Не один год я мечтала научиться водить машину, но все как-то было недосуг. Мечта стала сбываться после того, как муж в очередной раз уехал в длительную командировку. "Да когда же это кончится, - подумала я. - Машина под окном стоит, а я на дачу на такси езжу. Все, мне нужны права! Где там ближайшая автошкола?".
![]() |
|
Почти три месяца я ходила на курсы. Признаться, было непросто совмещать учебу, работу и семью, но трудности, как говорится, закаляют. Занятия были интересными, и это вдохновляло. Понимая, что дамы осваивают дорогу иначе, нежели мужчины (в нашей группе был всего один представитель сильного пола), в автошколе, куда я записалась, предлагают свой подход к обучению. Здесь именно женщина рассказывала, как нужно вести себя на дорогах, и знакомила с теми тонкостями, на которые, как правило, не обращают внимания мужчины. Преподаватель всегда радовалась вопросам курсантов, в том числе и глупым, и отвечала на них по возможности понятно. Ну откуда даме знать, что такое центробежная сила и как она действует на автомобиль на повороте? В ответ на этот вопрос мой супруг округлил глаза: "Ну это же так просто!!!". Это для тебя, милый, просто, а для меня темный лес. Пришлось с таким "глупым" вопросом обращаться к нашей преподавательнице. Только женщина, при помощи хитрых комбинаций из пальцев, с использованием авторучек, карандашиков, листочков бумаги, всего за каких-то 5 - 10 минут смогла объяснить то, чего нам и в жизнь не понять. Так что женщина-преподаватель - это и психолог, и подруга.
Учить вождению нас начали, когда почти весь курс теории остался позади. Сначала я жутко хотела оказаться на месте водителя. Но вот наступил этот долгожданный день, и я страшно испугалась. Когда сидишь за рулём и смотришь на мир через лобовое стекло, всё меняется. Раньше была я и машины. Простой пешеход и эти железные штуковины. Дорога была их законной территорией. Когда же я села за руль, то оказалась в совершенно новом статусе.
На первом занятии автоинструктор дядя Толя, быстренько показав педаль газа, сцепления и тормоза "шестерки", объяснив, как включается первая и вторая скорость, уступил мне место за рулём: "Поехали!". Первый урок я провела на спецплощадке, где никого, кроме нас, не было. Дядя Толя учил трогаться с места и тормозить. Я успокоилась и расслабилась. Представляете, как меня шокировали слова инструктора, что на следующем занятии я отправлюсь покорять городские дороги? В голову лезли все стандартные страхи водителя-новичка: страшно было сделать что-то не так (или вообще всё не так), показать себя бестолочью перед инструктором. На автодроме, где должен был проходить экзамен, делая "змейку", я регулярно в нее не вписывалась. Как можно заехать задом в гараж - для меня вообще из разряда фантастики. Надо отдать должное дяде Толе. Он никогда не повышал голоса, говорил даже слишком тихо и все время улыбался. С Божьей и дяди Толиной помощью я все-таки проехала "змейкой" несколько раз, причем без ошибок и нервотрепки. Правда, на следующий день у меня жутко болели мышцы плеча, даже пришлось натирать кетоналом. Что еще меня сильно удивило, так это то, что теперь учиться и сдавать экзамен можно не только на отечественных машинах с ручной коробкой передач, но и на иномарках, с автоматической. Инструктор Сергей учил меня ездить по городу. Оказывается, "автомат" - это очень удобно. Не нужно думать, когда переключать скорость, только внимательно следишь за знаками, за соседними автомобилями и делаешь одной ногой "газ, тормоз, газ, тормоз". Сергей оказался тоже на редкость спокойным инструктором. Только иногда нажимал на педальку тормоза и комментировал ситуацию. Но когда на меня "наехал" какой-то чокнутый таксист, я услышала грозный голос инструктора и отметила его гневный нрав. Кричал он не на меня, а на таксиста, поскольку тот был не прав. Было очень приятно, что на твою защиту встал мужчина, хоть он и инструктор.
Как любой русский, мой третий инструктор, Паша, испытывал врождённую страсть к быстрой езде. В какой-то момент он вдруг решил, что мне непременно нужно попрактиковаться в езде на большой скорости. "Газку, газку! Газу-у-у!" - скандировал он.
Превышая допустимую скорость (правда, в безлюдном месте), мы доехали до стоянки. Я была ни жива ни мёртва от только что пережитого. Но зато поняла, что машина хоть и едет быстро, но все-таки слушается своего хозяина. Жаль, что погонять он разрешил всего один раз: в остальных случаях это был дисциплинированный и требовательный педагог. Порой девочки-курсантки его боялись, но, как только он произносил свою любимую фразу: " Ну что вы, дамы, все хорошо", - страхи куда-то улетучивались.
Экзамены с участием представителя ГИБДД - дело совсем не простое. Курсантов ждут три этапа, которые не все сразу проходят. Вначале сдают теоретическую часть - правила дорожного движения. Этот этап не очень сложный, и с ним справляется большинство кандидатов на получение водительского удостоверения. Кто успешно сдал теоретическую часть, отправляются на автодром - на второй этап. Он заключается в том, что все должны выполнить три предлагаемых испытания: "змейка", "трогание в подъем" и на выбор сотрудника ГИБДД одно из двух: "параллельную парковку" или "заезд в гараж задним ходом". Следующий этап - самый трудный. Это поездка по городу. Курсант должен проехать по самым оживленным улицам Ачинска с соблюдением, естественно, всех правил дорожного движения и скоростного режима. Испытание непростое, но интересное. Только я села в машину, как почувствовала мандраж во всем теле. Ну, думаю, всё, сейчас растеряюсь и забуду, что надо делать. Надо выход искать, а то завалю экзамен. Гаишник на меня не смотрит, уткнулся в свою папку с документами, а потом строго так:
- Фамилия?
Назвала фамилию, пристегнулась, повертела головой. Инспектор говорит:
- Если готовы, можно ехать.
Смотрю на себя в зеркало - такая хорошенькая, свеженькая от холодной погоды, щечки розовые:
- Выгляжу замечательно!
Гаишник поднял голову:
- Сейчас важно, как вы будете выглядеть на дороге.
- На дороге буду выглядеть еще лучше!
Нажав на газ, я плавно тронулась. На дороге ни одной машины, просто кайф! Инспектор молчит. Как только показался светофор, он сказал:
- У светофора поверните налево.
Подъехала к повороту, когда зеленая стрелочка налево на светофоре начала мигать. Ну, думаю, пока перекресток свободен, проскочу. Нажимаю на газ. "Куда?" - слышу голос инспектора. "Не бойтесь, успеем", - браво отвечаю я. И только тут, когда я уже несусь по перекрестку, понимаю, что чего-то не так сделала. Вспомнила: директор автошколы, Виктор Григорьевич, нам говорил, если зеленый мигает, то на экзаменах лучше не рисковать - нужно остановиться. Хотя в жизни на мигающий зеленый цвет ехать можно. Испугавшись, я жму на педаль тормоза и чувствую, что она утоплена. Сидящий рядом Виктор Григорьевич уже тормозит вовсю, боится, наверно, что меня на повороте занесет. Все, думаю, не сдала.
Гаишник молчит и делает вид, что на меня вообще не обращает внимания. Но как только машина выехала на ровную дорогу, сразу сказал: "Найдите удобное местечко и припаркуйтесь". А чего его искать, вся улица свободна, ни одной машины. Я сразу же подъехала к краю проезжей части и остановилась.
- Поздравляю с удачной сдачей экзамена!
- И я могу получать права?
- Права в Конституции. А вы приходите завтра в ГИБДД и получайте водительское удостоверение, - сказал инспектор.
- Спасибо! - не забыла поблагодарить я и вышла из машины.
***
Ну вот и все, моя мечта сбылась. Экзамен я сдала и вскоре получила водительское удостоверение на право управления автомобилем категории "В". Группой сдачу экзамена отметили, как положено, водительское удостоверение обмыли, осталось только самое главное - научиться ездить одной, без надежного инструктора.
***
- Почему вы проехали на красный сигнал светофора?
- Понимаете, у меня красная помада, красная сумочка, красные сапоги, красное платье, красная машина. Hу как я могу во всем этом ехать на зеленый?
Ольга ВЛАДИ