• Авторизация


Физалис 11-09-2013 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Vera-verinka Оригинальное сообщение

Физалис

кошка графика странная высовывается
 

Пост с репродукциями картин с изображением физалиса, с которого всё началось.
[500x296]
«В оранжевых отражениях»


Культуру физалиса сегодня все чаще можно видеть на грядках садовых и приусадебных участков. Ценность ее не только в экзотичности, но и в оригинальном вкусе.
[596x599]
«ФИЗАЛИС...»
В Европу это растение попало в XVII веке из тропических стран Центральной Америки.
[640x800]
«Мячики?» на Яндекс.Фотках
В Россию проникло одновременно с томатом, но широкого распространения не получило.
[800x537]
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Окультуренные формы со съедобными плодами (ягодный физалис и овощной физалис) по месту происхождения делят на южноамериканскую (перуанский и земляничный) и мексиканскую.
[800x496]
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажаны и даже перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в 2 раза выше, чем у яблок.
[753x800]
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Благодаря этому используется при изготовлении желеобразных кондитерских изделий (мармелада, джема, повидла, начинки для конфет и др.). Из плодов физалиса получают также лимонную кислоту.
[537x800]
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Перуанский физалис выращивают в южных районах как ягодную культуру. Мелкие оранжевые плоды этого вида, имеющие ананасный запах, съедобны в свежем виде и идут для изготовления различных кондитерских изделий.
[537x800]
«подвеска» на Яндекс.Фотках
Их используют свежими, высушенными, засахаренными, варят из них варенье.
[800x534]
«Физалис» на Яндекс.Фотках
Небольшие желтые, ароматные, очень сладкие, с земляничным запахом плоды земляничного физалиса содержат 1317% сухого вещества, 810% сахара, 3050 млг% аскорбиновой кислоты, 56% пектиновых веществ.
[800x773]
«С грушами и физалисом» на Яндекс.Фотках
Плоды мексиканского физалиса светло-желтые, зеленые и фиолетовые, довольно крупные (масса 3080 г), но менее сладкие, без аромата, содержат 89% сухого вещества, 34% сахара, 510% пектина, 2030 млг% витамина С, а также каротин, органические кислоты, горькое вещество физалин и алкалоиды. [800x793]
«физалис» на Яндекс.Фотках
Этот вид физалиса используют для приготовления овощной икры, приправ, соусов, джема, варенья, цукатов, а также для соления и маринования (как томаты).
[800x580]
«Деревенским вечером» на Яндекс.Фотках
Физалис растение короткодневное, перекрестноопыляющееся, достаточно теневыносливое, хорошо растет практически на любых почвах. Размножается семенами, реже вегетативно (черенками побегов).
[800x618]
«DSC00232.JPG» на Яндекс.Фотках
Семена мелкие, овальные, плоские, желтоватые, сохраняют всхожесть 45 лет. Каждый плод находится внутри пленчатого чехлика-обертки, являющегося разросшейся чашечкой.
[800x622]
«физалис» на Яндекс.Фотках
В настоящее время районированы для всех регионов России 3 сорта овощного физалиса: Золотая Россыпь, Кондитер и Королек.
[800x595]
«ОГОНЬКИ» на Яндекс.Фотках
Встречаются также Московский ранний и Крупноплодный.
[800x578]
«В осенней тональности.» на Яндекс.Фотках
Кроме того, распространены сорта земляничного физалиса: Изюмный, Земляничный и М1. Перуанский физалис в России пока выращивают из несортового посадочного материала.
[748x800]
«ОСВЕЩАЮЩИЙ ОСЕНЬ» на Яндекс.Фотках
Выращивают физалис однолетней культурой через рассаду или высевая семена непосредственно на грядку открытого грунта. Лучшие предшественники для него огурец и капуста.
[800x520]
«Догорающий фонарик» на Яндекс.Фотках
Почву под него готовят так же, как и под томаты. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Рассаду мексиканского физалиса выращивают 3035 дней, земляничного 3545 в обычных горшочках с питательной смесью. Овощной физалис способен размножаться самосевом.
[800x600]
«флейта, скрипки, виоланчель...» на Яндекс.Фотках
Растения выращивают без пасынкования. Чем сильнее они ветвятся, тем больше дадут плодов (до 200 завязей на одном растении). При хорошей агротехнике с одного куста собирают по 56 кг плодов.
[800x495]
«Оранжевый.» на Яндекс.Фотках
Иногда в конце июня, в период массового цветения и формирования плодов, растения прищипывают, чтобы ускорить созревание урожая.
[600x638]
«Кнопочка» на Яндекс.Фотках
Уход за физалисом обычный: рыхление, 12 подкормки органическими и минеральными удобрениями.
[800x600]
«Огненная кувшинка» на Яндекс.Фотках
При посадке физалиса овощного необходимо учитывать, что в случае благоприятных условий на плодородной почве кусты могут иметь в диаметре до 1,5 м.
[800x636]
«***» на Яндекс.Фотках
Вредителями и возбудителями болезней поражается редко, иногда отмечается мозаика (курчавость листьев), стрик на ветвях и плодах, а также черная ножка на рассаде. Физалис овощной и земляничный не следует высаживать рядом с табаком и многолетним садовым физалисом («фонариками»).
[800x600]
«и даже фонарик не светит» на Яндекс.Фотках
Плоды у физалиса заключены в оболочку и созревают неодновременно.
[539x800]
«Фонарики пока не зажглись...» на Яндекс.Фотках
Созревшие осыпаются. Убирать их надо регулярно как с растений, так и с земли. Плоды мексиканского (овощного) физалиса можно дозаривать, а ягодного (земляничного) следует собирать только зрелыми.
[800x536]
«Дары лета» на Яндекс.Фотках
Плодоношение и сбор продолжаются до заморозков. На чехлике мексиканского физалиса имеются клейкие и воскообразные вещества, имеющие не совсем приятный запах и горький привкус.
[606x800]
«Натюрморт с тыквой и яблоками» на Яндекс.Фотках
Поэтому перед употреблением чехлик снимают, плоды обдают кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество.
[800x600]
«Физалис» на Яндекс.Фотках
Неповрежденные сухие плоды в чехлике способны сохраняться в сухом помещении до 2 месяцев, но сырые быстро портятся.
[800x608]
«физалис.композиция» на Яндекс.Фотках
(с), А. ПОСТНИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук.

Рецепты из физалиса
[800x607]
«ажур на блюдечке» на Яндекс.Фотках

Моченый
Очищенные плоды моют теплой водой до удаления клейкого вещества, укладывают в чистые банки и заливают рассолом (35 г сахара и 10 г соли на литр воды). Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6оС.

Маринованный
0,5 кг физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек горького перца. Для маринада: литр воды, 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. ложка уксуса. Очищенные и вымытые плоды физалиса плотно укладывают в банки, добавляют гвоздику, горький перец и лавровый лист, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Икра впрок
2 кг физалиса, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу. Морковь шинкуют, остальное мелко рубят, складывают в кастрюлю, заливают маслом, тушат в духовке до готовности, раскладывают в банки, вливают уксус и закатывают.

Рагу
На 500 г физалиса по 200 г репчатого лука и моркови, 100 г белых кореньев. 100-150 г растительного масла, соль, зелень и специи - по вкусу. На растительном масле обжаривают очищенные и ошпаренные в горячей воде плоды физалиса, размельченные репчатый лук, морковь и белые коренья (петрушка, сельдерей), все смешивают, добавляют соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, размельченный чеснок, зелень укропа и петрушки, снова тщательно перемешивают и подогревают. Потребляют в охлажденном виде.
[800x553]
«Физалис» на Яндекс.Фотках
Варенье
На 1 кг физалиса - 1,2 кг сахара. Зрелые плоды физалиса (лучше земляничного) очищают, моют в горячей воде, накалывают (иначе плотная кожица не пропустит сахарный сироп) и заливают горячим сиропом (0,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды и кипятят три-четыре минуты). Ягоды выдерживают в сиропе не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, подогревают, осторожно перемешивая до полного растворения сахара, варят 8-10 минут, не допуская бурного кипения. Снова выдерживают 6 часов, затем добавляют остаток сахара и доваривают.
[800x600]
«Физалис и клубника» на Яндекс.Фотках

Цукаты
Плоды мексиканского физалиса среднего размера очищают, бланшируют, накалывают вилкой и засыпают в кипящий сироп (на 1 кг физалиса - 1 стакан воды и 1,2 кг сахара). Варят 5 минут, после чего снимают и выдерживают 8-10 часов. Так повторяют до 5 раз. Затем плоды физалиса откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь и раскладывают их для просушивания, после чего складывают в банки. Таким же образом можно получить цукаты из варенья, сваренного из физалиса.

(с), Валентина Александровна ПРОКИНА, г. Самара

[629x800]
«Золотая клетка осени» на Яндекс.Фотках

[601x800]
«Может быть за красоту любят осень все поэты?» на Яндекс.Фотках

[800x602]
«***» на Яндекс.Фотках

[800x600]
«Жемчужина в золоте» на Яндекс.Фотках


[показать]

Спасибо http://anastgal.livejournal.com/1188368.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Физалис | Мир2007 - Дневник Мир2007 | Лента друзей Мир2007 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»