[149x235]Глазурь для куличей
Существует много способов приготовления глазури, из которых можно предложить следующие.
№ 1
Сахарный песок ...... 1/2 стакана
вода ......................... 1/5 стакана
лимонный сок ......... 1-2 столовые ложки
или
лимонная кислота ….. 1/8 чайной ложки (растворенная в 2 столовых ложках воды)
Сахарный песок положить в небольшую миску, залить водой, нагревать на огне, перемешивая, чтобы растворился весь сахар. Варить сироп 5 минут, охладить до комнатной температуры* и растереть в миске или ступке, добавляя понемногу 1-2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты до тех пор, пока сироп не побелеет и не станет густым. Готовой глазурью покрыть кулич, сверху посыпать толчеными орехами или цукатами.
Можно сделать шоколадную глазурь, добавив 2-3 столовые ложки натертого шоколада, апельсиновую, положив цедру апельсина и столовую ложку апельсинового сока. Можно добавить 1 столовую ложку рома или подкрасить глазурь ложкой сиропа от варенья. Очень красиво покрыть кулич белой, а затем цветной глазурью.
№ 2
К одному стакану сахарной пудры или песка добавить один яичный желток, растереть добела. Продолжая растирать, постепенно добавлять сок лимона.
Покрыть кулич глазурью и подсушить глазурь в духовке.
№ 3
Сахарный песок или пудра ….. 1 стакан
белок ..................................... 1 шт.
лимонный сок …………….... 3 столовые ложки
или лимонная кислота ……..... 1/8 чайной ложки (растворенная в двух столовых ложках воды)
Белок взбить, растереть с сахаром, добавляя сок лимона или лимонную кислоту. Тереть, пока не загустеет. Покрыть кулич глазурью и подсушить в духовке. В эту глазурь также можно добавить шоколад, цедру и сок апельсина или ром. Можно добавить 1 чайную ложку корицы, толченый мускатный орех, толченый кардамон и столовую ложку красного вина.
* Если при охлаждении сахарная масса начнет застывать, значит сироп переварен. В этом случае надо быстро добавить 2-3 столовые ложки воды и быстро размешать их с сиропом.