Хатынь - одна из деревень полностью заживо уничтоженная немецкими войсками при отступлении. Колхозный сарай, в который согнали и заперли всех жителей Хатыни, обложили соломой, облили бензином и подожгли.
"Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен и получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца." Эта история застыла в памятнике мемориала.
На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» — 185 могил, каждая из которых символизирует одну из невозрождённых белорусских деревень, сожжённых вместе с населением (186-я невозрождённая деревня — это сама Хатынь). На «Стене памяти» - мемориальные плиты с названиями более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии. [466x700]
Там не только хатынские дети, там дети более 400 деревень (186 - это только невосстановленные) и других мест уничтожения, в том числе пара детских домов. Дети приносят на мемориал игрушки, ну, самое дорогое и от души. Это, конечно, эмоциональный коллапс.