• Авторизация


К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ 23-04-2008 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sadko_50 Оригинальное сообщение

К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ

[149x235]

РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ



 Красивый и вкусный кулич — главное украшение пасхального стола. Кулич делают круглой  формы, верх кулича покрывают глазурью, посыпают орехами, изюмом и цукатами. Разрезают кулич не вдоль, а поперек, причем верхушку сохраняют и покрывают ей оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и оставался нарядным.


Приготовление куличей занимает довольно много времени. Обычно из одной порции теста пекут несколько куличей разных размеров.


Дрожжевому тесту для куличей дают подняться три раза. Первый раз, когда поставят опару, второй, когда замесят тесто, и третий, после того как положат в формы. Поднимается тесто обычно 1-4 часа в зависимости от густоты, а также количества и качества положенных дрожжей*. Очень важно, чтобы тесто хорошо поднялось, особенно в первый и последний раз. Поэтому подниматься тесто ставят в теплое место без сквозняков; его объем должен увеличиться не меньше, чем в 2 раза. Если тесто густое и поднимается слишком медленно, то можно замесить его поздно вечером и оставить на ночь, а печь куличи уже утром. Однако, в этом случае, существует опасность, что тесто перекиснет и будет иметь неприятный привкус. Поэтому иногда бывает лучше просто положить побольше дрожжей для более быстрого подъема теста. Замешивать тесто надо очень хорошо (пока не перестанет приставать к рукам). Форму (можно использовать обыкновенные кастрюли небольших и средних размеров) смазывают изнутри маслом и, если указано в рецепте, посыпают сухарями. Лучше не использовать слишком большие формы, т.к. в них тесто пропекается очень долго. Форму заполняют на 1/3 объема и дают тесту подняться до 2/3.


Если тесто получилось густое, можно сделать круглые куличи, положить их на смазанный маслом противень, дать подняться в 2 раза и выпекать без формы.


Чтобы тесто поднялось ровно, в середину кулича можно воткнуть тонкую деревянную лучину, с которой и печь.


Куличи ставят в хорошо прогретую духовку и выпекают на среднем огне от одного до полутора часов в зависимости от размеров кулича и состава теста. Готовность определяют вытаскивая лучинку, воткнутую в середину кулича, или протыкая его лучиной сбоку. Ку-лич готов, когда к лучине перестает прилипать сырое тесто.


Сверху кулич, перед тем как ставить в духовку, надо смазать яичным желтком, смешанным с 1/2 столовой ложки воды или молока. Можно посыпать толченым миндалем**. Готовый кулич можно покрыть сверху глазурью, посыпать толчеными орехами, цукатами или изюмом.


Вкус кулича очень зависит от добавленных пряностей. В кулич кладут ваниль, кардамон, мускатный орех, шафран***, цедру лимона. Можно добавить несколько столовых ложек коньяка. Кладут также изюм, орехи, цукаты. Эти компоненты и пряности вы сами можете попробовать менять и добавлять в выбранном рецепте, в зависимости от вкуса и возможностей. В приведенных ниже рецептах дано количество продуктов, достаточное на 3-4 кулича средних размеров.


  *   Дрожжи для кулича желательно брать свежие. Если приходится использовать старые или предварительно замороженные дрожжи, то их количество надо увеличивать по сравнению с указанным в рецепте.


**   Миндаль можно заменить лесными или грецкими орехами.


*** Шафран предварительно настаивают на 1/4 стакана водки или коньяка.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ - РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ | Luboznajka - Сообщество Luboznajka | Лента друзей Luboznajka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»