Коричневая пасха (10)
ряженка .........................2л
молоко ............................2л
сливочное масло .........
сметана ........................
жёлтки ......................... 6 шт.
сахарный песок …....... 1 и 1/2 стакана
ваниль
Ряженку соединить с молоком, размешать. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, соединить с ряженкой и молоком, хорошо размешать и поставить на огонь. Нагревать помешивая, довести до кипения, прокипятить несколько минут, пока не отойдет сыворотка. Охладить створожившуюся массу, переложить в марлю, подвесить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Получившуюся массу хорошо растереть или пропустить через сито, добавить растертое с сахаром сливочное масло, ваниль, хорошо размешать и выложить в форму.
Шоколадная пасха (11)
сливочное масло ......
сметана ..................
шоколад ..................... 250-
сливки .................... 1/2 стакана
желтки ..................... 6 штук
сахарный песок . ...... 1 стакан
ваниль
Сметану на несколько часов подвесить в марле или салфетке, чтобы стекла. Желтки растереть с сахаром добела. Шоколад натереть на терке, растолочь или наломать мелкими кусочками, соединить с желтками. Можно изменить количество шоколада. В зависимости от этого будет меняться и необходимое количество сахара. Можно заменить шоколад половиной пачки (
К желткам с сахаром и шоколадом добавить сливки с ванилью, все перемешать и варить, непрерывно перемешивая, до образования густого налета на ложке. Нельзя варить в эмалированной посуде, т.к. к ней будет легко пригорать. Остудить массу до комнатной температуры и смешать со сметаной. Добавить растертое добела сливочное масло, если пасха не достаточно сладкая, то сахар по вкусу, и выложить в форму на 24-48 часов.
Пасха получается очень красивая, она имеет своеобразный цвет и вкус.
Заварная пасха с изюмом (12)
творог ........................
сметана ......................
сливочное масло ........
яйца ............................. 8 штук
сахарный песок . ........ 2 стакана
изюм ......................... 2 стакана
ваниль
Творог протереть, соединить с растертым добела сливочным маслом. Добавить сметану, взбитую с сахаром, взбитые яйца, ваниль, изюм. Хорошо перемешать, варить на среднем огне, в эмалированном тазу, непрерывно помешивая до первого пузыря. Снять с огня, охладить до комнатной температуры, перемешать и выложить в форму.
(Перед началом приготовления пасхи по рецептам, рекомендуется посмотреть публикацию от 21 апреля 2008 года
"К ПАСХАЛЬНОМУ СТОЛУ - РЕЦЕПТЫ ПАСХИ")