Вчера был православный праздник - Пасха!
ПОЛУНОЩНИЦА
"Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ, и сущим
во гробех живот даровав."
(Христос воскрес из мертвых,
смертью смерть победив и дал
жизнь умершим)
(Пасхальная молитва)
Наступает вечер и в храмы начинают сходиться верующие. Внутри еще полутемно, лишь перед иконами колеблется пламя свечей и лампад, озаряя их праздничное убранство и лица стоящих в ожидании людей. Постепенно храм наполняется светом и священнослужители облачаются в белые сияющие ризы. Начинается предпраздничная служба — так называемая полунощница *. По теперешнему обычаю ее как правило начинают в 11.30 вечера, чтобы вслед за нею начать пасхальную заутреню. После песнопений открываются царские врата и священник со служителями в полном облачении выходит к стоящей посреди храма Плащанице. Трижды обойдя ее с каждением, они поднимают Плащаницу на головы, в молчании вносят через царские врата в алтарь и кладут на престол. Там она остается до праздника Вознесения Господня, знаменуя собой сорокодневное земное пребывание Иисуса Христа по воскресении Его из мертвых.
Стрелка часов стремится к полночи. Внутри храма и на прилегающих улицах верующие начинают зажигать свечи, затепливая огонек друг у друга. Реже и тише переговариваются между собой, стоящие вокруг храма, люди. Все затихает. Только над головами мерцает звездами бездонное вечное небо. Душа и сердце переполняются необыкновенным, томящим чувством, чувством воссоединения с великим и непревзойденным событием. Время возвращается на 2000 лет назад и человек вновь переживает слезы потери и счастье обретения, которое испытали жены-мироносицы у опустевшего гроба Господня.
До революции еще задолго до наступления полуночи на Соборную площадь Кремля начинало стекаться "великое множество" народа. Только часы на Спасской башне били двенадцать, проходило несколько мгновений и с колокольни Ивана Великого раздавался первый глубокий рокочущий удар, слышный по всей Москве: Иван Великий возглашал пасхальный благовест. Вослед ему откликались ближайшие колокольни, затем все шире и шире по Москве разбегалась волна радостного звона. Он плыл из края в край над Русью, мерный, протяжный, возвещая православным благую весть.
Начиналась пасхальная заутреня и благовест сменялся радостным трезвоном: "...рассеянный звон, все время несшийся над Москвой, перешел в мощный торжественный трезвон; начались крестные ходы; слышно, как одна за другой присоединяются церкви к общему сливающемуся гулу колоколов. Волна звука все растет;... Иногда кажется, что звук начал стихать, и вдруг новая волна налетает с неожиданной силой, и торжествующий гимн колоколов снова растет и ширится, словно заполняя все пространство между землей и небом... Неотразимая проповедь Воскресения чудится в этом могучем, хвалебном звоне...*
* Н.С.Арсеньев. "Из русской культурной и творческой традиции".
ПАСХАЛЬНАЯ ЗАУТРЕНЯ
Пыланье свеч то выявит морщины,
то по белку блестящему скользнет.
В звездах шумят древесные вершины,
и замирает крестный ход.
Со мною ждет ночь темно-голубая,
и вот, из мрака церковь огибая,
пасхальный вопль опять растет.
В.Набоков. "Молитва"
Полночь. Все замирает в ожидании самого торжественного, самого ликующего и вдохновенного богослужения, равного которому нет во всех службах церковного календаря.
В храме начинается пасхальная утреня. Священник берет в левую руку крест и трехсвечник, в правую — кадило. Певчие тихо запевают "Воскресение Твое, Христе Спасе..." Священник совершает каждение вокруг престола.В алтаре на царских вратах раздвигается завеса. Все громче и торжественнее поется "Воскресение Твое...", снова кадится престол. Открываются царские врата, полногласно поются пасхальные песнопения. Душевное состояние верующих достигает наивысшего подъема. Начинается трезвон во все колокола, ликующий и непрекращающийся. Выстраивается крестный ход: впереди несут фонарь (жены-мироносицы несли фонарь, идя ко гробу Господню), затем — крест, потом хоругви, иконы. Следом идут певчие, духовенство с Евангелием и иконой "Воскресение Христово", а потом все присутствующие во храме. Когда последний чело-век покидает церковь, западные двери затворяются и церковные служители зажигают все светильники: лампады, свечи, паникадила. Крестный ход под ночным небом совершается медленно, с пением стихиры "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесе: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".
Много раз повторяются эти удивительные слова, голоса поющих звучат в ночной тишине возвышенно и просветленно, как бы сливаясь с незримым хором небесных сил, "...чистым сердцем Тебе славити". Шествие, обогнув церковь, подходит к закрытым дверям храма. Священнослужители, взойдя на ступени перед дверями, обращаются лицом к молящимся. Стихает пение и колокольный звон. Наступает таинственная минута: закрытые двери храма знаменуют опечатанный камень гроба Господня. Священник совершает каждение хоругвей, икон и верующих, крестообразно знаменует врата храма, возглашая "Слава Святей, и единосущней, и животворящей и нераздельней Троице". Раздается восторженное пение: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав".
Следом звучит торжественное песнопение, начинающееся со стихов древнего пророчества св. Царя Давида: "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящи Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменующихся крестным знамением...". Хор после каждого стиха поет "Христос воскресе из мертвых...".
Двери открываются, и перед взорами молящихся предстает залитый свётом храм в праздничном убранстве. Вновь и вновь под сводами разносится радостное пение: "Христос воскресе из мертвых...". Верующие входят в церковь как некогда жены-мироносицы пришли с благой вестью к апостолам.
Во время пения пасхального канона священнослужители совершают каждение храма, обращаясь к молящимся с радостным возгласом "Христос Воскресе!" Обычно они выходят и к толпе, стоящей вокруг храма, приветствуя ее тем же возгласом. "Христос Воскресе!" — "Воистину Воскресе" — отвечают стоящие в храме и вокруг храма люди. Верующие христосуются между собой, троекратно целуясь, так же возглашая "Христос Воскресе!" и "Воистину Воскресе!"
В конце утрени читается пасхальное слово Иоанна Златоуста. Торжественно возглашается вечная победа Воскресения Христова над смертью и адом: "Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь".
После утрени совершаются пасхальные часы и литургия. Перед окончанием Литургии освящается Артос — пасхальный хлеб с изображением воскресшего Христа, который раздают верующим в Светлую Субботу после литургии в качестве пасхального благословления. Обычай освящать Артос, по преданию ведет свое начало от апостолов, которые во время трапезы оставляли за столом свободным одно место и клали перед ним хлеб в знак незримого присутствия среди них Христа.
Пасхальная литургия, если она служится собором священников, имеет замечательную особенность: Евангелие читается на всех возможных языках в ознаменование того, что Слово Христово проповедуется всем народам земли.
После Литургии обычно святили все яства для пасхального разговления: кулич (домашний артос), пасху, символизирующую своей формой Голгофу и яйца. Красное яйцо — символ новой жизни, получаемой кровью Христа. (В наше время куличи, яйца, пасха святятся в Великую Субботу). Люди с радостным и праздничным чувством расходятся по домам и садятся за пасхальную трапезу.