Страсти Петровские Ч.1
16-03-2008 22:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К двадцатой минуте матча мне очень хотелось, что бы матч между «Спартаком» и «Зенитом» был немедленно прерван. Это был единственный шанс оставить хоть кого-то из игроков в составе обеих команд не покалеченными. Ещё бы стоило лишить обе команды очков за стартовый поединок. Ведь они этого действительно заслуживали. Такого количества «грязи» не удавалось наблюдать достаточно давно. И если фол Погребняка выглядел просто (ни фига себе просто!) грубым и подлым, то эпизод с участием Моцарта и Зырянова выглядел откровенно по-скотски. А ведь Зырянов даже не наклонился для борьбы за мяч!...
Нет, не надо мне ничего объяснять! Я все прекрасно понимаю сам. Это часть игры. Мужской игры. Даже часть войны. И там действуют свои законы. Для «Спартака» было чрезвычайно важным показать, что задавить и запугать его в этом поединке не получится. И что за своих бойцов сопернику они оторвут не только голову, а ещё что похлещи. Это психология победы. Но это психология чрезвычайно извращенная. Она формальна, а значит ошибочна. Речь здесь вот о чем: мы с Вами имеем два схожих эпизода. Если рассматривать их с точки зрения победы-выгоды то получим следующее: у «Зенита» - шок от удара по голове у Зырянова и устная беседа Погребняка с Гвардисом. У «Спартака» - травма Ковача и желтая карточка Моцарту. Это материальная часть. Делать вывод о том кто в плюсе я думаю не стоит. Сами с усами. Что же касается части тонкой, то есть духовной, здесь ситуация также неоднозначна. Ну, ответил Моцарт. Постоял за команду. Своей команде что-то доказал. Но вот скажите, если например Вам в суде нахамили по полной программе, обозвали так и эдак, а Вы за это плюнули оппоненту в лицо, да ещё и кулаком его подрехтовали. Да ещё и добавили, что впредь с такими так разбираться и будете. А теперь внимание: через пятнадцать минут по Вашему делу, где вы стали настоящим мужчиной (но-но спокойно – это не то о чем Вы подумали. Я о драке), выносится решение. Что тогда? Доказательства по нему – равны до нельзя. И тогда в дело вступает личная симпатия судьи к участникам процесса, ой пардон – я хотел сказать внутренние убеждения судьи, основанные на справедливости и неукоснительном соблюдении закона (так и хочется добавить «Божьего»). И Вы, естественно, проигрываете. Вы же непорядочный человек. Ну, сказали Вам дерзости. Ну, жестко. Так по лицу же за что. Да Вы, батенька, бандит какой-то. Правила поведения в суде для Вас не писаны. Да, и какой пример Вы подаете. Это должно жестоко караться. А если сейчас не покарать, так каждый будет приходить и лупить соперника по лицу. А потом и до судей дело дойдет. Ату Вас, дорогой, ату. Да-да-да. И кто с Вами будет приходить может оказаться таким же. Ведь Вы же босс. А подчиненные от Босса, как известно, недалеко падают (или это не от сюда?).
Вышеописанная ситуация полностью проецируется на футбольное поле. Вы теряете доверие и к Вам начинают относиться настороженно. Иногда предвзято. Ведь показали что можете. Это по судейской части.
Да к тому же и соперник мотивируется и начинает относиться к Вам с двойной концентрацией и ответственностью.
И что самое интересное: со временем к Вам приходит какое-то едкое чувство дискомфорта. И Вы понимаете – Вас провоцировали. А Вы наивный – с шашкой в пекло… И Вам становится ещё больше горше и неприятней, так как Вы проиграли не только в столкновении лбов, но и в противоборстве умов. А это, на мой взгляд, обидней вдвойне.
Вы уже переоценили результаты «кровавой перестрелки» первой четверти матча на «Петровском»?
Но поймите меня правильно. Я не пытаюсь оспорить принцип победы. Она, безусловно, верх. Только добиваться её можно другими способами. Да и известны они давно. Может даже он один – Игра. Выдающаяся. С тобой не могут справиться – бьют, а ты ему – мяч между ног, гол пяткой, или как Кака: сделай финт и столки двух соперников лбами. Разгроми соперника, наконец. 7:1 или более. Вот это месть. А авторитет как поднимется – просто Эверест, ей-богу.
С тобой по-хамски, матом. А ты сама любезность. Вот и провокация соперника не удалась. Он оказывается хам, а Вы – ангел. Он сам на свой крючок и попался. Вот Вам и ещё победа.
А если Вы только и можете, что на хамство отвечать ещё большим хамством – значит Вы слабак. И поражения Вы себе заслужили.
Я не говорю, что действия Погребняка были провокацией, но реакция Моцарта выглядела для него в этой сфере именно в таком ракурсе. А ведь другой соперник может и впрямь спровоцировать спартаковца, а судья уже желтой карточной не ограничится. Очень жаль, что это не понимает сам игрок.
Однако печально на самом деле то, что подобной извращенной психологией страдает не только спартаковский игрок, а добрая половина команд премьер-лиге. В результате чего мы становимся свидетелями таких матчей как Сатурн – ЦСКА, Зенит – Спартак (неоднократно) и других.
А дисциплинарные комитеты молчат. Им это нравиться, что ли?
И после этого начинаются сборная и еврокубки…
Печально…
Здесь же замечу – это тема не судей. Это тема клубов. Я, надеюсь, они же хотят побеждать?
Вот такие мысли захлестнули меня в первой четверти матча. А ведь была ещё и игра. Неплохая, скажу я Вам. Но, если позволите, сейчас будет антракт. И так достаточно пищи для размышления. Если позволите – об игре чуть позже.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote