• Авторизация


Вчера был православный праздник - Пасха! (3) 28-04-2008 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sadko_50 Оригинальное сообщение

Вчера был православный праздник - Пасха! (3)

[149x235]

Вчера был православный праздник - Пасха!


ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА


В те далекие времена, когда ученики Христа проповедывали Слово Божие, лишь немногие первые христиане, таясь от чужого взгляда, вспоминали под покровом темной южной ночи крестные события, возжегали светильники, пели псалмы и преломляли хлеба. По свидетельству святых отцов церкви праздновали Пасху, стоя в храме с горящими свечами. "...очи наши видели свет, сиявший от свечей, и, подобно огненному облаку носившийся перед нами в ночном мраке. Светлая ночь, слившая свет свечной с утренними лучами солнца, составила один беспрерывный день, не разделенный ни малым промежутком мрака". (Св. Григорий Нисский62). Христиане радостно обнимались и целовались, выражая тем самым прощение друг друга.


Подкрепляя праздничное и дружеское расположение, христиане дарили яйцо красного цвета с возгласом "Христос воскрес", с теми словами, которые сказала Мария Магдалина апостолам, придя от Гроба Господня. Красное яйцо — символ Пасхи — знаменует наше будущее воскресение. Оно, по преданию, было дано равноапостольной святой Марией Магдалиной римскому императору Тиберию перед началом своей проповеди. Яйцо является также символом гроба и начала Новой жизни! красный цвет знаменует радость воскресения и возрождения рода человеческого, искупаемого кровью Иисуса Христа. Как из яйца выходит новая жизнь, так и мир родился заново после воскресения Христова.



Задолго до появления Христа яйцо в мировоззрении древних народов символизировало Вселенную, из него родился мир, окружающий нас. У славянских народов, принявших христианство, Пасха связывалась с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Освященному в церкви яйцу приписывали магические свойства: оно спасало дом от пожара, помогало скотине от болезней, оберегало урожай от града. В деревнях со-вершался пасхальный обход крестьянских дворов духовенством.. В это время освящали избы, и главное, зерно на будущий сев. Также было чрезвычайно распространено катание яиц по земле, что соответствовало архаическому земледельческому обряду, способствовавшему плодородию земли.


В древнехристианской традиции в пасхальную ночь принимали крещение новообращенные. Этот обряд впоследствии практически ушел из обихода, хотя в сельской местности часто ночью, или утром обливались водой, либо омывались в реках и у колодцев. Это было связано с древним обрядом весеннего очищения.


В достопамятные времена день Воскресения Христа проводили с особым торжеством: служение патриарха и архиереев, царские выходы. Царь слушал полунощницу в особой палате в своем дворце, по окончании службы совершался обряд представления пред царские очи. Все сановитые дворцовые и служилые чины поочередно подходили под "царское лицезрение". Государь сидел в креслах, перед ним спальники держали одежды, подготовленные к выходу на Пасхальную утреню. Раздавался благовест на Иване Великом, он продолжался до-вольно долго, пока царь со свитой не приходил в собор. В это же время в храм входил патриарх с многочисленными своими служителями. Пройдя в алтарь, духовенство облачалось "во весь светлейший сан". Все ожидали прихода царя. Он шел в "драгоценных блестящих одеждах, в золотом опашне с жемчужною нашивкой с каменьями", окруженный боярами и окольничими в золотых шапках. Дворцовые люди до собора шли по трое в ряд, затем выстраивались по обе стороны у западного входа в храм. Войдя в собор, царь и сопутствующие прикладывались к святым образам и расходились по своим местам. Царь вставал у правого столпа около патриаршего места. Перед началом крестного хода из собора выводились все люди за исключением бояр и царя, который в ходе с иконами вокруг храма не участвовал, а проходил через западные врата наружу и вставал на правой стороне. Внутри оставались ключарь и стража, которые подготовляли храм к заутрене: ставилось патриаршее место, перед ним — два аналоя, покрытые богато украшенными пеленами. На середину собора выносились два "горнеца с угольем и фимиа-мом". Патриарх совершал крестный ход со всем собором, он замыкал длинное шествие. Когда все останавливались у западных закрытых врат, патриарх раздавал зажженные свечи царю, боярам и народу. Покадив всех собравшихся, он оборачивался к востоку и возглашал "Слава Святей и Единосущней и Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, и ныне и присно, и во ве-ки веков", духовенство отвечало "аминь". И тогда, еди-нолично, трижды пел патриарх пасхальный тропарь "Христос Воскресе", певчие подхватывали и пели мно-гоголосно восемнадцать раз, ударяли в колокол и пат-риарх крестом отверзал закрытые двери. На заранее приготовленные аналои клали Евангелие и икону "Воскресение Христово". На иконе, в центре, изображен Спаситель, который опускается в ад, чтобы извести из него людей и дать им новую жизнь. Он попирает нога-ми врата преисподни, разбивая замки и преграды, и благословляет крестом Адама и Еву, пророков и праведников. На Руси праздник Воскресения Христова связывали прежде всего с величайшим милосердием и любовью Сына Божьего к грешным людям. "...и сущим во гробех живот даровав".


Во время песнопений патриарх входил в алтарь, становился за престолом, ему подавали крест. Митрополиты, архиепископы, игумены, архимандриты и другие чины, держа в руках праздничные иконы, выстраивались также в ряд и начиналось христосование под не-прекращающееся пение "Христос Воскресе...". Затем духовенство выходило на середину храма и патриарх становился с крестом, обратясь на запад, где стояли царь и бояре. Царь подходил к патриарху первый, принимал благословление, христосовался, прикладывался к образам и Евангелию, потом поздравлял духовенство, вручая им по два пасхальных яйца. После царя и пат-риарха приветствовали друг друга все, находящиеся в храме.


Государь отходил к южной двери собора и после духовенства принимал мирян: "чинно и в порядке подходили к царю бояре, околышчие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золотом и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди" (Н.Костомаров. "Очерк домашней жизни и нравов Великорусского народа").



Прослушав пасхальное Слово Иоанна Златоуста, царь говорил: "Многа лет ти, владыко", и выйдя из Успенского собора, направлялся в Архангельский, где поклонялся гробницам своих предков и "христосовался с родителями", затем обходил монастыри и соборы Кремля, прикладывался к святым иконам и мощам, одаривая духовенство праздничной милостыней. Вернувшись во дворец, поздравив всех домочадцев, царь ждал патриарха, который шел из собора с крестом и святой водой. Они встречались в сенях, где патриарх кропил водой и благословлял. После этого он звал царя на обедню. После праздничного богослужения и великолепного дворцового церемониала, царь посещал тюрьмы и приветствовал преступников словами: "Христос Воскресе и для вас", — давал им милостыню, одежду и разговление. В этот же день устраивался богатый стол для нищих. Всю пасхальную неделю во дворце были приемы, обеды. Царь посещал московские монастыри, больницы, богадельни...


 62. Григорий Нисский (331-394) - епископ,отец православной церкви, младший брат Василия Великого. Много трудов написал о божественной Троице.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вчера был православный праздник - Пасха! (3) | Luboznajka - Сообщество Luboznajka | Лента друзей Luboznajka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»