Исходное сообщение Вкусно_быстро_недоро
Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т.е. сли через минут 40 к вам завалятся гости на чашечку вечернего чая, вы впоне успеете приготовить пахлаву. при наличии ингридиентов, разумеется)
Нам нужно:
1. слоеное тесто из магазина (бездрожжевое, дрожжевое - без разницы) [показать]
2. стакан сахарного песка
3. стакана резаных грецких орехов. я использую очень удобную вещь - минипроцессор. хотя можно и ножом орехи порезать, но это дольше и достаточно муторно. [показать]
4. 2-3 яйца. на ваш вкус. при 3х начинка будет воздушнее.
5. миксер. [показать]
6. противень [показать]
7. мед. немного, 3-4 стоовые ложки
Начнем:
1) 1 лист теста раскатать приблизительно по размеру противня, чуть больше [показать]
и выложить в противень так, что бы получилось "корытцо" с бортиками [показать]
2) отделить белки от желтков. желтки не выбрасывать, пригодятся.
белки взбивать миксером до состояния густой пены, держащей форму.
затем постепенно высыпать туда сахар, не прекращая взбивания. [показать]
3)в получившееся высыпать орехи и перемешать ложкой [показать]
4) выложить начинку в противень на тесто ровным слоем. [показать]
5) раскатать второй лист теста и положить сверху, края защипать [показать] [показать]
6) где то на этой стадии можно включать духовку. градусов 180-160.
7) смазать поверхность желтками, что бы впоследствии получилась симпотичная корочка, и порезать на нужные вам кусочки. резать нужно обязательно заранее, потому что после приготовления это будет очень сложно. тесто слоеное ломкое.
(я обычно режу на квадратики, но традиционная форма пахлавы - ромб) [показать]
8) засовываем притивень в разогретую духовку (хотя можно и в холодную, я очень часто забывала заранее прогреть ее. ничего страшного не случалось) [показать]
9) в среднем, время требующееся на готовку - полчаса. но бывает по разному, так что лучше заглядывать в окошко духовки почаще. Пахлава будет готова, когда начнет сверху румянится. так что как только начинает появляться аппетитная золотисиая корочка - можно доставать) [показать]
в данном случае корочка черезчур золотиста, но у меня все любят "с хрустящей корочкой". достаточно светло золотистого цвета.
10) пока вынутая пахлава немного остывает, нужно растопить мед на водяной бане. (водяная баня - берется кострюлька побольше, в нее наливается вода. берется кострюлька поменьше, в нее наливается мед. меньшая ставится в большую. большая на плиту, на огонь. мед растапливается. надеюсь, относительно понятно обьяснила) [показать]
11) когда мед будет по консистенции как вода, им нужно будет полить пахлаву сверху равномерным слоем. проще всего выить мед посередине, а потом кулинарной кисточкой размазать по поверхности. [показать]
12) последнее! пахлаву прорезать по тем линиям, что вы резаи вначае, выложить на тарелку. обязательно дать остыть хоть немного и можно наслаждаться! [показать]
я очень надеюсь, что смогла довольно внятно рассказать этот рецепт.
m_use, а у меня диета до конца апреля... В крайне мазохистском настроении лажу по кулинарным сообществам и тягаю хорошие рецептики. Кстати, есть несколько дивных рецептов салатиков, сладкого и жаркого - не поделиться? :)
давай! правда, я сейчас готовлю только по выходным - работа-учеба-танго... всю неделю мужчина некормленный ходит... зато на выходных отрываюсь на всяких тортиках, котлетках, суши, и прочем.
мне все, кроме салатиков - я к ним как-то равнодушна в своем исполнении
ЗЫ до тебя гитарка-то доехала, или как? я как-то потеряла из виду этот процесс, хотя где-то месяц назад московская подруга брала твой номер, и обещала встретиться
m_use, ага, я тоже только по выходным. У меня вся семья на овощах из пакетика сидит... Мда )
Держи пару рецептегов: рулетики с макаронами, должно быть дико вкусно.
РЯцепт: 1.2 кг молодой говядины
2 кг помидор
6 зубчиков чеснока
100 гр масла подсолнечного. (ну не люблю я оливковое, финская я женщина)
1 ст. ложка томатной пасты
Пол-пакета любых макаронных изделий , единственно, чтобы время варки, указанное на пакете было не более 5 минут.
1 литр воды
Вырезку порезать на полоски, свернуть рулетиком, перевязать ниткой.
В кастрюлю для тушения налить масло, раскалить его, положить чеснок, обжарить со всех сторон, вынуть
В кастрюлю положить мясные рулетики и хорошенько обжарить со всех сторон.
Вынуть мясо из кастрюли, после того, как оно остынет, снять нитки.
В кастрюлю, где жарилось мясо, положить столовую ложку пасты томатной, пожарить.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или на терке.
В кастрюлю с томатной пастой вылить помидорную массу, добавить воду, положить мясные рулетики и тушить
на медленном огне часа 3. За пол-часа до конца положить соль и перец по вкусу, я еще укроп добавила
несколько веточек целиком, а потом вытащила.
Когда настанет желанный час икс, вынуть мясо, а в образовавшийся соус высыпать макароны
и тушить минут 10. Фсе! На тарелку их, вместе с соусом и рулетик побольше.
а это - яблочный пирог с кремом:
Тесто:
1,5 стакана муки;
0,5 стакана сметаны;
150 грамм сливочного масла;
0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Сливочное масло растопить, добавить муку, сметану, соду, все тщательно перемешать.
Тесто равномерно распределить по форме, приподнимая края на стенки. У меня - на противне.
Количество яблок – по вкусу. Я взяла 6 средних яблок, очистила от кожуры и сердцевины, порезала
тонкими ломтиками и распределила по тесту равномерно.
Крем:
1 стакан сметаны;
1.5 стакана сахара;
1 яйцо;
2 столовые ложки муки.
Все перемешать, вылить на яблоки и поставить пирог в горячую духовку на 180г градусов.
Когда зарумянится, как на фото, – пирог готов.
А это - как правильно тушить капусту )))) Проверено - язык проглотишь.
0,5 кг свежей капусты;
200 гр. (2 штучки) морковки;
200 гр. (2 штуки) лука;
300 гр. (6 шт.средних) помидор;
100 гр (1 шт. среднее) яблок (желательно антоновка).
Соль, перец, подсолнечное масло для жарки
На плиту ставим сковороду, добавляем масло, ну так, без фанатизма, а чтобы пожарить без
проблем. Пока разогревается масло шинкуем капусту, посыпаем солью, перемешиваем, кладем в
сковороду, шинкуем морковку, помешиваем периодически при этом капусту, чтобы не подгорела,
кладем к капусте, режем лук полукольцами, добавляем к капусте. Вобщем,
непрерывный процесс – режем, добавляем, мешаем. Помидоры ошпариваем кипятком,
снимаем кожицу, режем мелко, - в капусту, помешали. Яблоко очистить от кожуры,
сердцевины, мелко порезать, положить в самую последнюю очередь. Еще раз помешать,
поперчить, долить в сковороду кипяточек, чтобы он покрыл капусту в уровень,
убавить мощность плиты и тушить еще минут 20. Потом дать немного остыть
и поедать с горошком и сосисками. На следующий день капуста еще вкуснее.
ЗЫ. Гитарка не доехала (( ни от кого ни слуху, ни духу.
Муза, ты не грузись по этому поводу! Мне очень хочется гитарку, она чудесная, но я умею ждать и дожидаться, так даже приятнее. К тому же, если получится сделать так, что ты сама доедешь и мне ее вручишь - это вообще тихий кайф... )