• Авторизация


В продолжение сырной темы. 27-11-2010 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оооооооо, мама мия!
letter_any в отличие от меня не поленилась нагуглить информацию о сыре с червячками, о котором я писала в предыдущем посте. Там, оказывается, все гораздо страшнее, чем я думала - червячки действительно могут не перевариться и попытаться потом прогрызть кишечник, а еще они прыгают! Ужас-ужас. Мой "Бавария Блю" невинное развлечение :)))

Неаппетитные подробности из Википедии.

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, итал. formaggio marcio) — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

Касу Марцу делается из другого сорта сыра, Пекорино Сардо. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (название происходит от сардинского слова «слёзы»).

Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

Вкус
В номере Уолл-стрит Джорнал от 23 августа 2000 года журналист Ярослав Трофимов описывает этот сыр как «тягучее и острое месиво, которое обжигает язык и влияет на другие части тела».

Как правило, сыр употребляется с сардинским хлебом (pane carasau) и Cannonau, крепким красным вином.

Опасность употребления
Употребление сыра casu marzu несёт ряд опасностей:

Риск аллергических реакций
Риск разложения до токсического состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось).
Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью.
Из-за риска здоровью, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.



И чего меня так пробивает сегодня на гастрономические темы? Не иначе, плесень все-таки как-то нехорошо влияет на мозг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Monitzka 29-11-2010-13:28 удалить
буэ((
кто такое ест?((


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В продолжение сырной темы. | Вида_Винтер - Моя душа - планета Пять | Лента друзей Вида_Винтер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»