• Авторизация


прогулки по Дели 08-10-2010 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Третья часть того рассказа о своей поездке в Индию, так как я недоопубликовала тогда. Очень, конечно, вовремя. Пускай хранится тут тоже.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Сам по себе любой более-менее крупный рынок Дели уникален. Пестрота столицы дает о себе знать, во-первых, здесь можно увидеть множество самого разнообразного люда, всех цветов кожи и вероисповеданий. Я так думаю, что из основных мировых религий мы не видели лишь иудеев, кроме как в аэропорту. В Дели мы с ними просто не сталкивались, но вот христиане, мусульмане, индуисты всех конфессий, буддисты, джайнисты были во всем своем многообразии. Любой базар был интересен, каждая лавка уникальна, меня с трудом оттаскивали от витрин мастеров медных дел и отделов ткани. Я, привыкшая  с детства к яркости Востока, поражалась всему как ребенок         Тончайшая резьба по дереву, потрясающая гравировка на меди, ювелирные украшения и прекрасная ручная вышивка (которая, справедливости ради надо сказать, отлетает при первом же неосторожном обращении). Понравился мне вещевой рынок, чего там только нет (исключая очень теплую одежду, учитывая климат, она здесь не нужна). Особенно воодушевляли огромные брезенты (метров 7 на 7), на которых горами лежали кучи одежды, все вперемешку. Найдешь что-то – будет твое. Цены смехотворные в целом, я тогда приобрела себе несколько блузок по 5-10 рупий (доллар около 40 рупий, судите сами). Говорят, что в Индии спокойно можно месяц прожить на 30 баксов, наверное, это правда.
    Первейшее впечатление представляет собой ощущение сказочности. Я серьезно говорю, причём. Яркие наряды (ну не такие, конечно, как в кино), поразительные одежды, необычная и своеобразная красота девушек и запах: смесь каких-то причудливых специй, из которых я опознала лишь карри, корицу, перец черный и шафран; кроме того аромат розовой воды и сандалового дерева. Конечно, не везде сей букет ароматов был так же хорош и изыскан и не везде картины окружающего мира радовали глаз, но я не отношусь к категории ханжей, смею думать.
   В тот день мы много ходили и ездили по городу, видели уникальнейшие вещи.  Передавать все впечатления просто нет смысла, так как много было на эмоционально-чувственном уровне, а потом и слов не хватит для всего. 
   Что поражает: нищета (это совсем не то, что мы подразумеваем под этим словом) на фоне роскоши. Эти люди живут в таком беспросветном мраке, что просто диву даешься силе их внутренней воли, которая заставляет их верить в то, что в следующей жизни они будут вознаграждены за страдания. Нет домов, нет одежды, нет еды, нет практически ничего, кроме них самих. Кусок тряпки, расстеленный на тротуаре – вот их дом. Было бы в моей воле улучшить их жизнь. Погода в Индии – вечное лето и весна, она позволяет вести такой образ жизни. Они не жалуются и терпеливо сносят. Что впечатляет ещё: их глаза, я никогда не видели столько необычных глаз, как там. Настолько мудрые взгляды, кажется, что они не только видят насквозь, но и знают многое о нашем мироздании, что не могут сказать. Индия – это страна контрастов. Здесь есть такие кварталы, в которых теоретически не может существовать жизнь, но она там есть. Возле Интерконтинеталя, в престижном районе города, напротив гостиницы (прямо на другой стороне небольшой дороги) расположился огромный шатровый городок, здесь расположились индийские цыгане. Это норма вещей.
    Идущего по улице светлокожего человека могут сопровождать детишки, которые будут просить денег или же купить какой-то товар (сладости, букеты цветок или какие-то сувениры). Не знаю, сколько мы потратили там, было бы ещё – я бы отдала.  У меня вообще приключилась небольшая история ещё когда мы летели в самолете, правда, я не поняла этого. Когда мы выходили из самолета в коридор, ведущий в аэропорт, мы немного задержались, так как ждали выхода экипажа. А так как они выходили последними, то перед нами прошли все пассажиры. И было непонятно, почему некоторые люди подходили ко мне и приветствовали (сложенные вместе ладони). Только при повторяющихся инцидентах в городе и после объяснения одного из гидов это стало понятно – меня непонятно почему приняли за представительницу высшей касты, а жестами выказывали уважение. Я довольно смуглая, конечно, на фоне своей семьи и черты лица у меня отнюдь не европейские, но все-таки в дальнейшем пришлось действовать по ситуации, так как количество людей, которые ходили за нами, превышало нормы.
   Их девушки. Конечно, говорят правду, что все красивые девушки живут в Бомбее. Но я не совсем с этим согласна. Если подходить к ним не с европейскими (и тем более американскими) стандартами, то больше половины попадет в список привлекательных. Их красота не обычна, другие черты лица и пропорции выдают в них представителей индоарийцев, но самое главное – разрез глаз. Не хочу обижать наших девушек, но таких красивых глаз, как у индианок и в таком количестве, я не видела ещё нигде.
   Парней на улицах гораздо больше и есть кое-что интересное в их манере одеваться. Почему-то большинство из них предпочитает рубашки, неважно насколько они жуткие, но из виденного нами только один процент был одет в футболки. Брюки и рубашки, в некоторых случаях джинсы.
  Что ещё? К концу первого дня беспрестанно шныряющие везде обезьянки, попугаи всевозможных расцветок, грифы (за городом узрели), пальмы с бананами-кокосами и буйволы не удивляли совершенно.
   Что заслуживает отдельного упоминания (в определенном роде это уже классика современной Индии), так это дороги. Ребята, честно скажу, столько я не смеялась больше никогда в жизни. Для себя я решила, что права я буду получать, наверное, в Нью-Йорке (там дают практически всем, хромым, косым и т.д.), а ездить буду в Дели. Здесь абсолютно нет НИКАКИХ дорожных правил, ну они, конечно, формально есть. Но убейте меня, если я видела там хотя бы одно водителя, который бы им следовало. Есть своеобразные правила, который должен знать каждый уважающий себя делийский водитель.
         1.Ездите так, как вам нравится. Можно с крайнего третьего ряда переехать дорогу, выехать на встречную полосу (!!!), развернуться там на средней полосе (!!!), а можно на встречной полосе ехать в обратную сторону (видено мною лично и неоднократно).
          2.Не давите коров. Буренки там лежат посреди дорог, ходят посреди дорог и живут, наверное, тоже посреди этих пресловутых дорог.
           3.Не забывайте периодически сигналить через каждые 3-5 минут. Во-первых, так вы заявляете о себе (что вы есть вообще, как участник движения), во-вторых, это ненавязчивый способ показать, что вы торопитесь (торопятся все, сигналят все без исключения).
           4.Не обращайте внимания на людей (они тоже живые существа, поэтому могут ходить по дороге, если им это необходимо), а также слонов (в паре мест во время поездки в Агру заметили и такое), осликов.
           5.Слова: «Брат, ну что там такое, езжай, давай уже»,  можно выразить определенным жестом. Высунуть руку из машины и потрясти её в невообразимом жесте.
           6.Старайтесь соблюдать правила приличия, когда рядом регулировщики (которые, надо сказать, давно уже отчаялись и плюнули на этот хаос).
За все время нашего там пребывания я не видела ни одной (!!!) аварии, не знаю, как такое возможно. Но думаю, что все это объясняется тем, что индийцы патологически миролюбивы. Собственно, это ещё одна характерная черта этой страны, я думаю, что подобное вы не увидите больше нигде в мире. На Западе (особенно в улыбчивой Америке) хорошее отношение – признак вежливости по отношению к другим, у многих эта улыбка как встроенная уже, на автомате (у меня складывалось такое впечатление иногда). В Индии это признак искренности, они на самом деле желают вам добра и счастья. На улицах подходят совершенно незнакомые люди, здороваются, интересуются вашими делами, настроением, самочувствием, вашей семьей и т.д. Был случай, когда мы ехали на велорикше, а рядом проезжал автобус (двери в автобусах почему-то не закрывают, а набиваются туда дай бог), так на подножке ехал какой-то парень. На каком-то перекрестке мы остановились, за несчастные 20-30 секунд он выяснил у меня всё, что может у нас человек узнать о другом за вечер-другой. Проявлять грубость и реагировать «по-нашему» - верх невоспитанности, хамства, просто некрасиво. Да я и не против, мне лично понравилось. Столько знакомств, сколько я там завела за пару дней, здесь я не насобираю и за год. По мне это классно, столько дружелюбия, когда незнакомые люди предлагают помощь и реально её предоставляют, потому что им действительно хочется помочь. 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Vardamir 10-10-2010-15:09 удалить
Спасибо, очень интересно было почитать! Почувствовала, словно на миг очутилась там... Давно уже хочу когда-нибудь навестить эту страну. Индия удивительна...) После твоего рассказа захотелось туда еще больше) Чем-то привлекает сама индийская культура, так непохожая на нашу. А еще, кстати, вспомнилось... Наш университетский преподаватель философии увлечен буддизмом и даосизмом, а также личностью Махатмы Ганди; многое он рассказывал, и многое из того, что сам почерпнул в этих религиозно-философских течениях, вызывает интерес и подлинное уважение к тем, кто их придерживается.
Myrtly 10-10-2010-15:32 удалить
Vardamir, да, самое гениальное - это принцип ненасилия (в разумных, конечно, пределах). А то есть джайнисты, которые радикалы от индуизма, так некоторые из них в своем стремлении не убить иногда впадают в крайности. Но меня очень поразило в индуистких храмах, да и вообще в их веровании то, что всё равно, какая религия, главное быть человеком. Неважно какому богу и где молиться, неважно как молиться, главное, чтобы все шло от души, верить искренне и хотеть исправиться в лучшую сторону. Пока весь мир будет воевать, выясняя, что лучше христианство или ислам, индуизм ушел долеко вперед своими человеколюбивыми принципами. Просто поразительно, когда осознаешь, что около 2 миллиардов людей придерживаются философии мира, уважения и любви к другим. Это не может не радовать. У них действительно есть чему поучиться.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник прогулки по Дели | Myrtly - Plaudite, amici, comedia finita est | Лента друзей Myrtly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»