Надеждомания
24-11-2007 20:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У меня есть один очень хороший знакомый, с которым я в замечательных отношениях. Все у нас с ним обалденно, только в отношении одного единственного сойтись не можем. По поводу чего достаточно часто возникают конфликты. Этот мой знакомый патологически не переносит российский спорт. Какие бы соревнования не проходили, он болеет за кого угодно, только не за наших. Будь то футбол или керлинг.
В понедельник, встретившись с ним, я получил полную порцию издевательств по поводу игры с израильтянами. Он помимо того, что светился от счастья, так ещё и приговаривал: вы и Андорре теперь сольете, это как пить дать.
Поначалу я думал, что он прикидывается, на публику играет. А сам дома тихо и до дрожи переживает за сборную. Представьте себе, я глубоко и жестоко ошибался! Как-то был у него дома и убедился: он искренне и целенаправленно болеет против наших. Но я и тогда подумал, что в глубине души он все же переживает за наш российский спорт.
Но перед матчем с Израилем на моих надеждах был поставлен крест. И поставил этот крест квиток из букмекерской конторы, фиксирующий на матч сборной ставку моего знакомого. Там значилось – 3:0 в пользу Израиля. После этого я понял, что мой знакомый представляет для меня, как переживальщика сборной России, мертвый номер. Все. Он такой, какой есть, с ним ничего не поделаешь. Но я его все равно люблю.
Такой же мертвый номер представляет сейчас и ситуация, в которую попала сборная России. От неё тоже уже абсолютно ничего не зависит. Но где-то глубоко-глубоко в недрах души продолжает трепыхаться малюсенький и уже совсем не жаркий огонек, зовущийся надеждой.
Оп-с. Что это я слышу? Это ваш смех?
О, вы возвели меня в ранг квасных патриотов. Искренне благодарен. Но послушайте, Вы мне сейчас напомнили моего знакомого, о котором речь была выше. Вы же не такие как он. Правда? Ну, то-то.
Так вот. Без надежды жить, на мой взгляд, не интересно. Как писал Есенин: «С надеждой надежнее жить, с надеждой легко умирать».
Она, как мне кажется, в таких безнадежных ситуациях превращается в какое-то подобие азарта. И чем дольше живет надежда, тем больше азарт. А куш весь здоровенный такой. Вы ведь азартные люди?
Когда речь заходит о матчах, в которых обоим соперником уже практически ничего не нужно, я вспоминаю матч Лиги чемпионов между «Порту» и «Арсеналом». Этот матч нам с Вами особенно близок, так как именно в нем московские армейцы были просеяны мимо плей-офф Лиги. Соперники вдоволь накатали мяч поперек поля. Даже интересно, вошел тот матч в книгу рекордов Гиннеса по количеству таких передач в одном отдельно взятом официальном матче?
Мне же запомнилось иное. А именно штанга, в которую угодил футболист «Порту» Куарежма. И это в матче, где обе команды устраивала ничья. Поначалу показалось, что Куарежма был единственным футболистом на поле, которому руководство забыло сообщить, что они уже давно договорилось с соперником об устраивающей команды ничьей. Однако совсем недавно я взглянул на этот матч под другим углом.
На одном из блогов в Интернете я прочитал одну достаточно любопытную мысль. Её содержание звучит примерно так: Футбол – это совокупность закономерностей и случайностей. Под действием этого изречения я переоценил для себя вышеназванный матч и понял: ничья между «Порту» и «Арсеналом» была закономерностью, так как она устраивала обе команды. А вот штанга Куарежмы была случайностью.
Однако попади мяч на несколько сантиметров правее, случился бы гол, который выглядел бы закономерностью, так как португальцы играли в домашних стенах и по игре, а также голевым моментам, превосходили лондонцев. Но тогда случайностью выглядела бы победа «Порту», так как победа одной из команд в ситуации, когда их устраивает ничья, по другому выглядеть не может. Такой вот футбол.
Между тем именно такой вот футбол является катализатором имеющейся у нас с Вами надежды. Которая трансформируется в азарт. Помните? Я рад.
И ещё. Хотел бы обратиться сейчас к игрокам сборной Хорватии: Ивице Оличу и Стипле Плетикосе. Ну-ка, поставьте их передо мной. Ближе-ближе, вот так.
- Ивица, Стипле. Скажите, пожалуйста, много ли для Вас сделал российский футбол? Ответ положительный.
- Скажите, добились ли бы Вы того, что сейчас имеете без российского футбола?
Ответ отрицательный.
- И последнее. Благодарны Вы все тому же российскому футболу за все, что он для Вас сделал?
Ответ положительный.
Нам все ясно.
Ребята, просто настало время, когда российский футбол хочет получить от Вас эту благодарность. Когда-то он отдал Вам все, что мог. Отдайте ему и Вы. Ну, например, в виде трех очков за победу над Англией. Это будет достойной благодарностью.
И не говорите мне, что двух игроков недостаточно для чуда. Я безжалостно буду отсылать Вас к истории, которая скажет Вам, что для оного бывает достаточно и одного. Ведь чудо – это не более чем случайность, превратившаяся в закономерность.
Вы все по-прежнему смеетесь? Как я могу понять, надо мной. Ну что ж… Ваше право. Но, Господи, как же сильно я хочу посмотреть на Ваши недоуменные лица в четверг утром.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote