Пять месяцев непрерывной работы съемочной группы под руководством Андрея Джунковского (второй режиссер «Дневного дозора») воплотились в 12 отснятых серий проекта «Морозов». Небольшими сведениями о проекте мы с вами уже делились. Ближе к эфирному старту будут и новые подробности. А пока хотелось бы отметить несколько интересных деталей, связанных с одной из ближайших премьер компании.
Во-первых, формат мини-сериала для АМЕДИА премьерный.
Во-вторых, ранее в жанре криминально-психологической драмы наша компания никакой продукции раньше не создавала.
В третьих, особый колорит в новый проект АМЕДИА внес замечательный актер и ныне житель Канады – Григорий Гладий.
Будучи ведущим артистом в театре Анатолия Васильева в конце 80-х, он эмигрировал в 1990-м году в Канаду. За океаном Григорий активно включился в театральный процесс и неоднократно получал призы самых престижных фестивалей, как по актерским, так и по режиссерским номинациям. Кратковременные возвращения на родину случались и были связаны исключительно с работой в кино. Действительно, трудно не согласиться на участие в картинах таких мастеров как Рустам Хамдамов («Анна Карамазофф»), Иван Дыховичный («Музыка для декабря»), Николай Лебедев («Изгнанник») и Константин Лопушанский («Гадкие лебеди»). И вот теперь послужной список актера пополнился проектом «Морозов» компании АМЕДИА.
Вы можете оставить свои вопросы Григорию Гладию на форуме. В пятницу, 23 ноября, они будут переданы ему в Канаду, а ответы мы опубликуем на следующей неделе в наших блогах и сообществах.
Биография Григория Гладия
С 1985 по 1990гг. – ведущий актер в театре Анатолия Васильева. С 1990 года живет и работает (театр, кино) в Канаде. В 1991 году за спектакль «Возвращение» по Гарольду Пинтеру получил гран-при за режиссуру в Квебеке (ассоциация квебекских критиков). Свободно говорит и играет театральные роли на английском, русском, польском, украинском, литовском, французском, немецком и итальянском языках. Ведет мастер-классы в театральных академиях Канады, Бельгии, Швейцарии, Италии, Германии и Австрии.
Окончил Киевский Государственный Институт Театрального Искусства им. И. Карпенко-Карского (1976). Заочно окончил режиссерский факультет ГИТИСа (1989), мастерская А. Васильева.
1976 – 1983 гг. – ведущий актер в Харьковском театре им. Т.Шевченко, Киевском молодежном театре и Каунасском театре.
1985 – 1990 гг. – ведущий актер в театре Анатолия Васильева.
С 1990 года живет и работает (театр, кино) в Канаде.
Избранная фильмография: «В бой идут одни старики» (режиссер Леонид Быков, 1973 г.); «Анна Карамазофф» (режиссер Рустам Хамдамов, 1991 г.); «Музыка для декабря» (режиссер Иван Дыховичный, 1994 г.); «Красная скрипка» (режиссер Франсуа Жирар, 1998 г.); «Изгнанник» (режиссер Николай Лебедев, 2002 г.); «Гадкие лебеди» (режиссер Константин Лопушанский, 2006 г.).
Сериалы: «L`affaire Kafka» (режиссер Richard Ciupka, 1996 г.); «Никита» (1997 г.); «Jack Carter» (режиссер Louis Choquette, 2003 г.).
Избранные театральные работы: «Стойкий принц» (Молодежный театр г. Киева, роль принца Фернандо); «Сирано де Бержерак» (Молодежный театр г. Киева, роль Сирано); «Калигула» (Theatre Lituanien de Kaunas, роль Черного Мага); «Шесть персонажей в поисках автора» (театр Анатолия Васильева, роль Отца); «Бесы» (театр Анатолия Васильева, роли Ставрогина и Верховенского); «Макбет» (New Generation Theatre Group de l`Ohio (E.U.), роль Макдуфа); «Америка» (Le groupe La Veillee, роль Йозефа К.); «Моцарт и Сальери» (Thytre Valle Eti (Rome), роль Сальери).
Актер о сериале "Морозов":
«В апреле в румынском городе Тимисоар на театральном фестивале я представлял свой спектакль «Мистический ангел». И уже в тот момент был извещен об интересе к моей персоне со стороны компании АМЕДИА. Но все было на предварительном уровне, и я знал лишь, что планируются съемки какого-то сериала. Надо сказать, что я играл когда-то в американских и канадских многосерийных проектах, но это был фрагментарный опыт. А тут вдруг обрушивается, как выясняется, такое масштабное предложение. Синопсис меня зацепил изначально. Интуитивно почувствовал, что на таком материале есть возможность сделать что-то оригинальное. В Румынию ко мне приехали Андрей Джунковский и Ольга Гроза (руководитель актерского департамента АМЕДИА). Они были там пять дней, рассказывали понемногу о проекте. И убедили-таки меня попробовать перевоплотиться в Андрея Морозова. В конце концов, годы-то идут, а желание открывать для себя нечто новое в киношном смысле только укрепляется. Словом, это был мой осмысленный выбор, о котором я ни капли не сожалею.
Если говорить конкретнее, то проект «Морозов» зацепил меня своей человечностью. Мой герой – аполитичен, он – одиночка. Чем-то он напоминает некоторые образы де Ниро в кино: то есть он всегда как бы сам по себе, он представляет собой сильную, харизматичную личность, он оказывает влияние на других, но при этом остается абсолютно независимым. Разве не интересно?»