КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА
Крашеные яйца придают неповторимое своеобразие пасхальному празднику. Покрасить яйца можно множеством различных способов. Самый простой — красить специально сделанными для этой цели красками.
Другой распространенный способ — покраска яиц цветными лоскутами. Для этого надо выбрать хорошо линяющие лоскутки и мелко нарезать или нащипать их на небольшой чистый квадратный кусок материи, желательно белого цвета. Сырое, предварительно вы-мытое яйцо, положить на лоскутки, завернуть в кусочек материи так, чтобы лоскутки прилегали к яйцу со всех сторон, и плотно завязать нитками. Положить завернутые яйца в кастрюлю с водой и кипятить в течение 15 минут. Залить яйца холодной водой на 5 минут, после чего развернуть и посмотреть на результат своей работы. Кроме лоскутов можно нарезать способную линять цветную бумагу, вырезать из нее различные фигурки или буквы "Х.В." (Христос Воскрес). Важно следить, чтобы бумага была прижата к яйцу цветной стороной. Для получения желто-коричневого цвета используют луковую шелуху. Некоторые люди красят бумажками от конфет или цветными нитками, вообщем, тут открываются богатые возможности для собственного творчества. Чтобы получить однотонное яйцо, надо завернуть его в одноцветный лоскут или только в луковую шелуху. Равномерный красно-коричневый цвет можно получить, если варить яйца в воде с луковой шелухой в течение 10 минут.
Наконец, некоторые просто раскрашивают крутые яйца красками: в однотонный цвет, или изображая на них узоры и сюжеты, соответствующие празднику, и достигая в этом большого совершенства.
Покрашенные яйца нужно протереть тряпочкой, смазанной небольшим количеством масла, чтобы они приобрели блеск.
После этого яйца кладут на тарелку с зелеными ростками овса или пшеницы. Пшеницу или овес лучше всего высаживать примерно за полторы недели до праздника в глубокую тарелку, с небольшим количеством хорошей земли. Семена, перед тем как высаживать в землю, необходимо замочить.
Наконец, можно добавить, что некоторые особенно красивые яйца не едят, а оставляют. Такое яйцо высыхает внутри и, если его не разобьют, может храниться в течение многих лет.