Традиции Великого Четверга
В старой Москве на литургии в Великий Четверг причащался царь, по царскому чину, у святого престола52 в алтаре. Накануне совершался древний ритуал: в полночь он обходил духовных лиц и монастыри и жаловал их царской милостыней. Потом обходил тюрьмы, богадельни, выкупал посаженных за долги, прощал преступников. То же повторялось в Великую Пятницу и Великую Субботу.
В народной традиции Великий Четверг назывался также "чистым", В этот день у славянских народов был широко распространен обычай очищения водой — обливание и даже купание. Воду для омовения брали ранним утром еще до восхода солнца, омывались на берегах рек или в банях. Также, несмотря на бытовавшие в это время холода, купались в прорубях или, если тронулся лед, — в реках. Иногда в воду кидали серебряные монетки: тогда вода по поверию приобретала целебные свойства и человек в течение года не болел. На Севере России существовал обычай ходить в лес и собирать можжевеловые ветки, чтобы потом возжечь их в избе и окурить жилище, хлев и пристройки — дым очищал от грехов и болезней. Интересный обряд отмечал церковный собор в 1551 году. В нем говорится, что в Великий "Четверток" готовили так называемую четверговую соль (наиболее древний обычай еще праславянских племен). Соль вместе с хлебом ставили на стол в ночь под четверг, затем соль хранили до посева и выгона скота на первый выпас. Все эти обычаи были тесно связаны с сезонными земледельческими крестьянскими работами и по поверью оберегали труд крестьянина от всяческих несчастий, сглаза и нечистой силы.
С Великого Четверга во всех домах готовились к празднику Пасхи: в четверг красили яйца, в пятницу готовили пасху и пекли куличи. В приготовлении участвовала вся семья: и взрослые и дети. Старшие передавали младшим свой опыт, свои переживания и впечат-ления.
Вот как ощущали эти дни младшие члены семьи: "Еще до начала Страстной недели всю квартиру тщательно убирали. Перед иконами, висевшими в каждой комнате, горели лампады. Страстная неделя начиналась совершенно особенно, даже трудно описать наши переживания. В гимназиях наступали каникулы, и мы были совершенно свободны. Готовили подарки родителям, дедушке с бабушкой. Кто рисовал, кто вышивал, кто что-нибудь писал (это самые младшие, которые только начинали постигать грамоту). Дни Страстной недели, особенно последние, проводили в тишине, музыки никакой не было и рояль молчал.
В Страстной Четверг, во второй половине дня, по традиции мы красили яйца. Ведал этим мой отец. Нас рассаживали в столовой за обеденный стол. Каждый получал краску, которую выбирал. Иногда, конечно, возникали споры, когда двое претендовали на одну и ту же краску. Яйца ставили в рюмочку, кисточкой красили половинку, затем уже закрашенную половинку ставили в другую рюмку и красили оставшуюся часть яйца. Так проходило время. А когда наступал час идти в церковь, мы все шли на Двенадцать Евангелий.
Стояли с зажжеными свечами. Когда кончалась служба, мы все стремились донести святой огонь до дому. Мой отец заранее заготовлял из бумаги фунтики, в которые мы ставили свечки, чтобы предохранить огонь от ветра, и, если все удавалось, счастливые и гордые тушили лампадки и зажигали их снова уже святым огнем" (А.П.Воронцова-Вельяминова, воспоминания последних предреволюционных лет).
52. Престол - четырехугольный стол,покрытый специальными покровами и стоящий по середине алтаря. На святом престоле во время литургии совершается величайшее таинство пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Он называется "святым престолом", как место незримого присутствия Господа. Никому, кроме священнослужителей не дозволяется прикасаться к престолу.