Обыкновенная революция
15-12-2007 23:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я никогда такого не видел. Нет, мне, конечно, приходилось видеть различные разновидности человеческого безумия, но такого ещё не доводилось. Я никогда не видел, чтобы видный артист обещал, в случае победы своей любимой команды, носить её фанатский шарф целый год (!) не снимая (допускаю, что он и спит вместе с ним). Я никогда не видел такого количества памятников, ласково укутанных этими самыми вышеупомянутыми шарфами (на мой взгляд, он больше всего подходит А.С. Пушкину – стать сразу такая появляется!). Наконец, я никогда не видел, чтобы федеральный канал (даже «Спорт») в течение восьми (!) часов чествовал каких-либо победителей спортивных соревнований.
Теперь я это видел.
Как видел ещё десятки безумных и неповторимых поступков и событий.
Как видел лица людей, которые проснулись на утро после этого безумия, и у которых в жизни что-то необратимо изменилось. И, кажется, я даже знаю что: у них появился кусочек счастья, который никто и никогда уже не отнимет. Этот кусочек для многих, я уверен, будет самым догорим в жизни. И самым живым среди драгоценностей.
…У меня спустя пару минут после финального свистка в матче, в котором «Зенит» стал чемпионом, раздался звонок на мобильном телефоне. Я знал, что это он – Алексей, давний болельщик «Зенита» и по совместительству мой друг. После того как я поднял трубку, я услышал лишь одно слово, произнесенное с большой долей усталости и удовлетворенности – «Зенит»... Я ему также проникновенно ответил: «Я знаю»… Больше мы не сказали ни слова! Да они были и не нужны. Мы вместе наслаждались моментом: он чемпионством, а я безумной радостью за него. Я чувствовал в нем этот самый пресловутый кусочек счастья. Мы славно тогда помолчали.
Каждый сходит с ума по-своему. В футбольном смысле, естественно. На этот раз настала очередь продемонстрировать это и Питеру.
Это сумасшествие радости само по себе уникально. Оно не является каким-то дополнением к чемпионству. Да, без победы оно было бы невозможно. Это так. Но после победы синтаксис радости превратился в отдельную жизнь, предельно интересную и увлекательную, характеризующуюся предельным вниманием к команде и желанием большого количества людей (а также больших людей) быть причастным к ней и уже её жизни. И, что, на мой взгляд, самое главное, эта жизнь продолжает свое существование. Сезон закончен, а она все есть.
Очень интересно наблюдать за тем, во что это выльется. Может вылиться в крайний стимул команды и руководства к дальнейшему и предельно быстрому развитию. Новому качественному развитию. А может…
Думать о плохом не хочется. И гадать на кофейной гуще тоже. Поживем – увидим. Время расставит все по своим местам.
И пока это время ещё не настало, у нас с Вами есть возможность порассуждать, за счет чего сложилась победа, которая стала причиной вышеописанных событий и умозаключений.
Признаюсь честно. До 28 тура я не верил в то, что «Зенит» станет чемпионом. Слишком много обстоятельств было не в его пользу. Это и очковое отставание, и календарь матчей (предстояли встречи с «Москвой» и «Сатурном»), и неудачно складывающиеся матчи с московскими командами. К тому же и Дик Адвокат уже вовсю рассматривал предложение австралийцев возглавить их национальную сборную. Плюс ко всему чемоданное настроение Текке и отсутствие игры у Погребняка говорили отнюдь не в пользу нападения питерской команды. На этом фоне «Спартак» смотрелся предпочтительней.
Но «Спартак» чуть-чуть оступился. И вот здесь мы увидели, чего на самом деле стоит «Зенит». В этот момент питерцы продемонстрировали одно очень важное качество больших и мастеровитых команд. Это качество принято называть «инстинктом убийцы». Заключается оно в искусстве использовать незначительнее слабости и огрехи своих противников. «Зенит» в концовке чемпионата показал прекрасное владение этим видом искусства (вспомним, как классно была «убита» «Москва»). Однако, замечу, только в концовке. До этого момента «Зенит» откровенно мучался, набирая очки исключительно за счет высокого класса своих футболистов. И его счастье, что игра появилась в самый нужный момент.
И вот здесь я предлагаю разобраться с вопросом: а результатом чего стало появление игры? На мой взгляд, ключевым здесь будет следующее сочетание букв – Дик Адвокат.
Именно полтора года рабства, проведенные под предводительством маленького генерала, сделали из веселого питерского клуба полноценного участника Лиги чемпионов.
Давно известно, что футбол (как и другие виды спорта) – это воплощение нашей с Вами жизни. Во всех её проявлениях. И вот, команда Адвоката, как древние африканские рабы, выковала в себе ген силы.
В данном случае я снимаю шляпу перед Адвокатом. Он непоколебимо гнул свою линию и заставил команду сыграться и играть. Именно заставил. Сколько грязи в этот период было вылито на него, сколько раз его отправляли в отставку, сколько раз он притерпивал унижения. Но он ждал. И работал. Тяжело и напряженно.
Я, безусловно, отношу к его достоинствам такое качество как искусство (а иначе это не назовешь) управление тактикой команды. Выбор пары центральных защитников в зависимости от нападения противника, смена флангов крайними хавбеками, изменение построения футболистов на поле, смена дирижеров команды по ходу одного матча.
Одновременно, особо стоит отметить его кадровую политику (что именно он формирует команду, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения). Меня прельщает его видение подбора игроков. Взгляните на «Реал» в его лучшие годы. Причина успеха команды заключалась в том, что она сочетала звездных игроков с теми, кто очень аккуратно и своевременно таскал за ними «рояль». И посмотрите, что стало с ней, когда ушли Макелеле и Камбьяссо. Две абсолютно разные команды.
В «Зените» наблюдается схожая ситуация. Играют на «рояле» поочередно то Аршавин, то Домингес, а «таскают» его Тимощук, Денисов, Ширл… Здесь, кстати, поймал себя на мысли, что так я могу и всю команду перечислить. Это говорит о том, что ни один винтик механизма не является лишним и у каждого из них своя, строго определенная, роль.
Особо хочется сказать о Тимощуке. Его покупку за 20 миллионов евро называли профанацией и пустой тратой денег. Говорили о том, что класс футболиста не соответствует его стоимости. Однако покупка Тимощука оправдала себя. По окончании сезона это стало неопровержимым фактом. Тимощук стал именно тем центром, вокруг которого строилась игра. Именно ему было доверено право первого паса при начале наступательных действий. К тому же он привнес в «Зенит» то, чего ему очень долго не хватало – жесткости и стабильности в обороне. Не случайно ведь, что после появления в команде Тимощука, защитники практически перестали выдвигаться на место опорного полузащитника для того, что бы встретить соперника. В результате таких вот рейдов защиты нередко образовывались пусты в центре обороны (так как выдвигался кто-то из центральных), которыми пользовался соперник. Теперь это было не нужно, зона была заполнена. А великолепная игра Тимощука в отборе делали центр практически непроходимым. Результатом чего явилось достаточное количество сухих матчей команды в прошедшем первенстве.
Однако, как мне кажется, Тимощук ещё не в полной мере раскрыл себя. В бытность игроком «Шахтера» он достаточно много забивал, чего в «Зените мы не видим. Допускаю, что это связано с установкой тренерского штаба «Зенита», в соответствии с которой Тимощук в первую очередь ориентирован на оборону. Но думаю, что баланс между обороной и нападением у Тимощука найти можно, причем без потери в качестве оборонительных действий. Это, замечу, резерв «Зенита», который в этом сезоне затронут не был.
Вообще, если рассматривать селекционную политику клуба в целом, то мы с Вами увидим, что все трансферные приобретения сезона что называется «сыграли». Это уже и вышеупомянутый Тимощук, Зырянов, Домингес, Погребняк, очень качественное приобретение Ломбердс. Чуть ранее были приобретены, сыгравшие ничуть не хуже, Текке и Ким дон Джин.
Зырянов в питерском клубе так и вовсе переживает вторую молодость: голы забивает, передачи отдает, да и в сборной не на последних ролях.
Все вышеизложенное говорит о налаженной работе в клубе. Что люди пришли сюда не деньги рубить, а трудиться на благо команды (не бесплатно, естественно).
До какой степени она налаженная, мне судить трудно. «Зенит» и его руководство не особо публичны. Но что я могу сказать точно, так это то, что руководство не в коем мере не пытается вмешиваться в игровые дела тренера и команды. Оно лишь создает все необходимые для достижения результата условия. А это по нашим временам уже большое достижение.
Но вернемся к Дику Адвокату. Ещё одним плюсом Адвокатской игры (во как!) является его приверженность принципа ротации состава. Здесь на ум сразу приходит образ великолепной «Валенсии», возглавляемой не менее великолепным Руфете Бенитесом. Ротация его команды не претерпела изменения даже на финальной матч кубка УЕФА! И команда сыграла там грандиозно. Да, связи нащюпались далеко не сразу, прежде чем понять, кто кого лучше и на какой позиции может заменить. Но сколько же возможностей дает положительное разрешение проблемы ротации. Именно благодаря такому решению мы и увидели второе рождение Погребняка в «Зените».
В качестве ещё одного положительного следствия ротации состава я бы отметил отличную физическую готовность футболистов. Это особо ярко выразилось в концовке сезона, когда футболисты других команд уже подустали (в еврокубках особенно показателен матч с «Нюрнбергом», когда он был просто смыт с поля зенитовской волной (это, кстати, ответ тем, кто склоняется к мнению, что наши клубы по окончании сезона измотаны и усталы)). Не даром голландская школа славиться именно хорошей подготовкой игроков.
И ещё. «Зениту» и его тренеру, чудовищно везло в прошедшем сезоне. Безусловно, везет сильнейшему. Но вопрос в другом – почему везет? И почему именно ему. Здесь-таки опять и приходиться возвращаться к колоссальному труду Адвоката на поприще главного тренера «Зенита». Заслужил? А то! Ведь сколько пота и кровушки пролил. Говорят, в нашем мире все уравновешивается. Очень даже может быть.
Но в «Зените», кроме главного тренера, есть ещё одна личность, от которой зависит судьба команды – это Андрей Аршавин. На протяжении долгих лет этот талантливый игрок ведет свою команду за собой, являясь ключевым фактором, определяющим её игру. Не учитывать его роли в чемпионстве команды нельзя. Это будет ошибкой. Но какой оказалась его доля в этом чемпионстве?
Мне видится, что более меньшей, чем все его предыдущие вклады. Да, он по-прежнему больше всех забивает и пасует. Да, он по-прежнему способен обыграть любого соперника в одиночку. Да, он по-прежнему яркая личность. Но в решающие моменты этого сезона ключевую роль для команды играли совсем другие игроки. Я бы даже сказал совокупность игроков.
Плохо ли это для команды? Я думаю, нет. Раньше мы видели чрезмерную зависимость команды от настроения и физического состояния этого, безусловно, талантливого игрока. Его игра была олицетворением результата. Теперь такого нет. У «Зенита» есть кому вытащить игру и без Аршавина. Это будет, конечно, труднее, чем с ним, но реально. Аршавин перестал быть для команды единственным Богом. Показателем такого уравнивания, на мой взгляд, выступает и тот факт, что капитанская повязка в этом сезоне перешла к Тимощуку.
Мне кажется, что такая ситуация устраивает и Аршавина. Теперь он не обременен грузом лидерства капитана и обязанностью блистать в каждом матче, понимая, что от него зависит практически все (что делает с ним такая ответственность мы нередко видим в сборной). Теперь он может свободно творить, что для такой личности как Андрей особенно дорого.
Данный фактор, я думаю, будет одним из ключевых, если Аршавин решится сменить команду. Сможет ли ему кто-то предложить такие же условия. Например, «Ньюкасл». Сомневаюсь. Другой вопрос, если он захочет новых эмоций и ощущений. Но тогда он потеряет Лигу чемпионов. В общем ситуация запутана. Как её разрешить, пусть решает Аршавин. Ему играть, а значит и ему выбирать. Нам остается лишь ждать.
В вышеописанной ситуации интересна роль Адвоката. Намеренно ли он сместил акценты с Аршавина на команду или это стало результатом развития клуба и его селекционной политики? Ответить затрудняюсь. Вполне возможно, что это замысел Адвоката, но закамуфлирован он под селекцию, которая сделала Аршавиным не единственным классным футболистом в команде. Это была бы позиция хорошего психолога, которым Адвокат, несомненно, является. Мол, Андрей, какие претензии ко мне? Это руководство напокупало мастеров, чем и размыло твою Личность? Какие ко мне вопросы? Действительно, никаких.
Ну, вот, вроде, как и все. Хорошая вышла картина. Не правда ли? Но сколько мы видели команд, которые начинали не менее, а некоторые и более ярко. А заканчивали печально. По разным причинам, но заканчивали. Хочется, чтобы мы в очередной раз не наступили на ласково и непринужденно лежащие грабли и воспользовались чужим опытом себе во благо. Ведь «Зениту» ещё строить и строить (и не только стадион).
Не волнуйтесь, никакими фактами, выступившими основой для такого предостережения, я не обладаю. За их отсутствие я и выпью за новогодним столом. Стоя. Ведь ТАКОЙ команды я ещё никогда не видел.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote