КУЛИЧИ ПРОСТЫЕ
Кулич простой (№1)
Это очень вкусный и не трудный в приготовлении кулич. Однако, тесто для него очень сдобное и густое, поэтому оно медленнее поднимается и дольше печется:
мука .....................
сливочное масло ......
молоко ................. 1 и 1/2 стакана
яйца .......................... 8 штук
сахарный песок ......
дрожжи ..................
изюм .....................
соль ......................... 1/4 чайной ложки
цедра с одного лимона
ваниль или один пакетик порошка ванилина
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить половину муки, хорошо размешать, поставить в теплое место примерно на 1 час пока не поднимется. Яйца растереть с сахаром, добавить к опаре, размешать. Туда же положить растертое сливочное масло, пряности, соль, остальную муку, хорошо вымесить, чтобы отставало от рук, поставить в теплое место подниматься на 4-5 часов. Можно замесить тесто поздно вечером, оставить подниматься на ночь и печь куличи утром.
Когда тесто поднимется, положить изюм, цедру, перемешать, выложить в формы, смазанные маслом, сверху смазать желтком с молоком, выпекать на среднем огне.
Кулич простой (№2)
Этот рецепт похож на предыдущий, но содержит меньше масла и сахара, поэтому тесто получается менее сдобное:
мука ............................
сливочное масло ........
молоко ......................... 2 и 1/4 стакана
яйца ............................. 4 штуки
сахарный песок .........
дрожжи ......................
изюм .........................
ванилин ..................... 1 пакет
толченые зерна кардамона ….. 2 чайных ложки
соль ........................... 1/4 чайной ложки
цедра с одного лимона
Дрожжи развести теплым молоком, добавить половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. Когда поднимется примерно в 2 раза, добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, пряности, цедру, соль, остальную муку и понемногу добавлять растертое сливочное масло. Хорошо вымесить. Поставить в теплое место на несколько часов. Когда поднимется, добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, выложить в формы. Дать подняться, выпекать на среднем огне 1-1,5 часа. Украсить апельсиновой глазурью.
Кулич простой (№3)
Считается, что белки положенные в тесто не во взбитом виде, делают его тверже и тесто быстрее черствеет. Поэтому белки либо хорошо взбивают, либо делают тесто с одними желтками, как в следующем рецепте:
мука .............................
сливочное масло ........
молоко ........................ 1 и 1/2 стакана
желтки ………........... 9 штук
сахарный песок …......
дрожжи ......................
изюм .........................
цукаты .......................
коньяк ..................... 4 столовые ложки
соль .......................... 1/4 чайной ложки
цедра с одного лимона ваниль
Половину муки соединить с дрожжами, разведенными в теплом молоке. Поставить в теплое место, дать подняться. Добавить растертые с сахаром желтки, растертое сливочное масло, перемешать. Добавить ваниль, соль, остальную муку, хорошо вымесить, снова даты подойти. Добавить изюм, цукаты, цедру, коньяк, выложить в формы, дать подняться в третий раз. Выпекать на среднем огне 1-1,5 часа. Покрыть глазурью с ромом.
(Перед началом выпечки куличей по рецептам, рекомендуется посмотреть публикацию от 23 апреля 2008 года
"К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ")