[149x235]КУЛИЧИ ШАФРАННЫЕ
Кулич шафранный (№1)
мука ..............................
сливочное масло ......
сливки ......................... 1 и 1/2 стакана
желтки ...................... 12 штук
сахарный песок …....
дрожжи ......................
изюм ..........................
цукаты ........................
кардамон .................. 10 зерен
шафран ...................... 1 и 1/2 чайной
ложки мускатный орех ...... 1 шт
ром ............................ 1/4 стакана
соль
Дрожжи развести теплыми сливками, добавить половину муки, поставить опару. Когда поднимется, добавить растертые с сахаром желтки, изюм, толченый мускатный орех, кардамон, шафран, предварительно замоченный в роме, миндаль, цукаты, посолить, хоро-шо перемешать. Добавить остальную муку, вымесить тесто, добавить растертое сливочное масло. Опять вымесить, дать подняться в два раза (2-3 часа), осторожно добавить взбитые белки, выложить тесто в формы, дать подняться, выпекать на среднем огне. Форму для выпечки обсыпать сухарями.
Кулич шафранный (№2)
мука ........................
сливочное масло ......
молоко .................... 1 стакан
желтки ...................... 25 штук
сахарный песок .......
дрожжи ....................
изюм .......................
шафран ..................... 1 чайная ложка
ром ............................ 1/4 стакана
соль .......................... 1/8 чайной ложки
цедра с одного лимона
ваниль или ванилин
Растереть желтки, дрожжи растворить в 1 стакане теплого молока, дать постоять 10 минут и соединить с желтками. Хорошо размешать, снова дать постоять 10 минут и, перемешивая, постепенно всыпать всю муку. Поставить в теплое место, пока хорошо не поднимется.
Когда поднимется, вымесить тесто и всыпать шафран, замоченный в роме, ваниль, цедру, соль, сахар и изюм. Все перемешать и постепенно вливать растопленное сливочное масло. Вымесить тесто до густоты и снова дать подняться.
Выбить тесто, выложить в формы. Когда поднимется, смазать желтком, посыпать орехами и корицей с сахаром. Ставить в горячую печь.
(Перед началом выпечки куличей по рецептам, рекомендуется посмотреть публикацию от 23 апреля 2008 года
"К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ")