуть, смысл механизма в его устройстве, дающем какой-то рациональный результат.
на сегодня всё.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
TodayIsYourDay 30-11-2011-22:33 удалить
Артур, почему ты не пошел на психолога?!) наши преподаватели жалуются, что мало таких рассудительных студентов) а примерно то, что ты написал мы и изучаем по общей психологии) правда,было бы здорово если бы ты рассмотрел такой вариант) второе высшее или магистратура, например)
System-Destroyer 01-12-2011-04:40 удалить
да я рассматривал) зачем это изучать, чужие выводы могут быть ошибочны и непонятны) это же хобби а так перенасытюсь чужими мыслями и тезисами - и отойду от хобби этого, а терять его не хочется)
TodayIsYourDay 01-12-2011-23:08 удалить
ну если ты не хочешь работать в этой сфере, то логично)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник очередной поиск смысла | System-Destroyer - The Zone of Fear and Loathing | Лента друзей System-Destroyer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»