Восемнадцать
16-04-2020 23:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Скоро будет уже десять лет, как я завела привычку размышлять и анализировать посредством ведения личного дневника. Далеко не сразу, но я, все же, заметила, что все сумбурные, неясные мысли и кипящие, путающиеся эмоции обретают ясность и последовательность в письменном виде. И, как правило, закончив очередную запись, я уже успокоилась, осознала и нашла выход. Честно говоря, я пишу не только для этого, но и этот аспект моего дневника несомненно важен.
А сейчас, как никогда, особенно важен: непростое время требует проверенного и верного помощника - моего дневника.
Недавно, я натолкнулась в «чертогах моего разума» на интересную мысль, гласящую примерно так: «а ведь это далеко не первая моя изоляция». И действительно: в моей жизни уже случались ситуации, когда я была буквально заперта в своей квартире. И не раз. Один из самых ярких примеров - это, конечно, болезни. Чаще всего болеем мы строго по очереди, но бывает и так, что вся семья сидит на больничном одновременно. Это тяжело. Особенно тяжело, когда и сама не особо здорова. Ситуация в подобных случаях складывается примерно такая же, как и сейчас: гулять нельзя, все сидят дома и действуют друг другу на нервы. Готовки и уборки резко становится больше, а терпения - меньше. И я бы не сказала, что наши «больничные» короче, чем то время, что мы сейчас сидим в изоляции. Наш рекорд, кстати, - два месяца сидения дома всей семьей. То ещё непростое было времечко.
Были у меня и другие, ещё досемейные случаи самоизоляции. Но это все - гормоны, юношеский максимализм, остатки асоциальных школьных лет и излишняя романтизация одиночества, ночи и тишины. «Кофе, ночь и сигареты» - гимн моих двадцати лет. Эта самоизоляция была добровольная и, наверное даже необходимая для меня прошлой.
И вот тогда и формируется вопрос: в чем же разница? Почему сейчас мне настолько тяжело даётся заключение под стражу в виде домашнего режима? Что изменилось, как выдержать и чем помочь?
Кто-то писал, что в правильно заданном вопросе уже содержится ответ.
«Чем помочь?»
Когда дети болеют - обследовать и опросить, если надо - обратится к врачу, если требуется - купить лекарства. Я всегда, ну и почти всегда знаю, чем помочь: отпаивать, чтобы быстрее спала температура, увлажнять и промывать, чтобы не заработать осложнений. Окутать заботой и материнским теплом, чтобы выздоровление произошло быстрее.
Я всегда, или почти всегда, представляю сроки, в которые это закончится. И точно знаю - чем больше я приложу нужных, правильных усилий, тем быстрее и безболезненнее вернусь к прежнему распорядку.
«Чем помочь?»
Когда вся страна в режиме повышенной готовности - ничем. Я никак не смогу изолировать 144 миллиона человек. Я никак не могу ускорить выздоровление уже заболевших. Даже приложив все свои усилия, я ни как не повлияю на сложившуюся ситуацию.
Я даже предположить не могу, когда все это закончится. И я сомневаюсь, что есть в мире человек, который может. И я точно знаю, сколько бы усилий я не прикладывала, мне на сроки изоляции не повлиять.
Вот он и ответ - все время плавал на поверхности, незамеченный под дымкой тревоги и обломками планов.
«Что изменилось?»
Неопределенность и бессилие. То, чего не было раньше в подобных ситуациях.
Вот тут, наверное, я должна была пустится в ещё одно путешествие по своей голове, чтобы ответить на последний вопрос: «как выдержать?»
Но я не буду. Я уже успокоилась, осознала и нашла выход. Ведь один из важных аспектов моего дневника - самолечение посредством перевода моих мыслей в текст.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote