21 апреля 2008 года
ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
В Великий Понедельник на богослужениях "творят" память блаженного Иосифа Прекрасного, а также вспоминают смоковницу, не давшую доброго плода, символизирующую пустоту фарисейского благочестия.
Прекрасный Иосиф представляется как древний прообраз Иисуса Христа. Иосиф был сыном библейского патриарха Иакова, матерью его была Рахиль38. Братья возненавидели Иосифа за то, что он был самым любимым сыном Иакова и, сговорившись между собой, бросили его в ров, а потом продали за тридцать серебреников измаильтянам. Отцу же сказали, что сын его растерзан дикими зверями. Рабом Иосиф попал в Египет. Там по лживому обвинению его заключают в темницу, но за разъяснение сновидений самому фараону, освобождают. Иосиф становится любимцем фараона и незаменимым человеком во всей египетской земле. В связи с голодом в своей стране братья Иосифа приезжают в Египет, чтобы купить пшеницы. Иосиф открывается им и прощает вероломное предательство. Благочестиво прожив свою жизнь, Иосиф умирает в Египте.
Иосифа очень чтили за добродетели, особенно за целомудрие. Преподобный Иоанн Дамаскин39 учит: "Иосиф это образ Христа, ибо и Христос наветуется от единоплеменных (ему) Иудеев и продается учеником за тридцать серебреников, и заключается в темный и мрачный ров — во гроб, и оттуда восстав самовластно, воцаряется над Египтом, т.е. над всяким грехом, и побеждает его совершенно, владычествует над всем миром и по человеколюбию искупает нас таинственным пшеницедательством, предавши Самого Себя за нас и питая нас хлебом небесным, — Своею живоносною плотию"*.
Об иссохшей, неплодоносящей смоковнице в Великий Понедельник вспоминают потому, что евангелисты вслед за повествованием о входе Христа в Иерусалим рассказывают, что утром, когда Христос с учениками возвращались в город, Он захотел есть. "Увидев же у дороги одинокую смоковницу, Он подошел к ней, но ничего не нашел, кроме листьев, и сказал, обращаясь к ней: "Пусть же отныне не будет у тебя плода вовек! И смоковница сразу же засохла". (Мф. 21, 18-19). "Смоковница (бесплодная) есть всякая душа, чуждая всякого духовного плода, которую Господь утром, т.е. по на-стоящей земной жизни, не обретая у ней успокоения. Себе, иссушает проклятием и сметает во огонь вечный: и бывает она, как некий иссушенный столб, устрашающий тех, которые не приносят подобающего плода добродетели"**.
Он шел из Вифании в Ерусалим,
Заранее грустью предчувствий томим.
Колючий кустарник на круче был выжжен,
Над хижиной ближней не двигался дым,
Был воздух горяч и камыш неподвижен,
И Мертвого моря покой недвижим.
И в горечи, спорившей с горечью моря,
Он шел с небольшою толпой облаков
По пыльной дороге на чье-то подворье,
Шел в город на сборище учеников.
И так углубился Он в мысли Свои,
Что поле в унынье запахло полынью.
Все стихло. Один Он стоял посредине,
А местность лежала пластом в забытьи.
Все перемешалось: теплынь и пустыня,
И ящерицы, и ключи, и ручьи.
Смоковница высилась невдалеке,
Совсем без плодов, только ветки да листья.
И Он ей сказал: "Для какой ты корысти?
Какая Мне радость в твоем столбняке?
Я жажду и алчу, а ты — пустоцвет,
И встреча с тобой безотрадней гранита.
О, как ты обидна и недаровита!
Останься такой до скончания лет".
По дереву дрожь осужденья прошла,
Как молнии искра по громоотводу,
Смоковницу испепелило до тла.
Найдись в это время мииута свободы
У листьев, ветвей, и корней, и ствола,
Успели б вмешаться законы природы.
Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.
Когда мы в смятенье, тогда средь разброда
Оно настигает мгновенно, врасплох.
Б.Пастернак „"Чудо"
* Иоанн Дамаскин. "Точное изложение православной веры".
** Сборник перковно-учительских пений на дни страстной седмицы; Синаксарь во Святой Великий Понедельник.