Домик в деревне.
03-05-2011 21:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Такое бывает - увидишь компанию, небольшую группу людей, и начинаешь задаваться вопросом: Что же всех их объединяет такого, что они, вот уже сотню лет, вместе? Ведь, казалось бы, нет совершенно ничего похожего между ними, нет ничего общего в мировоззрении и интересах. Зачастую, конечно, любую компанию формирую какие-то общие увлечения и жизненные позиции. Но я сейчас говорю именно о таких парадоксальных сборищах, как моя семья. Я до сих пор удивленна той силой, с которой их всех тянет к друг другу, не смотря на приличные расстояния. И нет, я не глупа, и понимаю, что существуют такие понятие, как семейные ценности и родственные чувства. Но в нашей семье люди стремятся к общению друг с дружкой, чересчур, даже для обычной семейной привязанности. Я, до сих пор, удивляюсь тем усилиям, которые они прилагают, чтобы встретится. Но даже не это самое интересное.
Зачастую, при наших семейных посиделках, разговоры напоминают общение слепого с глухим. Исключение, конечно, составляют сплетни об общих знакомых, но все остальное со стороны кажется абсолютным сюрреализмом. И, честно говоря, праздники, проведенные в кругу семьи прилично меня вымотали. Наверное, это из-за того, что члены "первомайского парада" подобрались с до нельзя абсурдными внутренними различиями.
Моя бабушка, не в обиду ей, всегда была и всегда будет деревенской бабой. Она приземленная до ужаса, банальная, как солдатский сапог, глуповатая и шумная. Не говоря уже о ее "закидонах" после горячительных напитков. Она обожает всех своих животных, больше чем мужа, не читает ничего серьезнее "Тайн звезд" и "Сада и огорода". Она любит прикидываться мученицей и изгоем, путает все возможные термины и понятия, выходящие за пределы ее интересов. А их, как я уже упомянула, даже меньше чем у многих других бабушек. Ее невозможно переспорить, ибо она полна нелепых поверий, суеверий, откровенно глупых теорий и мыслей. Даже попытки поговорить с ней иногда могут закончится совершенно неожиданными обвинениями в мой адрес. Я уже говорила - она глуповата. И дело даже не в возрасте, она всегда такой была. Деревенской женщиной, проработавшей всю жизнь медсестрой и бывшая всю жизнь наседкой. Большее всего меня поражает не только ее образ мышления, и алгоритм действий, но и аккуратность. А точнее - полное отсутствие таковой. В ее доме прописались следы и запахи домашних животных, не убранной вовремя еды и дешевых отдушек. А не жестока, и никогда не стала бы говорить подобное, если бы по другому быть бы не могло. Но моя бабушка достаточно молода и, опыт показал, достаточно деятельна. Ее огород, например, ухожен до нельзя. А маршрут ее передвижений обширен и даже вызывает некую зависть. Она просто прикладывает усилия не совсем туда, куда нужно. И пытается размышлять о вещах не стоящих того. Честно говоря, ее неприбранный домик поверг меня в ужас, а проведенные там три дня превратили меня в снеговика из грязи. Мне едва удавалось скрывать бешенство и чесотку.
Мой дед, напротив, всегда был и остается человеком голубых кровей, философом и аристократом. Он родился в достаточно образованной и богатой, по тем меркам, семье и всю жизнь стремится к познанию и творчеству. Слушать его можно часами, а наслаждаться творениями его рук и того больше. Причем, он одинаково хорошо, как рисует и пишет стихи, так и строит, мастерит и изобретает. Творческий, профессиональный подход во всем, стремление к знаниям и поиску нового. Оглядываясь, он жалеет только об одном - в сое время он не пошел учиться музыке. В то время, как бабушка жалеет, что вышла за дедушку. Он конечно, не идеален . Даже больше: в определенных смыслах он чертовски нехороший человек. Подтверждений тому - масса, всего, и месяца не хватит перечислить. Но для меня он всегда останется
любимым человечком, даже не знаю в чем причина этого. Быть может, для меня главную роль играет его умение внушить уверенность и спокойствие. А, может, все дело в том, что я очень многое унаследовала от него - любовь к авантюрам, умение писать, неплохие ораторские способности. Да и многое другое, в принципе.
Сергей - следующий участник нашего праздника. Не будем вдаваться в подробности, и выяснять наше родство, достаточно того, что мы проводим много времени вместе. Тут, честно говоря, все еще интереснее. Дожив до пятидесяти с лишним лет, он остается поразительно наивным. Не глупым, нет, а именно наивным. Меня поражает тот факт, что в своем возрасте Сергей продолжает жить с по-детски открытым взглядом. Не веря в людскую подлость и жестокость. И каждый раз искренне поражаясь подобным проявления человеческой сущности. Иногда кажется, ему можно внушить многое, не боясь нарваться на недоверие, или, хотя бы, подобие критики. И вот именно эта его легкость восприятия и принятия откровенной лжи за чистую монету и портит общее впечатление от него самого. В его голове существуют и сосуществуют множество лишней информации, непроверенных фактов и неприкрытого вранья. Он откровенно верит во все это и, естественно, с радостью делится всем этим с окружающими. И, вообще то, он человек приятный, работящий, открытый и общительный. С хорошим чувством юмора и вечно положительной энергетикой. Но вот его попытки агитации окружающих за веру в откровенно глупые вещи, меня, конечно, раздражают. Ну и еще тот факт, что переубедить его, если уж он во что-то поверит, часто бывает невозможным. Радует, что если не вступать с ним в полемику и немного дозировать проведенное с ним время, можно неплохо отдохнуть и даже повеселится.
Ну и, конечно, Мама. Моя к ней любовь не позволяет мне выявить у нее недостатки. Я принимаю некоторые мелкие недочеты за милые сердцу черты характера. Она чертовски разумная и по-своему хитрая женщина, на которую я всегда равнялась. Почти уверенна, она испытывает тоже самое. Она - мой лучик света в этой жизни вообще, и на первомайских праздниках в частности.
Перечислять массу оставшихся родственников, достаточно долгое и нудное занятие. Достаточно просто сказать, что все они настолько же разные, как и описанные мною выше.
Обобщая все вышесказанное, я и говорю, что прошедшие праздники - как общение слепого с глухим. Черты характеров этих людей просто не позволяют им говорить на одном языке. Однако, они все же говорят. Не смотря на то, что каждый говорит о своем, и даже бесспорные факты они умудряются трактовать каждый по-своему. Их диалоги нелепы, как будто вырванные из совсем разных сценариев. Но им все-равно поразительно хорошо вместе, и вот именно это я и считаю парадоксом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote