Ежегодный кинофестиваль в Каннах считается одним из главных европейских смотров, который традиционно знакомит мир с последними тенденциями современного авторского кинематографа. В этом году в Каннах собрался как никогда сильный состав, о котором LAM уже писал в апреле. Чтобы чуть глубже погрузиться в атмосферу набережной Круазетт, Look At Mе сделал подборку доступных трейлеров фильмов — основных участников Каннского кинофестиваля.
В этом году конкурсная программа представлена двадцатью картинами. Из них пятнадцать уже обзавелись визуальным промо. Судить Триера, Альмодовара, Малика, Рефна, Дарденнов, Миике и других в этом году будет Роберт Де Ниро совместно с Джонни То, Умой Турман, Джудом Лоу и Оливье Ассайасом. В прошлом году золотую пальмовую ветвь получил «Дядюшка Бунми» Вирасетакуна, который через год оказался весьма к месту в отечественном прокате, чтобы наглядно показать, какие картины пользуются спросом в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.
Ларс фон Триер, Дания
Новый фильм Ларcа фон Триера о конце света через призму отношений двух сестер. Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур и Кифер Сазерленд играют в апокалипсис по версии датского режиссера, который парадоксальным образом обещает, что в этот раз у него обойдется без хеппи-энда.
Педро Альмодовар, Испания
Тревожная история пластического хирурга, посвятившего всю свою жизнь поискам идеальной кожи, и теперь для того, чтобы осуществить свою мечту, ему необходимо найти доверчивого подопытного. Воссоединение двух испанцев — Альмодовара и Бандераса — обещает превратиться в сильный психологический хоррор.
Терренс Малик, США
Долгострой Терренса Малика о путешествии по жизни американца со среднего запада, воспитанного в пятидесятых годах. Семейную драму разыгрывают Шон Пенн и Брэд Питт, а по мизансценам, согласно сообщениям прессы, иногда неожиданно пробегает динозавр. Один из самых ожидаемых фильмов года, который вскоре после фестивальной премьеры появится и в кинотеатрах.
Джулия Ли, Австралия
Эротический триллер из Австралии с Эмили Браунинг. В этот раз Браунинг обходится без пистолетов и просто бьет своей неземной красотой, играя студентку, которая для того, чтобы обеспечить оплату университета, берет на себя роль «спящей красавицы». Сценарий писательницы Джулии Ли попадал в список самых интересных работ 2008 года по версии Black List.
Бертран Бонелло, Франция
Начало XX века — бордель «Аполлонида» доживает последние дни. За процессом взаимоотношений посетителей дома легкого поведения и его обитательниц предлагает проследить французский режиссер Бертран Бонелло, который в далеком 2001 году нашумел своим «Порнографом».
Братья Дарденн, Франция
Новый фильм Каннских любимчиков — братьев Дарденн. Двенадцатилетний Кирилл ищет папу, который оставил его в приюте, но вместо этого находит управляющую парикмахерской — Саманту. Главные ожидания от фильма — традиционный гиперреализм о проблемах современной Европы в пересказе двух мудрых режиссеров.
Такаси Миике, Япония
Неожиданное появление в Каннской программе уже было вышедшего в тираж японского графомана Миике с новым фильмом об обедневшем самурае, который решил свести счеты с жизнью, но что-то постоянно ему мешает. Режиссер будет показывать свою картину в 3D, чтобы окончательно добить фестивальную публику.
Паоло Соррентино, Италия
В новом фильме Паоло Соррентино, больше всего известного у нас как автор политической драмы «Изумительный», речь пойдет о тяжелой судьбе рок-звезды. На каннских экранах второй раз после «Древа жизни» появится Шон Пенн в образе музыканта, отдаленно напоминающем Роберта Смита, который к концу карьеры решил восстановить духовную связь с погибшим отцом.
Джозеф Седар, Израиль
История взаимоотношений отца и сына от израильского режиссера Джозефа Седара. Проблема поколений показана через неожиданный угол академической работы. Оба главных героя — профессоры, которые в один момент становятся жесткими оппонентами друг друга.
Майвенн Ле Беско, Франция
Драма-бытописание тяжелой жизни полицейских. По ходу фильма проблемы, с которыми сталкиваются служители правопорядка, особенно остро проявляются с прибытием фотографа Мелиссы, которая должна задокументировать работу полицейского отделения.
Нури Бильге Джейлан, Турция
В свой последний каннский визит турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан увез с фестиваля награду за лучшую режиссуру за фильм «Три обезьяны». В этот раз Джейлан попытается удивить жюри проникновенной визуальной атмосферой маленького турецкого городка и проблемами его обитателей.
Раду Михайляну, Франция
Обязательный фильм румынского режиссера в программе Каннского фестиваля. Раду Михайляну снимает историю с большим комедийным потенциалом об обитательницах деревни, которые объявили сексуальный бойкот свои мужьям, пока те не проведут воду к их домам.
Нанни Моретти, Италия
Итальянская картина «У нас есть Папа» посвящена недавним заметным событиям в истории Ватикана — смерти Папы Римского и выборам его преемника. Нанни Моретти обещает драму с проникновением в голову выбранного кардинала, его проблемами и переживаниями перед выходом к тысячной аудитории, ожидающей нового понтифика на площадке перед собором Святого Петра.
Линн Рэмси, Великобритания
История сложных взаимоотношений сына и матери, которая в свое время пожертвовала карьерой ради ребенка. К пятнадцати годам подросток совершает что-то непотребное, чем заставляет маму крепко задуматься о правильности когда-то сделанного выбора.
Николас Виндинг Рефн, Дания
За пятнадцать лет плодотворной карьеры автор «Пушера», «Бронсона» и «Вальгаллы» Николас Рефн первый раз отправляется в Канны с историей про голливудского гонщика-каскадера, который по ночам работает на криминальную группировку. Неожиданный адреналиновый фильм с погонями в программе фестиваля.
Также участвуют в конкурсе, но пока остались без наглядных промоматериалов:
О программе «Особый взгляд» принято говорить, что это второй по значимости конкурс Каннского фестиваля, куда попадают по большей части экспериментальные фильмы, призванные двигать буксующее искусство кинематографа вперед. В прошлом году это совершил южнокорейский фильм «Ха-ха-ха», ну а в этом свое новаторство покажут Гас Ван Сент, Бруно Дюмон, Ким Ки Дук, два российских участника — Бакур Бакурадзе с «Охотником» и Андрей Звягинцев с «Еленой» и другие интересные авторы, в большинстве своем, что показательно, прибывшие из Азии.
Гас Ван Сент, США
Неожиданно воздушная и романтическая картина от Гаса Ван Сента с Мией Васиковской. Неизлечимо больная девушка на похоронах влюбляется в мальчика. Он отвечает ей взаимностью, и вместе они начинают исследовать окружающий мир, в котором находится место привидению японского камикадзе времен Второй мировой.
Бакур Бакурадзе, Россия
Российская драма о взаимоотношениях фермера и женщины из тюрьмы Бакура Бакурадзе. К молчаливому фермеру с ружьем наперевес однажды отправляют женщин-заключенных из близлежащей тюрьмы — Любу и Раю. К одной из них Иван начинает испытывать чувства.
Бруно Дюмон, Франция
Бруно Дюмон —давний участник Каннского фестиваля с внушительным списком наград, главная их которых — Гран-при 2006 года за «Фландрию». Его новый фильм «Бесогон» посвящен странноватому парню, живущему на канале, в которого влюбляется девушка с соседней фермы. Вместе они гуляют по болотам, молятся и ждут прихода дьявола.
Хонг-джин На, Южная Корея
Один из главных южнокорейских фильмов прошлого года от Хонг-джин На, который может быть знаком отечественной публике по триллеру «Преследователь». Потерявший все накопления таксист соглашается на работу наемного убийцы и между делом ищет свою пропавшую семью.
Ким Ки Дук, Южная Корея
Отдыхавший с 2008 года Ким Ки Дук вернулся в Канны с документальным фильмом, название которого взято из популярной южнокорейской песни. В пресс-релизе режиссер обещает всем просветление, которое сам приобрел после съемок картины.
Т. Шон Деркин, США
Дебют молодого американского режиссера Т. Шона Деркина посвящен истории женщины, которая убежала от тоталитарный секты, а теперь пытается привести в порядок и свою расшатанную психику и отношения с близкими. Картина с большим успехом прошла на кинофестивале в «Сандэнсе».
Эрик Ху, Сингапур
Мультфильм-посвящение классику сугубо японского жанра манги Есихиро Тацуми, поставленная по его же графической автобиографии «A Drifting Life». Производством картины занимался большой фанат Тацуми — сингапурский режиссер Эрик Ху.
Хон Сан Су, Южная Корея
Один из главных наряду с Ким Ки Дуком экспортных режиссеров Южной Кореи Хон Сан Су, который в прошлом году и выиграл в «Особом взгляде», второй год подряд попадает в конкурс. На этот раз с картиной о том, как бывший режиссер шатается по Сеулу в одиночестве, встречает странных знакомых и немного напивается.
Иван Сен, Австралия
Драма о коренных жителях Австралии, рассказанная через историю десятилетнего героя, бесцельно слоняющегося по дикой природе в поисках приключений. Свое детское счастье мальчик находит в бандах, которые, к его удивлению, вдруг начинают враждовать друг с другом.
Жулиана Рохас и Марко Дутра, Бразилия
Драма о проблемах малого бизнеса в Бразилии. Молодая героиня Хелена открывает собственную бакалейную лавку. Попутно она нанимает няню для своей дочери, но когда мужа увольняют с работы, благородное начинание Хелены оказывается под угрозой из-за семейных неурядиц.
Также участвуют в конкурсе, но пока остались без наглядных промоматериалов:
Во внеконкурсной программе 64-х Канн покажут нового Вуди Аллена — «Полночь в Париже», «Возлюбленных» Кристофа Оноре, «Бобра» с безумным Мелом Гибсоном от Джоди Фостер. В качестве совсем голливудского развлечения в Каннах состоится мировая премьера новых «Пиратов Карибского моря». Также на фестивале пройдет короткометражная программа, которую будет судить жюри во главе с Мишелем Гондри. Имена всех победителей огласят 22 мая на торжественной церемонии.