Мы все разные. И нет ни хороших, ни плохих, нет умных или глупых. Есть просто люди, каждый со своими личными демонами внутри.
А еще есть социальные нормы и правила поведения в обществе. Относительно которых, людей и делят на группы. И все это, конечно, неплохо. Ибо помогает систематизировать окружающих тебя индивидов, выработать для каждой группы свою поведенческую модель. Всегда иметь готовые ответы, дежурные улыбки на определенные слова и действия. Помогает отстранить от себя людей с неподходящим статусом. Это приятно - окружить себя толпой похожих и выталкивать из круга отстающих.
Самое интересное - те суждения о поступках и словах, по которым на людей вешают ярлыки - поверхностны. Никто, и никогда не станет разбираться в твоих истинных мотивах. Самое простое жизненное правило: ведешь себя не так как все - ты - дефектен. А значит тебе нет места среди этого белого и пушистого стада(баранов).
Но в жизни все не так просто, если ты умеешь слушать.
Нет, даже не так - если ты слышишь.
Я всегда была немного изгоем в тех компаниях, что меня окружали. Поэтому знаю, что такое быть не понятой. Именно из-за этого я всегда стараюсь услышать своего собеседника. Я помню, какую обиду, какую боль испытывала, когда меня некому было выслушать и понять. Когда во мне не видели индивидуальность, или не замечали вовсе. Быть никем для окружающих - одно из самых страшных испытаний. Такого я не пожелаю даже врагу. А, тем более, не заставлю небезразличных мне людей испытать подобное.
Поэтому - я слушаю. Я ищу мотивы поведения и фраз. Я замечаю поступки - не только плохие - но и те приятные мелочи, которые остаются незамеченными другими. Это не значит, что я святая, или, что за каждое хорошее дело даю человеку конфетку. Просто каждого человека, который небезразличен мне я воспринимаю как личность.
На самом деле, если действительно попытаться понять другого человека, не обращая внимания не какие-то нормы, установленные в обществе, можно узнать много интересного.
Это все та жа медицина. Собрав тщательный анамнез, узнав, что беспокоит на данном этапе, выяснив сопутствующие заболевания, условия быта и труда, семейный анамнез и основные показатели анализов - ты, наверняка, сможешь понять, что за болезнь, и как спасти пациента. И в жизни все так же - если ты достаточно разумен, чтобы не мыслить навязанными обществом стереотипами, если ты достаточно умен, чтобы услышать - ты поймешь. Ты вдруг, неожиданно для себя, поймешь, что за человек перед тобой, и почему он ведет себя так, а не иначе. Сможешь оправдать все его ошибки и неосторожно брошенные слова, все ранее необъяснимые действия.
Примешь ты это, или нет - неважно. Главное - понять. Тогда жизнь перестанет казаться сборищем тупых, слепых и подлых. Хитрых, наглых и неоправданно жестоких. Тебя станут окружать просто люди, каждый со своими демонами внутри.
Конечно - понять весь мир невозможно. Я и не призываю к этому. Но хотя бы для тех людей, которыми ты себя окружил, стоит научится слышать.
[699x535]