В пепел.
06-12-2011 22:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Врачи стоят на первом месте по риску заболеваемости синдромом профессионального выгорания. Такая вот личностная деформация, переходящая за грань обычной защитной реакции. Опасное, по сути, состояние как для самого человека, так и для людей - пациентов, коллег и родственников, находящихся рядом.
Я каждый день вижу людей, глубоко увязших в ненависти к своей работе. И, навряд ли, они все осознают, что больны. Это не происходит в один момент, вот в чем проблема. Ты и сам не замечаешь, как утомление переходит в истощение, отстраненность в апатию, как появляется патологический цинизм и неоправданная агрессия. Люди с таким синдромом не слушают и не слышат пациента, считая, что и так все знают про него. Они сводят общение с больным до минимума, ведь вызвав "скорую" для них он уже стал наглым, плаксивым, психически больным вруном. Уже в лифте они ставят диагнозы и в квартире слышат лишь подтверждение своих мыслей. Что бы им не говорили вызвавшие "скорую" люди.
И еще пол-беды, если они держат в себе эту пожирающую все вокруг ненависть. Я даже вполне сносно отношусь к людям, чья агрессия прорывается уже после окончания вызова. Пусть уж лучше я выслушиваю про "ДЕПовсую сучку", чем краснеть перед пациентом за своего врача/ответственного фельдшера.
Но есть и те, кто даже не пытаются скрыть свое истинное "я", те, кто даже не пытаются помочь.
Крайняя смена выдалась с врачом, чье амплуа "базарный хам". Я измотана до предела конфликтами и его ненавистью. И все, что было "до" показалось мне раем.
Самое страшное...
Я стала замечать в себе симптомы "выгорания".
Я обещаю себе никогда не стать такой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote