Настроение сейчас - волшебное
Вчера смотрела "Черепаху". Пожалуй, писать буду не столько о ней, сколько, как обычно, о мыслях и эмоциях, которые возникли до, в процессе или после.
[291x400] Надя неважно себя чувствовала и сказала, что, возможно, дожив до вечера, она решит, что совсем не хочет таскаться по городу с компьютером. Я заключила, что, если я останусь рядом, у меня есть шанс дотолкать её до театра, а если уеду после уроков домой, то она почти гарантировано не поедет. Не долго думая, я взяла на себя роль такого физического, психологического и энергетического катализатора. И дело не в том, что мне не хочется ехать и сидеть в зале одной. Мне важно, чтобы кто-то разделил со мной эти чувства, эти эмоции, чтобы я могла потом говорить об этом, и чтобы этот человек меня понимал. Кроме того, дарить подарки - это всегда радость. А тут я словно дарю человеку радость (хоть и за его деньги, и порой даже слегка против его желания). Мне приятно видеть, что с моей подачи человек получил удовольствие. (Чувство собственной значимости? Хм... Вот только психоанализа мне тут не хватало!)
Ложась вечером спать, я твёрдо решила, что на этот спектакль я обязательно приду с цветами. Надя эту идею подхватила и инициировала обсуждение: "какие цветы подходят Диме". Мы одинаково чувствовали, но она быстрее и чётче высказала: розы... тёмно-красные розы. И никаких безобразных разноцветных бумажек, бантиков, блёсточек и т.п. В результате до Киевского вокзала мы дошли пешком, там купили 17 роз (Надя взяла этот процесс в свои руки, причём, я сразу подумала о символизме этого числа и не ошиблась), после чего, не дождавшись троллейбуса, поймали машину. Надя великодушно сказала, что дарить цветы предстоит, естественно, мне.
[291x400] Мы не опоздали. Даже успели освоиться на своих местах. У нас оказался один лишний билет, потому что я изначально заказала Олесе три билета, но желающих на него не нашлось, а совесть уже не позволила от третьего отказываться. Но на этом месте "сидели" наши тяжеленные рюкзаки с компьютерами, так что мы чувствовали себя довольно комфортно.
Говорить что-либо по спектаклю не имеет смысла. Это надо видеть, слышать, ощущать. Впрочем, на Ю-тубе можно найти отрывки из "Черепахи", я их находила ещё до того, как пошла. Оказывается, Дима не только потрясающе играет, отлично танцует, но и пишет стихи (вся вторая часть была построена именно на его стихах), и поёт (не опера, но для театрального актёра - вполне), а ещё он и звукоимитатор (что-то из духовых). Я смотрела на этого Мужчину и пыталась воскресить в себе то ощущение, которое вызывают Соланж или Саломея. Женственный мужчина... Прости, Господи, гей... Нееееет! Если при поверхностном первом просмотре у кого-то и может возникнуть такое ощущение (один из первых вопросов, который возникает после "Служанок" даже у журналистов: "актёры - голубые?!"), то после Воланда, и особенно после "Черепахи"... Я бы не поверила, что такое тело может вести себя по-женски, если бы не видела собственными глазами. Впрочем, наверно, поверила бы. Просто я хочу сказать, что тут он производит совсем иное впечатление. Иная ипостась, о которых так любит говорить Надя. Он великолепен!
А как он играет с фонетикой! Звуки - бисеринки, которые он щедро рассыпает по сцене и бросает горстями в зал... Пыталась когда-то школа научить видеть красоту слова, звука (во всяком случае, одна из задач уроков литературы должна была быть именно такой). Но только в последнее время я ловлю себя на том, что могу чувствовать, как слова, фонемы могут играть, искриться, складываться в красивейшие причудливые узоры, когда уже не столько следишь за смыслом слов, сколько за красотой и гармонией их звучания.
[254x400]
Мне твою боль - дай.
За мной твоя боль - вдаль.
По мне твоя боль - вдоль.
Вдосталь, а я - сталь.
Тело моё - меч.
Меч тает в тебе - печь.
Можно ли? Можно.
Лезвию в ножны,
И в темноте - течь.
Я без тебя чахну,
Чадо моих чар.
Меня врачевал грач.
Клюв - ключ - плач.
Клювом-ключом он открыл мою грудь
И выклевал все червоточинки,
Чтобы в чистую грудь
Твою боль завернуть
И сжечь её там -
Моя До-чень-ка.
(Заклинание ребёнку)
[400x300] Может он и хулиганить:
Ревность? Мне на ревность наплевать!
Я тебя безропотно люблю.
Утоплю - и камнем привалю.
Буду приплывать тебя любить,
А потом довольный уплывать,
Плыть - и плакать... а не ревновать.
(Ревность?)
Очень правильно, что не пошла Аня, что не пошёл вообще никто из тех, кого я пыталась звать. Аня просто ещё слишком маленькая. А вообще это таинство должны видеть только посвящённые, приближённые, обожжённые, увлечённые явлением по имени Дмитрий Бозин. С этого спектакля нельзя начинать знакомство с ним. Этот спектакль - только одна из иллюстраций в интереснейшей автобиографической книге, которую пишет сейчас Дима всем своим творчеством.
[277x400]* * *
Однажды царь, призвавши живописца,
Велел ему изобразить Венеру.
Но царь был Лев, художник - Обезьяна.
Шесть дней творил счастливец вдохновенный.
И вот приносит: Государь, смотри,
Вот идеалы красоты Вселенной.
А тот хохочет: Ну, шутник, бери
Ты из моей казны всё, что угодно.
Меня всегда смешил ты превосходно.
А тут нужна особая награда!
И всё ж... Венеру написать нам надо.
- Но вот Венера!
- Быть не может!
Прости, но я от смеха пьян.
- Меня недоуменье гложет.
В картине видишь ты изъян?
- Работа превосходна!
- Что же?
- Ах, ты, шельмец!
Ну, ты, смутьян!
Да тут же обезьянья рожа!!!
- Да, государь, она похожа
На лучшую из обезьян.
[288x400]Послушайте меня, друзья.
Им никогда не согласиться.
И уж не спрашиваю я,
Что красота для вас.
Но львица, и Обезьянова жена,
И наша стройная девица
Природою напоена.
Им красота дана одна.
Она в глазах мужчин разнится.
Я очень хочу найти где-нибудь его стихи. Несколько есть на его сайте. В том числе те, которые не звучали в спектакле. В том числе - пара стихотворений, посвящённых его жене. Надя сказала после спектакля, что на месте его жены она слегка бы нервничала, когда он играет с Анастасией (Животовской) - такая сильная ощущается связь Мужчины и Женщины, такие сексуальные энергии летают над сценой. Но если мужчина пишет о своей жене такие стихи... Впрочем, я опять отвлеклась.
[289x400]* * *
Ветром сорванные сучья - в кучу
Разлучил, не различая, случай.
Мне загадывать - запрет, я знаю.
Знаю! Но я, зная о запрете, загадаю.
Раз отказывают слёзы глазам,
Исцеленья поцелуй не несёт.
Значит, звёзды расписав, звездочёт
Расставлять их в небеса станет сам.
Только просьбу папироской скручу.
Плачут камни, над веками скорбя.
В щель меж ними прошепчу, что хочу
Загадать себе навеки тебя.
В тебе тысяча и одна - Ты.
Я убил бы любую, но
Руку сжёг ятаган - и застыл.
Нет! Иероглиф твоей красоты
Прочитать не дано.
Вот такой вот разрез глаз.
Вот такой вот изгиб бровей.
И ты ходишь, зараза, привязанный к ней.
И дрожь, что пробегает по костям,
Хрустальными искрами растворяясь в крови.
[400x283]И становится кровь неистовой.
И завыл о любви.
И писать мне стихов не хочется.
Потому что - враньё.
Потому что стихи - это только чтоб в муках не корчиться,
Когда ночь, или день, или час без неё.
Я не знаю иных тел,
Тех, что светятся в темноте.
Только её одну.
Она кожей впитала луну.
О том, что очень хорошо, что никто больше не пошёл, первая сказала Надя. И это навело меня на следующую мысль, которую я в тот момент осознала, почувствовала, но никак не могла сформулировать. Когда же всё-таки попыталась, Надя сказала, что не понимает меня. Попробую всё же тут сделать это.
[306x400] Есть представление о Вселенной геоцентрическое - это когда в центре предполагается Земля, а Солнце, все планеты и звёзды вращаются вокруг неё. А есть гелиоцентрическое - это когда Солнце в центре, а Земля вместе с другими небесными телами вращается вокруг него. Это очень примитивно, но зато наглядно.
Если брать Бозина, то он - всего лишь планета в солнечной системе, называемой "Театр Виктюка" и эта система "Виктюкоцентрическая". Но я вдруг сегодня поняла, что моя система - "Бозиноцентрическая", а уже вокруг него вращаются все спектакли, в которых он принимает участие, все его коллеги и вообще весь театр во главе с Романом Григорьевичем. Надя называет всё это его разными ипостасями. Но я воспринимаю всё это как некий коллаж. Ипостась в моём понимании - это всё же нечто достаточно целостное. Хотя и не полное, но самостоятельное. А для меня каждая его роль, каждый спектакль, даже каждая фотография, каждая запись в гостевой книге - это кусочек смальты, ложащийся на своё место в мозаике под названием "Дмитрий Бозин". Кажется, я всё в этом театре воспринимаю только через него, как через призму. Впрочем, каждый человек - это мозаика. Но я впервые ОЩУТИЛА это.
[284x400] Только на прошлой неделе Света говорила нам, что голоса определённой высоты воздействуют на определённые чакры. Наиболее низке голоса нам приятны именно потому, что они воздействуют на корневую чакру. Если говорить о Димином голосе... Когда я дарила ему цветы, он, глядя мне в глаза, повторил за мной слово в слово: "огромное Вам спасибо..." Но было это сказано так, что я чуть не утонула в его глазах - остановилась, оторвалась, отвернулась, на подсознательном уровне успев сообразить, что нельзя поддаваться. Надя сказала, что даже с затылка видела, как я окаменела. А голос его вибрировал во мне ещё почти до самого дома. Словно это не я готова была утонуть в его взгляде, а это он нырнул внутрь меня, взбаламутив там какие-то энергии. А Надя ещё периодически удивлялась, куда же мы летим. Когда же мы стояли на эскалаторе, она пыталась что-то мне говорить, но потом плюнула и сказала, что я всё равно не тут нахожусь, что вижу не её, а те глаза, которые говорят мне "спасибо". "Актёр должен уметь сказать женщине "спасибо" так, чтобы она почувствовала, что она - единственная на свете." Да, он это умеет. Ещё ни одному мужчине не удавалось одним взглядом и словом "спасибо" довести меня до такого состояния.
[400x285] Потом я посмотрела эту сцену в записи и поразилась. Со стороны - ничего не произошло. Он просто принял цветы, просто улыбнулся и поблагодарил. Я просто отошла. ВСЁ!! Насколько же это отличается от того, ЧТО я там испытала! Я даже стала сомневаться, не пригрезилось ли мне его лицо совсем рядом с моим, его руки чуть ли не прикоснувшиеся к моим, его голос, прозвучавший в самые уши и пронизавший всё тело... Бред!? Нет!! На стоп-кадре я увидела именно то лицо! Значит, я ещё не сошла с ума! Секунда, даже не замеченная камерой. А там показалось...
На дне океана - молчанье.
Дно души человеческой - ночь.
Любовь - глубокое погружение.
Закон известен:
[400x300]нырнуть ты можешь на любую глубину,
но не дай тебе бог резко всплыть -
верная гибель, -
только постепенно и умело.
А любовь? Люди боятся любви? -
Да.
И не нырнуть они боятся, а не всплыть -
лежать на дне забытым кораблём
иль задохнувшимся китом на берегу
не хочется...
И вот мы не ныряем
и даже не подходим к океану,
не смотрим даже в сторону его,
не смотрим мы в глаза людские долго,
отдав себя теченью той реки,
что всех влечёт в опасные глубины.
Мы, лишь споткнувшись, можем рухнуть со скалы
и тут же погибаем, не успев
ни что-либо понять, ни насладиться.
[284x400]Наша любовь - лишь восхищение паденьем.
Закрыв глаза, подходим мы к обрыву,
и, взявшись за руки, вдыхаем край и страх.
Мы ощущаем только высоту
и скорость неизбежного безумья.
Не мало - соглашусь, прыжок прекрасен,
и сердце, вырвавшись, летит с тобою рядом,
и судороги по телу от прохлады
взорвавшейся воды и тишина!..
И тишина, и восхищенье молчаливой глубиною,
и страх не вынырнуть -
и мы плывем назад, на берег
сохнуть
и слегка дрожим,
целуем память наших наслаждений.
Согревшись, снова - в горы или в город,
за повторением прыжка,
иль к людям
спать
и лишь во сне мы замолкаем, и тогда
дно океана или ночь души любимой
напоминают тихо о себе,
влекут нас неизведанным покоем.
[563x360] Во-первых, я тормоз. Во-вторых, Ракам свойственно наслаждаться не только действом, но и воспоминаниями о действе, переживая его снова и снова. Я, например, воспринимаю песни тем глубже, и ближе, чем лучше их знаю. А "Черепаха" - это песня. Таким образом, мне предстоит сходить на неё ещё не один раз, прежде чем я стану действительно понимать её. И всё равно каждый раз я буду открывать для себя новое и новое. Об этом, кстати, все пишут: "Черепаха" каждый раз разная и каждый раз производит новое впечатление.
Мысли будут ещё появляться. Возможно, буду их записывать. Возможно, потом наберётся ещё на пост. Но этот уже пора выкладывать.
P.S. Теперь у меня есть свой собственный Бозин!! В том смысле, что все фотографии к этому посту были сделаны мной, а не найдены в интернете, как к предыдущим сообщениям. Ну, кроме той, где я дарю цветы - она, естественно, Надина. Всё сюда не уместилось. Создала альбом, в который выложила всё, что более-менее показалось "съедобным" (снимать приходилось без вспышки). Кроме того, Надей снята на видео большая часть первого отделения и почти полностью второе. Удивительно, но никто не запрещал снимать, хотя свет экрана, естественно, было видно отовсюду. То и дело по ходу представления раздавались щелчки. Не разрешали только со вспышкой.
Исходное сообщение Мерлин_Савалл такой постище офигенный грех не процитироватьСпасибо