• Авторизация


По дороге на Москву: эпизод 1 11-05-2008 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наверное, тот факт, что за первенство английского чемпионата борются две лучшие европейские команды, справедлив (или наоборот – за Европу две английские?). Хотя эта справедливость дамочка характерная. Ветреная такая. Вот и в Англии – куда её занесет в 38-м туре?
По ходу сезона в игровом плане безраздельно доминировал МЮ. И не будет ничего удивительного, если МЮ выиграет чемпионат. Хотя, взглянув на турнирную таблицу первенства, возникает один вопросец: а почему у Челси столько же очков, сколько и у доминанты МЮ? Вроде и были у Челси и игровые проблемы, и тренерские. И вот листаешь так память и всё матчи МЮ, да МЮ вспоминаются…
А Челси. Ну, вот, казалось бы, команда по ходу сезона потеряла тренера. Да ещё и какого. По логике команда должна была хоть на немного, но игровой темп потерять. Однако этого не случилось. Даже наоборот – Челси организовал погоню за МЮ, от которого отставал на десяток очков. И теперь, если взять Челси за период руководства им Грантом, получиться то обстоятельство, что Грант в чемпионате Англии набрал больше очков, чем его оппонент из МЮ.
И все это, замечу, на фоне той восхитительной игры МЮ и его лидера Криштиану Рональду.
Вывод? А он, как представляется, достаточно прост. Футбол такая игра, что побед можно добиваться различными способами и вне зависимости от того, красивая победа или нет, больше трех очков в чемпионате за неё не получишь.
Ну, прописные истины, а мы о них как-то все же забываем.
Хотя Челси, на мой субъективный взгляд, в этом сезоне не просто другая тренерская концепция. Это нечто большее. Ведь не скажешь же ведь, что у Моуриньо не было концепции. Была. Или у Раньери. Тоже вроде была.
Так в чем тогда загогулина? Видится она в том, что впервые в Челси ситуация сложилась таким образом, когда подбор игроков в ней соответствует выбранной для них игровой концепции. Как сейчас помню нудеж по поводу Моуриньо: не может команда с таким составом играть от обороны. Жозе считал что может.
И поплатился за это тренерским местом. Сразу после отставки и назначения Гранта я обратил внимание на следующий факт: Грант не ушел за Моуриньо. Значит единомышленниками они не были. Так сорабочие. Может этот момент и уловило руководство Челси: при Гранте команда будет другой. Но вот какой…
Мне иногда кажется, что для команд с сильным подбором игроков именитые и прыткие тренера не могут являться руководящим началом. То ли амбиции у тех и других настоль необузданные, что они не могут существовать вместе, то ли ещё что, но факт есть факт – команде с одинаково сильным игровым и тренерским составом гораздо сложнее что-либо выиграть, чем, например, именитому тренеру и посредственным игрокам.
Как представляется именно этот фон и сыграл на руку Гранту: игроки отпустили себя психологически и появилась игра. Которой Грант очень грамотно придал необходимое русло: в виде схемы 4-3-3. Расстановка атакующих игроков в порядке «два по флангу (Дж. Коул, Калу) – один в центре (Дрогба)» стала фантастически грозным орудием Челси.
Вроде как это было и логично. Однако до такой логики до Гранта не дошел никто.
И, что самое интересное, даже в рамках такой схемы игра Челси не выглядела феерической. Она выглядела просто сильной. Но главное отличие от всего ранее существующего было – это присутствие результата.
В итоге сложилась такая ситуация, что именно у Челси и МЮ по ходу сезона прорисовывалась фактурная целостность. Они не выглядели как Реал или Барселона - набором классных игроков, как Милан, чередующий феерические матчи с откровенно провальными, как Интер, непонимающий что ему делать в решающие моменты игры.
Нет, они не были беспроблемными. Отнюдь. Каждый терял игроков, прибывал в спаде. Но все это нивелировалось быстротой и точностью действий.
Это, собственно говоря, о сезоне. Но предыдущие игры и заслуги не будут иметь никакого значения в 38-м туре. Все решит одна игра. Это и есть финал. Такой же финал командам предстоит сыграть и 21 мая в Москве.
И там не будут играть никакой роли те факты, что у великого Фергюссона это всего лишь второй финал Лиги за его двадцатилетнее пребывание в МЮ. А для Гранта первое. Что первый корифей футбола, а второй – может не подойти для тренерской работы в большинство команд российской премьер-лиги.
Но возможно сыграют свою роль результаты английского первенства. Как себя будут чувствовать игроки МЮ, если сегодня они упустят английскую корону из своих дьявольских? Повлияет ли проигрыш чемпионата на цель сезона для Челси, для которого Лига – вверх желаний?
Как говориться – истина где-то рядом.

P.S. Эта заметка никоим образом не претендует на доминанту ЧР. Просто хочется напомнить тем людям, которые не будут увлечены вторым таймом матча ЦСКА – Химки и первым Терек – Амкар, о наличии других привлекательных событиях.

P.S.S. Начало матчей Челси – Болтон и Уиган – МЮ в 18.00 по МВ.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Повторюсь, лучше бы эту тему удалить до вечера. Все это можно обсудить в теме Абиля, если на то пошло.
Ну ты и подосрал, Бродобрей.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По дороге на Москву: эпизод 1 | Бродобрей - Дневник Бродобрей | Лента друзей Бродобрей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»