• Авторизация


ВЕЛИКАЯ СУББОТА 26-04-2008 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sadko_50 Оригинальное сообщение

ВЕЛИКАЯ СУББОТА

[149x235]

26 апреля 2008 года



ВЕЛИКАЯ СУББОТА


"От чего ныне такое глубокое молчание на земле, и такая тишина? — От того глубокое молчание, что почивает Царь. Земля стихла от страха, потому что Господь уснул плотию, и воскресил усопших от века. Господь умер плотию, и ад вострепетал! уснул Господь на краткое время, и возбудил от века спавших во аде... Владыка среди рабов, Бог среди мертвых, жизнь среди смертных! невинный с повинными, невечерний свет — с сидящими во тьме и сени смертной!”  Эти слова св. Епифания, епископа Кипрского57, относятся к Великой Субботе, дню, исполненному величайшей тишины. "Что сие днесь безмолвие на земли?"


Погребение Плащаницы


В Великую Субботу совершается торжественное и значительное действо — погребение Плащаницы в память о погребении Спасителя Иосифом Аримофейским. Заутреня этого дня, на которой совершается крестный ход, начинается в полночь. Поются тропари "Благообразный Иосиф", "Егда снизшел еси к смерти", "Мироносицам женам..." Во время пения священнослужители выходят через царские врата на середину храма, встают вокруг Плащаницы и с зажжеными свечами при полном освещении храма и каждении совершают особое священнодействие, которое изображает погребение Спасителя Иосифом Аримофейским. Затем, после великого славословия поется "Святый Боже". И в это время при погребальном звоне колоколов, с хоругвиями58 и светильниками, Плащаница на главах священнослужителей выносится из храма. За ними идет народ, с зажжеными свечками в руках, и совершается торжественный ход вокруг храма. Этот ход символически изображает сошествие Спасителя во ад и победу над адом и смертью. Подойдя к дверям храма, крестный ход останавливается и, по древнему обычаю, все люди, держа свечки в руках, проходят в открытые двери под Плащаницей, которую держат над их головой священнослужители.



После обнесения Плащаницы вокруг храма, ее вносят внутрь и подносят к открытым царским вратам. Это знаменует то, что Спаситель своею смертью вновь открыл перед людьми двери рая. После этого Плащаницу снова выносят на середину храма и прощание с ней продолжается до вечера Великой Субботы. На утрени читается Евангелие о том, как боялись первосвященники и фарисеи, что ученики украдут ночью тело Иисуса Христа и скажут народу: "воскрес из мертвых". Поэтому они пришли к Пилату просить поставить у гроба стражу.


Пилат сказал им: "имеете стражу! пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать" (Мф. 27, 65-66).


"Но сбудется реченное" (сказанное); "Напрасно, стража, охраняешь гроб: Могила не удержит Самобытной Жизни".


Поклонение Плащанице


Все православные люди не мыслят себе эти великие дни без поклонения Плащанице. Однако, до XVII столетия в русском богослужении выноса Плащаницы не было. В ХIVV столетиях во время заутренней службы Великой Субботы священник после великого славословия выходил с Евангелием, далее пелся тропарь "Благообразный Иосиф".


С этого же времени на Руси в церковное употребление начали входить шитые "воздухи" — большие покровы, которые служили для того, чтобы покрывать на престоле Святые Дары. Это означало покрытие гроба Господня. В знатных домах и в некоторых женских монастырях на "воздухе" вышивали шелком изображение "Положение Христа во гроб", а по краям — сам тропарь "Благообразный Иосиф". Обычай этот был заимствован из Греции. Там в монастырях, такой "воздух" выносили на вечерню Великой Пятницы, с ним же совершали ход вокруг храма на утрени Великой Субботы. По примеру греческих монастырей в русских монастырях с XVI в. шитый воздух начали употреблять на утрени Великой Субботы и именовать "Плащаницею". Однако, нет сведений о том, что на Руси Плащаницу выносили в Великую Пятницу. В некоторых церквях на утрени Великой Субботы на аналое посреди церкви ставили икону "Снятие с креста Господа и положение во гроб". Игумен59 кадил икону, около аналоя горели светильники. В уставе начала XVII в. говорится о целовании иконы, в то время, когда поется стихира "Приидите ублажим Иосифа приснопамятного". В типиконах конца XVII в. и последующих столетий отмечается, что: "бывает целование во обителях на Плащанице положения во гробе. А идеже несть Плащаницы, целуют образ (т.е. икону)..."


 Службы с Плащаницами развивались по мере приобретения их монастырями, и только позднее обычай распространился на все русские храмы.


  


Освящение пасхи и куличей


В церковном дворе после литургии накрывают длинные столы, на которые ставят во множестве куличи и пасхи с зажженными свечами, кладут россыпи радостных расписных яиц. Люди стоят рядом, ожидая выхода священника. Вот он появляется с прислужника-ми: творит молитву, благословляет куличи, пасхи и яйца и кропит их святой водой. Верующие кланяются и крестятся. После всего, завернув принесенное в белые салфетки и цветастые платки, идут по домам, уступая место новой людской волне.


Освященными куличами и пасхой первыми разговляются за пасхальным столом. Обращаются с ними очень бережно — остатки их не выбрасывают, а только сжигают или закапывают в землю


Дома в семьях делают последние приготовления к встрече Светлого Воскресения: украшают киоты60 с иконами, накрывают ближе к вечеру праздничные столы светлыми скатертями, ставят блюда со свежими зелеными побегами проросшей пшеницы или овса, на которые кладут пасхальные яйца. Одевают светлые праздничные одежды.



57. Епифаний Кипрский (367-403), один из отцов церкви,епископ Саламина.


58. Хоругви - иконы на ткани или даже металлические, приделанные к длинным древкам в виде знамени. Хоругви - знамена церкви, их всегда несут во главе крестных ходов.


59. Игумен - высокий чин иеромонаха - настоятеля монастыря.


60. Киот - вместилище для икон.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЛИКАЯ СУББОТА | Luboznajka - Сообщество Luboznajka | Лента друзей Luboznajka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»