Я сегодня задумалась, почему некоторые люди практически всё время своего существования несут в себе огромный ком отрицательных эмоций. Иногда он разъедает изнутри, шипит, скручивает внутренности и давит; порою жгёт грудную клетку, а временами заставляет раздуваться от чувства собственного превосходства и с восхищенным упоением творить мелкие гадости.
С детства помню стишок:
Одиноко брожу средь толпы я
И не вижу я равного в ней -
До чего же все люди тупые,
До чего же я их всех умней.
Злоба... Агрессия... Раздражение... Угнетённость... Чувство вины... Омерзение... Всё это - весьма разномастные эмоции, но одно можно сказать с уверенностью - они не положительны.
Несут ли они разрушительное начало? Пожалуй, да. Ведь любая негативная эмоция деструктивна.
Во всём этом очень мало толка... Мне остается непонятным одно явление: ярость без причины. Сколько раз со мной случались интересные эксцессы, когда к примеру я иду довольная собой, у меня всё хорошо, гнетущих мою душу мыслей нету и раздражение отсутствует, как вдруг... Мне звонит какая-нибудь подруга, мать, или даже бабушка и меня будто прорывает, моё нутро начинает клокотать от благополучно бурлящего говнеца и я покрываю позвонившего мне ароматными матерными кренделями.
Да, раздражение не берётся из ниоткуда. Но всё же,если явных причин для подобного бешенства нет, то откуда, собственно, берутся все эти мощные эмоции?
Я думаю, что у каждого человека есть свой жизненный "фон". Своего рода эмоциональный субстрат на котором укореняются и прорастают все его эмоции и мотивы. И есть люди деструктивные и конструктивные. Первые в своём базисе имеют вышеуказанное "говнецо", ну а вторым повезло гораздо больше - это люди растущие из позитивного.
Когда человек максимально нейтрален, то при получении любых внешних воздействий больше шансов что он отклонится в сторону отрицательного настроения, если у него какашечный субстрат. Возможно оттуда и берётся у некоторых людей необоснованная злость.
Однако, стоит помнить о двух вещах. Первое - в мире не существует только черных и белых цветов - он наполнен разнообразием оттенков цвета. Тоесть, нет людей исключительно "какашечных" и "положительных". Всё смешано и взболтано.
Второе, откуда взялся этот субстрат восприятия внешнего мира в человеке? Сам вырос или привили? А может передался по наследству. Теорий миллиарды, и как всегда результат один - лоб упёртый в стену тупика.