• Авторизация


ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ (3) 26-04-2008 11:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sadko_50 Оригинальное сообщение

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ (3)

[149x235]

РАСПЯТИЕ И ПОГРЕБЕНИЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА


После беседы с учениками, Христос пошел с ними в Гефсиманский сад для молитвы. Здесь Он оставил всех, взяв с Собою лишь любимых — Петра, Иакова и Иоанна, вошел в глубь сада и сказал: "душа Моя объята скорбью в предчувствии смерти. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. Сам же, отойдя немного, пал на землю и молился, взывая: "Отец Мой! Если возможно, пусть минует Меня эта чаша! Однако пусть свершится не то, что Я хочу, но что Ты хочешь." (Мф. 26, 38-39). Сколько в этих словах Спасителя человеческих чувств, смятения и скорби об уготованной ему Отцом чаше!


Подошел Христос к ученикам, уснувшим на земле; по лицу Его текли капли кровавого пота, рожденного нечеловечески напряженной молитвой. И будил их, и так было несколько раз. Даже самые любящие и преданные ученики не чувствовали и не понимали трагическое состояние души Своего Учителя: "Вы все спите да почиваете? Вот, приближается час, в который Сын Человеческий будет предан в руки грешников. Подымайтесь, пойдемте. Вот приближается тот, кто предал Меня" (Мф. 26, 45-46).


Ночной сад наполнился огнями и людскими криками. Пришел Иуда со множеством народа с мечами и палками. Они были посланы первосвященниками и старейшинами. "Тот же, кто предал Его, договорился с ними об условном знаке, сказав: Кого я поцелую, Тот Он и есть; хватайте Его" (Мф. 26, 48). Иисус же сказал ему: "Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?" (Лк. 22, 48).



Связанного Иисуса Христа привели на двор первосвященника Анны, который был тестем первосвященника Кайафы. Собрались все, обвиняющие Христа: книжники и фарисеи. Во дворе дома был разведен костер, к которому подошел погреться ученик Христа Петр. "Не ты ли был вместе с Ним" — спросили его. И он трижды отрекся от Учителя. А когда он отрекался в последний раз — пропел петух. "И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И вышед вон, плакал горько" (Мф. 26, 75)


"Люди, державшие Иисуса, ругались над Ним и били Его; и, закрывши Его, ударяли Его по лицу, и спрашивали Его: прореки, кто ударил Тебя? И много иных хулений произносили против Него" (Лк. 22, 63-65). Многих лжесвидетелей призывали судьи, но они так и не смогли сказать необходимого, за что можно было осудить Христа. Когда наступил день, Кайафа отослал Иисуса к римскому наместнику в Иудее — Понтию Пи-лату: только он имел право вынести смертный приговор. Призвав Иисуса, Пилат спросил: "Ты — Царь Иудейский? Вместо ответа Иисус спросил: ты сам так считаешь, или со слов других? Пилат отвечал: разве я иудей? Твои же соплеменники и первосвященники при-вели Тебя ко мне. В чем Ты виноват?" (Ин. 18, 33-35). И ответил Иисус Пилату словами, которыми соблазняются многие люди разных поколений человечества: "Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине". "Что есть истина?" — спросил Пилат, не понимая, что Истина находится перед ним. Вслед за ним и поныне великое множество людей задает себе тот же вопрос, пытаясь найти истину где угодно, но не там, где Она есть.


Когда Иуда увидел, что Иисуса привели к наместнику для того, чтобы осудить на смерть, он раскаялся и возвратил первосвященникам 30 сребреников. "Согрешил я, предав невинного Человека. Они же сказали: что нам до того? Это твоя вина. И, бросив сребрени-


ки в храме, он вышел, а затем пошел и повесился (Мф. 27, 3-5).


После беседы с Христом Пилат не нашел никакой вины в Нем, и хотел отпустить Его. Один из евангелистов говорит, что жена Пилата заступилась за Христа. Она просила ничего не делать Праведнику, так как во сне пострадала за Него. В праздник еврейской Пасхи Пилат по обычаю мог отпустить одного из осужденных на казнь, но народ, подготовленный первосвященниками, требовал отпустить разбойника Варавву.


И опять стали мучить Христа; насмехаясь над Ним, возложили на голову Его терновый венец и одели в багряницу (красного цвета одежда, по римскому обычаю, — одежда царей). Солдаты били Иисуса по лицу и говорили, издеваясь: "Радуйся, Царь Иудейский".


"Трепещет сердце мое, когда помышляю о всем этом. — Раб сидит, а Владыка предстоит; исполненный беззаконий произносит суд на Безгрешного. Содрогнулись небеса, в ужас пришли основания мира, Ангелы и Архангелы все в изумлении, Гавриил и Михаил закрыли лица свои крылами; Херувимы скрылись за колесами престола, Серафимы ударились крылами друг с другом в этот час, когда слуга дал заушение Владыке. И как основания земли выдержали и колебание и трепет в этот час, когда поруган был Владыка?" (Св. Ефрема Сирина Слово о страданиях Спасителя).


И снова обратился Пилат к народу: "какое же зло сделал Он?". Но народ кричал еще сильнее: "распни, распни Его!”. Тогда римский наместник поняв, что ничто не может усмирить народ, взял воды, и умыл руки перед народом и сказал: "не виновен я в крови Праведника сего, смотрите вы". Была уже пятница и в этот день предали Христа на распятие.


Снова одели Иисуса в Его одежды и повели к Голгофе (лобному месту), водрузив на Него крест. Христос от перенесенных избиений и мук не мог нести тяжелый крест. Тогда воины заставили нести крест человека по имени Симон Киренеянин, возвращавшегося в это вре-мя с полевых работ. Был третий час, когда распяли Христа и с ним еще двух разбойников, по правую и по левую сторону. Сбылось слово Писания: "и к злодеям причтен". "Проходящие злословили Его, кивая голова-ми своими и говоря: э! разрушающий храм и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди с креста" (Мк. 15, 29-30). Воины также ругались над Ним, и подносили Ему для питья уксус. Над головою Христа была прибита надпись на греческом, латинском и еврейском языках: "Сей есть Царь Иудейский".


Один из разбойников злословил Христа. Другой же обратился к Нему: "помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю" (Лк. 23, 42-43).


Евангельский рассказ о разбойниках показывает безграничную Божию милость к человеку. В образах двух разбойников проявились две сути человеческого естества: сердечное раскаяние в своих земных грехах и закостенелость души, погрязшей в пороке. Искренность и глубина раскаяния даже в последнюю минуту дала обретение благодати, очищение души от греховной грязи, открыла двери святого небесного чертога. По преданию, раскаявшийся разбойник был первым человеком, попавшим в рай после Воскресения Христа.


Евангелист Иоанн говорит, что около креста стояли Мать Его, и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. "Увидев Мать Свою и стоящего рядом с ней любимого ученика Своего, Иисус говорит Матери: Жено, отныне он — сын Твой. Затем говорит ученику: отныне Она — мать Твоя. И с этого времени Она стала жить в доме у этого ученика" (Лк. 19, 25-27).


Около шестого часа дня и до девятого тьма была по всей земле. Христос возопил громким голосом: "Или! Или! лама савахфани?" ("Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?").


После этого Христос сказал: жажду. Ему поднесли на трости губку с уксусом. Вкусив его, Христос предал дух.


Евангелист Матфей повествует: "И, завеса в храме разорвалась надвое, сверху донизу, и земля содрогнулась, и камни раскололись" (27, 51).


До последней минуты с Христом остались лишь три женщины и любимый ученик. Остальные покинули, отреклись от своего Учителя в часы мучительных переживаний. Те, кто следовал по любви и вере своей прошли весь крестный путь вместе с Учителем. Недаром свет Воскресения открылся тем, кто меньше всего знал о божественной сущности Христа, а только чувствовал и стремился к истине познания через свою душу. До последней минуты оставалась рядом с Христом Божья матерь. Кто может прочувствовать до конца всю глубину Ее страданий — страданий матери, потерявшей страшной, мученической смертью своего единственного Сына. Какую великую жертву принесла ради людей Богородица.


После того, как Христос вознесся на небо, Божья Матерь жила среди Его учеников, окружавших Ее большой любовью и почетом. А когда наступил час Ее смерти, сам Христос сошел с небес, чтобы принять Ее душу. В христианском представлении, Божья Матерь — вечная заступница и просительница о людях перед Своим Божественным Сыном.


Тела распятых иудеи по обычаю не могли оставлять на крестах в субботу, так как этот день считался у них великим. Пришли воины, чтобы по разрешению Пилата снять их, предварительно перебив голени. (Распятым на кресте перебивали голени, чтобы их умертвить). Поскольку Христа нашли уже мертвым, Ему не перебили голени, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра. Из раны истекли кровь и вода.


Один из почитающих Иисуса, Иосиф Аримофейский просил Пилата отдать ему тело Господа для погребения. Вместе с Никодимом, тайным последователем Христа, они совершили погребение по иудейскому обычаю: обвили Его тело пеленами с благовониями. "Неподалеку от того места, где Его распяли, был сад, а в саду — новая гробница, в которой еще никто не был похоронен. Там они и положили Иисуса, поскольку была пятница (перед праздником) иудейским, а гробница была близко" (Ин. 19, 41-42). (По еврейскому обычаю хоронили в выдолбленных в скалах нишах и задвигали вход каменными плитами).


Так был предан крестной смерти Спаситель.


 


 


[567x698]


Икона "Распятие". Первая половина XV века.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ (3) | Luboznajka - Сообщество Luboznajka | Лента друзей Luboznajka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»