• Авторизация


ДЕДЫ 29-10-2017 14:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дубыня Оригинальное сообщение

ДЕДЫ.

Обычно все деды понимаются как общие годовые поминки, посвященные всем умершим предкам.

Но в отдельных случаях те или иные деды могут пониматься как специально посвященные определенным категориям умерших: только женщинам или только мужчинам (оппозиция деды — бабы), детям, холостым (четверг в трехдневных поминках, где пятница и суббота посвящены соответственно мужчинам и женщинам), заложным покойникам — утопленникам и висельникам: 

Пэрэд Тройицэю у суботу вешальникиу и топлэникиу поминали, на могылкы не ходылы; пьють горилку, йидять и йим залышають.  Топлеников, давлеников паминають на Траецкие деды, самые главные.  Наконец, на Черниговщине считают, что дополнительные осенние деды посвящены холостым (см. выше)

Радуница, т.е. вторник Фоминой недели, как правило, считается особым поминальным днем и не входит в число дедов, противопоставляясь дедам по трем признакам: на Радуницу готовят скоромную пищу, а на деды (в пятницу) - постную, на Радуницу ходят на кладбище, а деды справляют дома, Радуница обычно отмечается во вторник (иногда в понедельник или воскресенье), а деды в пятницу-субботу.

Но иногда среди дедов называют и Радуницу, быть может, имея в виду канун Радуницы, который во многих местных традициях причисляется к дедам:

Радуница увоуторак, а панедзЄлак дзеды у нас. Перед Радуницей бывают радуничные диды. Радуничны дядыы — у панядзЄльник пэрэд Радуницей.  

Лишь в немногих случаях определенно указывали на Радуницу как на одни из дедов, что подтверждается и характером обряда, и терминологией:

«На Радовницу раздают взрослым и детям, вообще всем вареные яйца. В этот же день дзеды правяць». Радуница — тая посля Пасхи, на следушчэй нидели во вторник — это четвёртые диды.  На Радоуницу деды приходять до хаты, вэчэру варим. Зайде один да побачыть: як е готовэ, да усю канпанию зазывае, а як нЄ — то пошли далей. 

На Черниговщине название деды может относиться только к Радунице (термин Радуница при этом неупотребителен), тогда как остальные поминальные дни (перед масленой неделей, накануне Троицы и осенние, справляемые трижды) носят название поминальницы. 

Как правило, в Полесье деды справляют дома и не ходят на кладбище, считая, что в это время покойники приходят домой. На Радуницу навешчаюць мЄртвух — в год раз.

То они к нам ходяць каждые дзеды, а то мы к йим. На кладбишчэ не идуть, а только у цэркви. У пятницу вечеру приготуеш, атправиш деды.  Но есть и противоположные свидетельства: У деды идуть на могилки, отведывают родителям.  В коледах Є деды, перэд Ве- лигднём е деды, на Троицу е деды. У пятницу вечеря будэ, а у суботу на могилки идуть. 

Если деды справляют два дня (обычно пятницу и субботу), то в пят-ницу готовят постный поминальный ужин (вечеру, деды), а в субботу — скоромный обед (раньше обычного времени, до полудня) или снеданье (завтрак). Нередко считают, что на вечере или обеде должно быть определенное число блюд: 3, 7, 12.

Ср.: На дзеды правяць аб мЄрт вух, вараць три стравы. У пятницу вечерю посну варять, а в суботу ужэ скоромное, с салом и молоком. Семь страв нада варить: и боршч, и каша, и суп, блины-олисники, кампот з яблук ци кисель и яешницу обязательно. «Деды му ж правілі. Кашу, боршч вараць, на стол стаулеюць: деды ж нашы памерлі». «Паехау рыбалщь, к дедом рыбу трэба». 

- Там же. «В Голубице 12 блюд: 1) боршч, 2) рыба, 3) кисель з журавин, 4) кисель з овса, 5) картошка з грыбками, 6) каша пшоняная, 7) оладки, 8) хрушчы, 9) бууки, 10) ягоды, 11) грушы, 12) яблоки».   На деды двенадцать горшкоу варили. ВечЄру робяць з двенаццати страв. 

В большинстве случаев считается обязательным приготовление специального поминального блюда — кануна, колива, сыты или кутьи. «На поминальный ужин готовят прежде всего канун. Это мед с водой, в который крошат хлеб или булку; если нет меда, берут сахар».

 На диды сыту робят, то у кипячону воду кришат хлиб, сахар ци мёд. Кажут, што сытой уста мертвые мажут на Радуницу. Старые так гаворят: «уста примачить, як присыхают». Его [сыту] и на могилки нисут и лют туда, где хрест. На деды свечку запаливають, роблять куттю, засолодивають воду, становять на стол. И комин оччинЄн, бо мертвые душы будут ити. 

Кое-где известен ритуал кормления душек: На дяды наливаюць у мисцу вадыы халодной, мёд тудыы ложуць, а Єсли нет ёго, так сахара и хлеб крошуць. Мачаюць ложки и кругом мисцы ложуць — то душэчак кормяць. Тады паядяць эту сыту ци три раза, ци дзЄвяць раз — ядзяць так и вЄчером, и утром. Ложук не моюць у вечерэ, а утром их моюць и апяць тоя самая: кашу у абед ядзяць и ложку мачаюць и патом нахрест вакруг стала льюць. Тады (после обеда на 2-й день) выходзяць на крыльцо: «Идите, дяды, дай, божэ, штоб на лЄто даждали».

Другой способ кормления мертвых, отмеченный там же:

На поминках хазяин першый садица на куте. Старшый дед начинает першый ести на дяды. Паложуть крошечки на стул со всей еды, кажный чилавЄк. Назаутра эти крошэчки едять, гаворать, не будуть зубы балЄть. Богу памолимса, садзимса и уже вечэру тую не прибераемо, накрыем скацер- кай и стаиць. Ложки паставим к мисаццэ, от, кругом, и начуе так. Сами павечэраем и дзедам астауляем. Кожны вэчэрае и кожны капне на стол из ложки. Первуй ложэчки из кашы и гарилки линЄш немножко дзедам. Стала не приберайце.

Часто для дедов ставят отдельную миску, ложку, чашку и оставляют их на ночь. В миску или блюдце откладывают понемногу от каждой еды. Остатки ужина и посуду не убирают до утра.

Вси сидають пры столи, биля каждого лыжка лэжыть. Старшый у хати одложыть з каждой стравы по лыжцы у мыску (дидова пыща). Тоди можна йисты. Пэршэ — колива. Бэрэ каждый лыжкою то коливо 3 разы пэрэлывае у мыску, а тоди можна йисты. На другый дэнь йилы з той дидовой пыщи трохы, абы пэчайкы [изжоги] нэ було. [Потом давали съесть скотине.]  

Пакушають и аставляють патрошку усего: деды придуть пакушать. И ложки, усе шоб стаяло, панемножку аставляють на тарелках, и колива. Дзеды — у пьятницу поснае, а у суботу и скаромнае. И павечэраюць и дзядом усе равно аставляюць и миски не прибираюць.  

В последнем селе отмечена особая мотивировка этого ритуала — «чтобы не бояться грома»: На деды кладуть варашки от каждай стравы, дак ужэ грому не баицимэса. 

Во время ужина соблюдают особые правила.

В пятницу пэрэд Труйцэй диды. Пирогы пэчут, хлеб пэчут, буб варат, квас с кизляками, кашу просяную. Навариш, всё на столы поставиш, в цэркву идёш поминать душы. Приходят с цэрквы, са- дяца за стол. Хлеб достают, ножом нэ режут — ламнут, коб пар шол: покойникы бэз пару нэ едят. Ложкы лишние на стол кладут да когда едят, в руках долго ложку нэ дэржат. Поедят да всё нэ выедают до конца с миски. В тот дэнь уж нэ мыют, нэ убирают.

На другий дэнь доедают, што на столе было. Снова в цэркву идуть. Як увийшлыы вечЄрять и дверей не защиплують. Як йидять, то ложку до себе возьме и положить на стил, а потим йисть сам один раз и другому оддаЄ. Рушничка коло дверЄй повисять. Як вечэру правяць, не закрываюць комин и не замукаюцца. На дзеды му вешаем рушники чысьценькие у хаци — два-три — для дзедоу.  ВечЄрю роблять в одной мисци. Кладуть одну ложку та трошки пожде перед тим, як йисти, бо мертви тэж будуть йисти. Як черпають, то положать ложку на стил, бо, ка, то прийдуть з того свиту тай пойидять. А не положыш [ложку на стол], то так возьме й вирве з рук [ложку].

Обычно на деды оставляют открытыми и ворота кладбищ .

Выступовичи за ужином на дедовском тыжне поднимають стола: все присутствующие некоторое время держатся руками за крышку стола - большой палец руки под крышкой, остальные сверху - в полном молчании. Новинки поминальную еду после вечэри иногда ставят на всю ночь за окно: Катора не паставит абЄд на окна, то мертвяки ходют и гаворют на дяды. Там же и в соседней Золотухе миску и ложку для мертвяка ставят на печь или к печи. 

Существуют различные обычаи в отношении остатков поминального стола (ужина и обеда): их могут съедать сами  или только причащаться - «чтобы зубы не болели», «чтобы изжоги не было», отдавать скотине, сжигать в печи, относить на воду, носить на могилу , бросать на крышу птицам, носить в сад под зялёнае деревце, под ябланьку, под грушку, штобы верабейки зъели.

Иногда считают, что остатки ужина на воду носят для утопленников: У кого родина топыться, у рику уранци зливають.  У каго таплЄник буу з радзицелей, дак на радуничные дзеды несуць тэе блюдзечко [с остатками поминального ужина] на воду. Этым на могилки несли, а етым ужЄ на воду.

Интересен обычай выливать остатки поминальной еды (вероятно, колива) на дрова, напоминающий южнославянский обычай «кормления бадняка»: На деды як поминают, из поминального блюда у блюдечко немного зливали. А с того блюдечка на другий день выливают на дрова, шоб згорало, а дым до бога шоу. 

Повсеместно в той или иной форме бытует поверье, что покойники (деды, духи, душки, святые душы, душы, мерлые, мертвяки, небожчики, родители, батьки, покойники, святые и т. п.) приходят на деды в свои дома и едят приготовленную для них пищу. В ряде сел отмечен обычай приглашения дедов на ужин и записаны специальные формулы приглашения.

Беруць на тарЄлочку дзьве румки з водкаю, хлеба, мяса крошэчку, вуходзиш ва двор (старшыи) и гукаюць: тата ци мама, хадзи на вечэру; сестричка Мария, хадзице к нам на вечэру. На диды мы кличем родных. Сталы приготовим, я богу помалюся, за двери выыйду и говорю: «Дидыьприятели, хадите к нам на вечЄру!» И так три разы говорить надо. На крыльцо выходят у пятницу, када сонцэ зайдэ.

По окончании поминок совершают обряд проводов дедов. Назаутра у сыботу берЄш тарЄлку, вадыы у кружачку, идзЄш ужэ, паливаеш па хаци и па двару, пакапаеш у сьлЄд: «Идзице з богам!»  Брызгают три раза водой вокруг стола, провожают за дверь с хлебом и солью и говорят: «Святые диды-родители, идите на свае место, спачивайте и нам прияйте».

Известны разнообразные способы увидеть, услышать дедов или получить знак об их приходе (во сне или наяву).

Як хочэш пабачыць, як ани идуць на вечэру, — беруць хамут, сядзе у шыйцы на печцы и паглядае цэрэс хамут. Цихэнька, не трэ ничоа гавариць. Палатно беруць и хамут. На хамут накине этае палатно и бачаць, як мертвые идуць вечэраць.  

У одной женщины дочка померла. Уона усё убивалась. Ей одна женщина кажэ: «Ты мха парЄже напряди, выыччи пояска да и сядь на диды, да сядь на пЄчку — углядиш свою дочку». Уона сЄла за комин. Бачила, шли старые, молодые, идуть на вечЄру. Потом увидела свою дочку. Зрадовалас та баба, потом заболЄла, заболЄла и померла.

Сестра рассказывала, как она у вячерю (на деды) наготовила супу з квасу и пр. и говорит: «Татачка, кинуу нас малых, дай хоть столечко, шчоб я знала, шчо ты тут». Дак там быу услон, дак он так: тррр... от стола [лавка отодвинулась с шумом от стола]. Адни казали: ложки [на деды] нарочно у куче палажили, а оно параскладало па сталу.

Иногда считают, что умершие являются лишь тем, кто не приготовил им поминального ужина на деды, что их могут видеть только дети или те, кому суждено в этом году умереть, наконец, тот, кто постится: Як будеш посникать, то побачиш мертвых, як идуть на деды на вачэру.

Там же рассказывают о том, как видели ночью целую процессию покойников, направлявшихся на деды с кладбища к своему селу с зажженными свечками (свечки обязательно зажигают и за поминальным столом). 

Особенно много рассказов о том, как покойники мстили своим родным или укоряли их, если те не справили деды или не оставили покойникам поминального ужина. В Г. Хнц. Дубровица женщина рассказала, как ночью к ней пришла покойная мать: «КрЄпка цесанула у бок, чуць ис печи, ка, меня не скинула — [сказала “сама павечэрала, а мне нь аставила”».

Ср. еще один рассказ, записанный там же: На деды мы не строили вечеру, а другие строили. Ночью я вижу во сне кладбище: все могилы раскрыты, белые [т.е. белый песок], мертвые сидят на бережку [т.е. на краю своей могилы], з гроба повылазили. А наша могилка — чёрная земля. Назавтра матери рассказала. Мать говорит: «Это ты видела тех мертвецов, которых позвали на вечеру». И правда, оказалось, что в тех домах строили вечеру.

Ср. еще: Не зрабили абеда на мясаедные дзяды, дак сьница, што пришоу хазяин: «Давай есьци!» Прасиу Єсьци.  СасЄд пасмеяуся над бабами, кали дзеды гатовили. Каже, нема дзедоу, бабские вудумки. А ночью яни яго будзили, у стреху стукали.  Як обидзиш дзедов, як не навариш чого трЄба, то зробяць ани врэд.

Отношение к дедам как к опасным, злым (варовитым) праздникам объясняет строгость запретов и предписаний, касающихся этих дней. Дзеды варовиты, ну их в баню. На дзеды трэба штоб што было вароно, хоць воды перэвариць трэба.  Важной работы не робють, особенно на деды.  Да абЄда нельзя рабиць в дяды, а упосля можна.

Чаще всего в связи с дедами говорят о запретах на прядение, снование и т.п., т.е. об обычных для пятницы запретах. Не прадзЄш на дзеды у пъятницу. Тком, тольки бу не прадом. На дзяды тулько не прали. А у дзень робяць, а увЄчори нЄ. А у дзень матали.

На деды не можно сноваты, бо деды, як ити будуть у хату, то запутаюца у кроснах.  На дзяды не навивали, не накидывали, не ткали. Нитки не снавали на дзяды, што дарога засновываеца умирушчему. Деды набрались беды. Баба сновала на деды. И у той бабы мужыка убило в той жэ дэнь.

У дяды з мужыком спать нельзя — грех бальшой на душу брать. И ничаго рабить ни надо: ни ткать, ни грубу тапить, ничаго нельзя.

На деды нельзя белить печь. Если на деды мажут печку, то дэдам замазывали очы. 

Толстая С. М. Полесский народный календарь. М.: Издательство "Индрик", 2005. 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕДЫ | lunaneo - Дневник lunaneo | Лента друзей lunaneo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»