Склонность к самопознанию, как путь в вечную депрессию.
19-05-2011 22:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Он не заслужил света, он заслужил покой» (с)
Это изматывает. Убивает быстрее, чем тяжелый физический труд. Я как будто насекомое, навечно замершее в янтаре. Чертова тишина обволакивает и лишает сил. Покой и бездействие хороши лишь в малых дозах. Когда они окружают тебя постоянно, это уже мука. Жестокая пытка для нервной системы и органов чувств. И, в тоже время, ожидание. Непонятно откуда взявшееся ожидание, пусть не чуда, но хотя бы чего-нибудь стоящего. И пустота, которая приходит после. Затем - попытки отвлечься, которые заканчиваются абсолютно ничем. И вроде бы не плохо, но и не хорошо. Никак.
Я многое переосмыслила в этой тишине. Прежде, задумываясь о участи Мастера, я считала, что ему выпала не худшая доля. Вечный покой - все же не муки ада. Вполне достойный конец. Сейчас, представив, что вся жизнь моя будет тянутся подобно нынешней, я вижу это по-другому. Как наказание бездействием за бездействие. Самое ужасное, на мой взгляд, наказание.
Вспоминая "Мастера и Маргариту", я должна признать, что его типаж ближе мне, чем ее. Это не придурь, а особенности моего характера. Я не готова бороться за нематериальные субстанции. Я предпочту уйти в тень, если речь коснется чувственной составляющей. Чересчур материалистка, чтобы верить в вечное и непорочно-чистое. Не говоря уже о том, что я никогда не сверну горы, ради того, во что не верю.
Я поставленная в жесткие рамки своими же принципами. И поэтому покой - это, конечно, справедливо для меня. Умом я понимаю, что надо делать что-то, чтобы вырваться из грубых лап тишины. А вот циник во мне говорит, что это - мышиная возня, не способная ничего изменить. И делать глупости, чтобы на несколько часов отвлечься - не продуктивно и глупо. И, возможно, чревато нехорошими последствиями. Такая вот вечная меланхолия души, даже если тело не бездействует.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote